У НАС В ГОСТЯХ – РАФАЭЛЬ

Таня Л. Гольдина

С 13 февраля по 17 апреля в Музее изобразительных искусств Хьюстона гостит одна из наиболее известных картин Рафаэля «La Fornarina». Эта работа одного из самых известных итальянских мастеров возрождения Рафаэля Санти (1483-1520) впервые демонстрируется в Америке. Только 3 музея страны удостоились чести принимать ее у себя – музей Frick Collection Нью-Йорка, Музей искусств Индианаполиса и Музей изобразительных искусств Хьюстона.

В книге «Lives of the Painters» величайший из историков искусств Джорджио Васари (Giorgio Vasari) назвал Рафаэля «принцем среди художников». Его имя стоит в одном ряду с именами величайших художников и скульпторов, работавших в Италии в XVI веке – именами Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тицианом.

Написанная в Риме в 1520 году «La Fornarina» – последняя работа великого мастера. Многие биографы Рафаэля считают, что изображенная на портрете женщина была его любовницей и что именно из-за нее так рано – в 37 лет, в самом расцвете сил и славы оборвалась его жизнь.

На эту прекрасную женщину, полуобнаженную, манящую можно полюбоваться в залах Европейской коллекции здания Audrey Jones Beck музея.

А возможность увидеть эту удивительную работу мастера предоставилась нам благодаря сотрудничеству представителей нашего музея с организацией «The Foundation for Italian Art and Culture», недавно начавшей свою деятельность в Нью-Йорке. Поскольку целью этой организации является знакомство американцев с великой культурой Италии, прежде всего золотым веком Итальянского Возрождения, мы надеемся, что еще не одна работа известнейших мастеров Италии будет выставляться в нашем музее.


С 12 февраля по 31 июля в Музее изобразительных искусств Хьюстона будет открыта интересная выставка, как бы продолжающая начатый портретом работы Рафаэля разговор об изображениях женщин в произведениях искусства. Речь идет о выставке «From Myth to Life: Images of Women from the Classical World», представляющей искусство античного мира. 44 экспоната, выполненные греками, римлянами, этрусками и финикийцами, были отобраны из коллекции Целии и Уолтера Гилбертов (Celia and Walter Gilbert) либо потому, что на них изображены женщины, либо потому, что они предназначались для использования женщинами.

Как только не изображали античные мастера женщин – здесь и просто бытовые сценки, и романтическая возвышенность, и явное поклонение. И кого только не изображали – от земных женщин до богинь. Возраст экспонатов разнится на 1,5 тысячелетия, начиная с Бронзового века Греческого государства и кончая временами Римской Империи. Правда, экспонаты, выполненные в Греции, преобладают.

Разнообразные вазы, статуэтки, украшения, предметы домашнего обихода можно увидеть на этой экспозиции, расположившейся в Alice Pratt Gallery and Garden в старом здании музея – Caroline Weiss Law Building.


От античных, в полном смысле этого слова, изображений мы перенесемся в более близкие нам времена – в античный мир фотографии. Выставка «Turning Light into Silver» открылась в Музее изобразительных искусств Хьюстона благодаря щедрому дару Сонии Марвинс (Sonia Marvins). На этой уникальной выставке фотопортретов, выполненных в первые годы развития фотографии, представлено 145 работ, в том числе дагерротипы и ферротипы XIX века.

В экспозицию включены также работы, подаренные музею другими меценатами. В том числе 9 работ, датированных XX и даже XXI веком, выполненных мастерами, пытающимися вернуть давно забытую технику фотографии. Кроме фотографий, на выставке представлены такие необходимые в то время для фотографирования предметы, как кресло для позирования, подголовник, тренога, старинный фотоаппарат.

Все представленные на выставке произведения – уникальны, поскольку то было время, когда – такова была та техника – фотографии делались поштучно и не копировались. Среди наиболее интересных работ – портрет Сэма Хьюстона, датированный 1851 годом.

Выставка продлится с 19 февраля до 30 мая в новом здании музея – Audrey Jones Beck Building.


И совсем современная выставка фотографии – последняя из ряда новых выставок нашего музея, на которые мне хочется вас пригласить.

Это открывшаяся 12 февраля выставка «Eye on Third Ward: The Tenth Anniversary» – результат десятилетнего плодотворного сотрудничества Музея изобразительных искусств Хьюстона с молодыми фотографами из школы Jack Yates High School Хьюстонского независимого школьного округа.

В экспозиции, расположившейся в старом здании музея – Caroline Wiess Law Building, представлены 38 фотографий, выполненных учащимися школы за эти 10 лет – 20 лучших работ этого года и по 2 лучшие работы, выполненные в рамках проекта «Eye on Third Ward» в предыдущие 9 лет.

Начиная с 1995 года, музей представляет жителям Хьюстона лучшие работы, выполненные в рамках проекта, в котором обычно ежегодно участвуют до 60 учащихся школы в возрасте от 15 до 17 лет. Весь проект стал возможен благодаря самоотверженной работе Ray Carrington III, энтузиаста и учителя фотографии школы.

Эта выставка в музее будет открыта до 30 мая.