В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Налоги повысят

Уже третий год подряд налогоплательщиков Далласа ожидает повышение налога на недвижимость. В бюджете запланировано повышение налоговой ставки на 4 цента на каждые 100 долларов стоимости недвижимости. Каждый цент повышения налоговой ставки приносит в бюджет города дополнительно около 9 миллионов долларов. Так что повышение налоговой ставки в этом году даст городу около 36 миллионов долларов.

Однако не все согласны с планами снова повысить налоги, например, член городского совета Lee Kleinman заявил, что сейчас подходящее время, для того чтобы снизить, а не в очередной раз повысить налоги. В настоящее время в городском совете идут бурные дискуссии по поводу запланированного бюджета на следующий финансовый год. Сторонники повышения налоговой ставки считают, что без дополнительных денег у города опять не хватит средств на ремонт дорог. В то же время противники повышения налогов считают, что, если урезать расходы других подразделений городского хозяйства, дорожные расходы вполне можно покрыть и без повышения налоговой ставки.


d1Быть ли мусульманскому кладбищу

Проект мусульманского кладбища в городке Фармерсвиль, к востоку от Мак-Кинни вызвал горячую дискуссию.

Исламская ассоциация округа Коллин заявляет, что у них не хватает места, и им необходимо новое кладбище. Однако не все горожане согласны с этим проектом: они считают, что открытие кладбища приведет к тому, что в городе появится много мусульман, и в конце концов будет построена мечеть и мусульманский учебный центр. Хотя представители исламского сообщества утверждают, что сейчас у них нет планов постройки мечети или медресе, консервативные жители городка, испуганные недавними актами насилия со стороны исламских радикалов, в том числе расстрелом на призывном пункте в Читануге, вовсе не жаждут появления в их небольшой общине мусульманских центров.

Сейчас в городке идут общественные слушания по этому вопросу.


d2Нет – охотничьим трофеям

Крупные американские авиакомпании American, Delta, United запретили перевозку охотничьих трофеев – львов, леопардов, слонов, носорогов и буйволов. Такое решение компании приняли после волны общественного негодования, вызванной убийством льва по кличке Сесиль.

Первой такое решение приняла компания Delta, за ней последовала United Airlines, на следующий день к ним присоединилась базирующаяся в северном Техасе American.

Любопытно, что ранее в мае Delta заявляла, что продолжит перевозку таких охотничьих трофеев. В то же время многие международные авиалинии отказывались от таких грузов.

Решение было принято, после того как американский дантист Walter James Palme, житель Миннесоты, прикончил в Зимбабве известного льва Сесиля, находящегося под охраной государства.

Delta чаще других американских авиалиний летает в Африку. Кроме американских авиакомпаний, несколько крупных международоных авиаперевозчиков на прошлой неделе ввели подобные запреты.

Петицию о запрете авиаперевозок крупных охотничьих трофеев подписали на вебсайте Change.org более 400000 человек.


Вандалы изуродовали машины

Несколько домовладельцев в Мак-Кинни обнаружило свои машины изуродованными. На них были намалеваны расистские лозунги и свастики.

Жители улицы Surrey Lane отчистили автомобили при помощи бензина. Полиция ведет расследование.


Проблемные сиденья

Городской совет Форт-Уэрта должен решить, стоит ли выдавать деньги на ремонт местного конференц-центра, который, скорее всего, через несколько лет снесут, или поставить под удар местные конференции и туризм в целом.

Дело в том, что сиденья в центре настолько старые и изношенные, что посетители постоянно жалуются. Сиденья исцарапаны, иногда из них выпадают винты. В общем, сидеть тут можно только на собственный страх и риск.

Замена сидений обойдется городу около миллиона долларов. Но в ближайшем будущем город планирует снести старое здание постройки 1968 года и выстроить новое – в центре Форт-Уэрта.

Однако это произойдет только через 7-10 лет, а пока что в конференц-центре в ближайшие 5 лет запланировано 59 съездов. Все участники конференций приезжают в Форт-Уэрт и тратят тут деньги, пополняя городской бюджет. Директор конференц-центра считает, что сиденья в плохом состоянии могут отпугнуть устроителей конференций от Форт-Уэрта.

Стоит ли тратить средства на ремонт сейчас, – решат члены городского совета.


Пополнение в зоопарке

В далласском зоопарке появились очередные малыши. Из яиц вылупились 39 детенышей рогатой ящерицы, первых в истории этого зоопарка.

Рогатые ящерицы, также известные как рогатые жабы, когда-то часто встречались в Техасе. Сейчас эти животные исчезают. В восточном и центральном Техасе этих пресмыкающихся больше нет, а на севере Техаса пока что есть небольшая популяция.

Администрация зоопарка заявила, что программа размножения этих пресмыкающихся в зоопакре поможет спасти одно из уникальных техасских животных от полного исчезновения.


Большой ремонт

Сейчас на развязке MixMaster в Далласе – большой ремонт. Построенная более 50 лет назад развязка не была рассчитана на полмиллиона водителей, которые пользуются ею каждый день. Потому Техасское транспортное управление меняет старые развязки между I-30 и I-35 на проект «Подкова» (Horseshoe Project).

По форме новый план развязок напоминает подкову, поэтому он и получил такое название. Полная перестройка развязки займет 4 года. Сейчас, пока идут строительные работы, от них страдают не только водители, которые постоянно застревают в бесконечных объездах на полчаса, но и местные бизнесы, к которым трудно подобраться из-за объездов и закрытых дорог.

Когда этот ремонт стоимостью 800 миллионов долларов летом 2017 года будет закончен, легче будет и водителям, и бизнесам. Более того, новая развязка станет не только удобной, но и красивой. Сами шоссе I-30 и I-35E будут существенно расширены: в общей сложности тут будет 23 полосы движения. Для ускорения процесса ремонт начали заранее, до полной разработки дизайна развязки. Многие мосты и дороги, которые заменит новый проект, были построены в 1930 годах и совершенно не годятся для нынешнего многомиллионного Далласа.

Но до 2017 года далеко, и водителей просят запастись терпением: ведь на этом месте постоянно – одна из самых крупных техасских пробок.


Змеиное гнездо

Пара из городка Везерфорд страдает от непрошеных гостей. Их дом и двор облюбовали змеи. В прошлом году они уничтожили в доме уже около сотни змей-медянок. Зимой змеи не появлялись, однако с приходом теплых дней они вернулись.

Семья Barnett волнуется: ведь от змей могут пострадать домашние животные и маленькие внуки, которые их навещают. О том, что в доме бабушки много змей, знает даже ее четырехлетний внук.

Специалисты по дикой природе заявляют, что сад около дома Barnett – почти идеальное место для размножения медянок. Сейчас семья выжигает траву и кустарники в надежде на то, что змеи уйдут или их хотя бы поубавится.


В ботанический сад – за 1 доллар

Несмотря на техасскую августовскую жару, детям по-прежнему надо играть на свежем воздухе. Именно для любителей прогулок на свежем воздухе далласский ботанический сад предлагает скидку: весь август сюда можно будет попасть всего за один доллар. Входной билет в детский огород при ботаническом саде стоит 2 доллара. Здесь малышей ждут разные фонтанчики, которые помогут им, да и их родителям охладиться в жару.
В далласском ботаническом саду есть и павильоны с кондиционерами. Тут посетители могут спрятаться от палящего солнца и полюбоваться растениями других климатических зон.


В поисках суперинтенданта

Все ближе начало учебного года, а Независимый школьный округ Форт-Уэрта все еще остается без руководителя.

Все лето попечительский совет школьного округа проводил собеседования с претендентами на должность суперинтенданта. Округ остался без начальника, с тех пор как в июне прошлого года Walter Dansby подал в отставку. Провели конкурс, однако победитель конкурса после повторного интервью был отвергнут.

Сейчас округом руководит Dr. Pat Linares. Она в 2010 году ушла на пенсию с должности заместителя суперинтенданта школ Форт-Уэрта и хорошо знает специфику местной образовательной системы. Однако она уже заявила, что не хочет быть суперинтендантом.

Пока что попечительский совет не готов назвать победителя конкурса. Но, даже если они озвучат имя кандидата–победителя, это не значит, что он тут же приступит к работе. По техасским законам советы школ должны выждать 3 недели, прежде чем новый начальник приступит к работе. Так что местные школы, скорее всего, начнут учебный год без суперинтенданта.