ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

u0Вокруг выборов

Американский миллиардер и медиамагнат Дональд Трамп продолжает уверенно лидировать среди претендентов на участие в президентских выборах в США от Республиканской партии. Спорные высказывания и эксцентричные выходки стали составляющми его комического образа. Так недавно над ним посмеялись комик Джимми Фэллон и другие ведущие комедийного шоу Monday’s Tonight Show. По сюжету скетча Обама как бы звонит Трампу (Фэллон в парике), и предлагает помощь в президентской гонке. Ошеломленный Трамп спрашивает: зачем демократу Обаме поддерживать его, республиканца? На что Обама отвечает, что это будет «прикольно». «Слушайте, я был президентом 8 лет. Я готов к развлечениям, – говорит он. – Я хочу взять попкорн, усесться поудобнее и наслаждаться этим шоу!»

Несмотря на то что рейтинги Хиллари Клинтон пока тоже неплохие, ей видимо сейчас не до смеха. Согласно последним опросам WSJ/NBC News, 53% белых женщин в Америке к Хиллари относятся негативно, в том числе и женщины с высшим образованием (47% против, 43% позитивно настроенных, в то время как в прошлом месяце было соотношение 38% против 51%), поэтому к 2016 году ей необходимо привлечь избирателей из других демографических групп.


u1Скандал вокруг «Planned Parenthood»

После пятой видеозаписи продажи органов, полученных в результате аборта в «Planned Parenthood», заместитель техасского губернатора Дэн Патрик потребовал от прокурора округа Харрис начать криминальное расследование деятельности этой организации.

Действие пятого видео, снятого активистами общественной организации против абортов, происходит внутри хьюстонской клиники «Planned Parenthood». Видео, как и несколько предыдущих видеозаписей, сделанных скрытой камерой, показывают, что представители клиники готовы продать незатронутые ткани и органы, полученные в результате абортов, заинтересованным покупателям. Организация «Center for Medical Progress» представлялась покупателем, заинтересованным в получении человеческого материала для исследований. Сотрудница клиники провела их по учреждению, а затем выразила готовность продать биологические материалы. При этом она заявила, что в процессе аборта они способны извлечь нетронутые тела, если это им будет выгодно для бюджета.

Техасские власти обвиняют организацию в незаконной торговле человеческими органами.


В суд на офис шерифа

Семья Сандры Блэнд, погибшей недавно в тюрьме округа Уоллер, подала в суд на техасского полицейского, офис шерифа и тюремщиков Сандры, обвинив их в доведении женщины до самоубийства. По мнению семьи, власти нарушили конституционные права Сандры. Семья требует финансового возмещения, однако в документах не названа сумма.

Напомним, что 10 июля афроамериканка Блэнд была остановлена белым полицейским Brian Encinia за то, что она не подала сигнал при перемене полосы движения. Полицейский попросил Сандру отложить сигарету, та отказалась. В итоге ее арестовали и обвинили в сопротивлении полицейскому. Инцидент зафиксировала полицейская видеокамера. Тело Сандры было обнаружено 13 июля в тюрьме округа: она повесилась на мешке из-под мусора.

Местные власти утверждают, что в тюрьме с ней обращались нормально. Однако ее смерть вызвала протесты афроамериканской диаспоры и обвинения полиции в том, что она несправедливо обращается с людьми другого цвета кожи.

Техасское управление общественной безопасности уже заявило, что полицейский вел себя неправильно, когда остановил машину Сандры.

В своем обвинении семья погибшей утверждает, что тюремщики не оказали Сандре достаточную и необходимую медицинскую помощь. Семья была в курсе того, что 28-летняя жительница Чикаго Сандра страдала от депрессии и писала об этом на своей странице в сети Facebook, однако они оспаривают официальный вердикт «Самоубийство».


Пожар в Калифорнии

В Калифорнии продолжаются пожары (как минимум 21), которые унитожили тысячи акров засушливых земель. Крупнейший пожар на севере Калифорнии под названием Rocky Fire, который специалисты считают беспрецедентным, разросся до размера в 65 тысяч акров. Губернатор Джерри Браун объявил чрезвычайное положение, заявив, что засуха превратила штат в «пороховую бочку». Более 134 тысяч акров сожжено, уничтожены здания и жилые дома, многие люди остались без крова. Около 13 тысяч жителей были предупреждены властями об эвакуации, теперь они могут провести долгое время в убежищах.

С пожарами борются около 9 тысяч пожарных, многие из них из других штатов. Также на помощь призваны резервы ВВС, а из штата Колорадо прибыли самолеты-заправщики Национальной гвардии США, предназначенные для тушения пожаров.


Дитя Фейсбука

Марк Цукерберг, один из основателей социальной сети Facebook, объявил, что его супруга Присцилла Чан беременна их первым ребенком. Пара ожидает рождения первой дочери. Последние 3 года эта семья пыталась завести детей, однако у Присциллы было 3 выкидыша.

Напомним, что основатель Facebook женился 19 мая 2012 года. Сейчас его состояние составляет 34 миллиарда долларов. Он является 16-м самым богатым человеком в мире (даннные списка Forbes).


u2Слишком много смертей

Член комиссии департамента полиции Нью-Йорка Bill Bratton заявил, что взрыв насилия и рост количества бездомных в Нью-Йорке грозит городу возвращением в 70-е годы 20 века, когда количество преступлений было крайне высоко. В своем выступлении он отметил, что преступность растет по всей стране, и, к сожалению, «Большое яблоко» не является исключением.

В конце лета в Нью-Йорке за одни выходные и пятницу от огнестрельного оружия пострадали 22 человек,а 3 человека погибли. В Бронксе кто-то открыл огонь по детской площадке. 20-летний Christian Garcia погиб, 3 человека были ранены. Чуть позднее в Бруклине застрелили 46-летнего мужчину. В восточном Бруклине был открыт огонь во время пикника в воскресенье. 9 человек было ранено, к счастью, никто не погиб. В ночь с пятницы на субботу в Бруклине был застрелен 24-летний Donnell Smith.

Представитель полиции напомнил, что, хотя в целом в Нью-Йорке преступность снизилась на 5-6%, в первой половине 2015 года по сравнению с прошлым годом количество убийств выросло на 10%.

Bill Bratton напомнил, что жители некоторых районов, к сожалению, ведут себя так, как будто у полиции нет никаких прав наводить порядок. Они считают, что у них есть право нарушать закон.

Он предложил вернуться к политике мэра Джулиани, которая привела к серьезному снижению преступности в мегаполисе. Тогда сработала так называемая политика «разбитого окна»: когда на мелкие правонарушения полицейские реагируют так же серьезно, как на крупные. Согласно этой теории, видя, как серьезно полиция реагируют на мелкие преступления, преступник подумает дважды, прежде чем совершить крупное преступление.

Напомним, что в 1980 в Нью-Йорке произошло более 1800 убийств. До того как мэр Джулиани взял преступность под контроль, в 1990 году более 2000 человек было убито.
Bratton обещал, что в ближайшие годы от 5 до 10 тысяч нью-йоркских полицейских пройдут специальную тренировку по работе с бездомными.


u3Снимки с кандидатами

Сестры Эдди и Эмма Нозелл – не первые жители Нью-Хемпшира, которые коллекционируют свои снимки с кандидатами в президенты. Однако тот факт, что они-подростки, и популярность в социальных сетях привела к тому, что большинство кандидатов, приезжающих в этот штат, готовы сняться с сестрами Нозелл.

Коллекцию они начали 2 июля, когда 15-летняя Эмма решила, что ей хочется сфотографироваться с кандидатом в президенты, республиканцем Крисом Кристи. Когда сестра заполучила желанную фотографию, Эдди предложила: «Почему бы не сняться со всеми кандидатами?»

Для этих подростков вполне привычны избирательные кампании: их родители таскали их на различные митинги с самых ранних лет. Семья считала, что это учит детей уверенности в том, что они могут достичь своих целей.

Так что сестры чувствуют себя на выборах вполне комфортно: они всегда участвуют в парадах, делают плакаты и помогают организаторам различных политических мероприятий.

Самая плохая фотография в коллекции подростков – снимок с бывшим губернатором Техаса Риком Перри: во время снимка он не глядел в камеру. Девочки предложили ему в будущем сняться еще раз.

А сложнее всего было встретиться с Беном Карсоном, который на вебсайте «Вашингтон Пост» критиковал любителей селфи за нарциссизм. Родители волновались, что дети получат отказ, однако Эмма решила рискнуть и сказала Карсону: «Я знаю, что вы не любите селфи, я это поняла, однако я делаю проект снимков со всеми кандидатами, поэтому, может быть, вы снимитесь со мной». И Карсон согласился.

Девочки знают, что после произнесения речи к кандидатам будет не пробраться, поэтому свои снимки они делают до этого. Самым подготовленным к встрече с ними оказался Дональд Трамп. Сестры решили ловить его в центре Weirs Beach, однако с самого начала все было подозрительно: вместо того чтобы пробираться через толпу, они по пустому коридору дошли до Трампа, который их ждал. Его помощники заявили: «Вот и девочки», и он ответил: «Хорошо, давайте сделаем селфи». Он явно был готов.

Эдди исполнится 18 лет до выборов. Пока что она еще не решила, за кого хочет голосовать. Снимки с кандидатами дают сестрам представление о политической кухне и работе журналистов.