БУДЕТ ЛИ УЗАКОНЕНА ПРОВЕРКА НА ТРЕЗВОСТЬ?

Татьяна Шерман

Под угрозой потери федерального дорожного финансирования законодатели Техаса уже ввели достаточно жесткие законы против водителей, управляющих машиной в подвыпившем состоянии. Был понижен разрешенный уровень алкоголя в крови водителей, было запрещено законом иметь открытые емкости с алкогольными напитками в кузове автомашин. За всеми этими законами стоит организация «Матери против пьяных за рулем» (Mothers Against Drunk Driving – MADD). Во время этой законодательной сессии MADD пытаются добиться принятия закона о легализации пунктов проверки на трезвость.

В принципе, такая проверка в Техасе раньше проводилась, но в 1994 году апелляционный суд Техаса принял постановление о незаконности этой практики. Однако суд признал, что пункты проверки могут быть разрешены, если законодатели штата определят условия, которые не будут находиться в противоречии с четвертой поправкой к Конституции, в которой говорится о незаконности необоснованных проверок.

Члены MADD утверждают, что во многих штатах именно так и поступили. При этом количество аварий со смертельным исходом в этих штатах уменьшилось на 20%. Именно поэтому они продолжают требовать от законодателей принятия соответствующего закона.

Одной из групп, выступающих против этого закона, является ассоциация Texas Criminal Defense Lawyers Association. Члены этой ассоциации считают, что, приняв такой закон, законодатели предоставят полиции право останавливать людей без всяких оснований.

Ну, что ж посмотрим, что решат законодатели. А начальнику полиции Хьюстона Харолду Херту (Harold Hurtt) такие проверки не внове – в Аризоне, где он служил до того, такие проверки были узаконены.

По материалам KUHF