ОКНО В ПОДВОДНЫЙ МИР

Беседовала Ирина Берман

alex_1СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК

Многие жители нашего штата увлекаются водными видами спорта: и погода, и география этому очень способствуют. Можно быть абсолютно не спортивным человеком и практически в любом возрасте увлечься морской рыбалкой или же спуском под воду с аквалангом.

Именно нырянием с аквалангом, в буквальном смысле слова, «заболел» Алекс Остин. Родом из Москвы, он в детстве и не знал о существовании скубадайвинга. К спорту всегда относился очень прохладно и никогда не болел ни за одну команду. А вот передачи Discovery Chanel о подводном плавании просто завораживали. Очень захотелось спуститься под воду и самому все потрогать.

Среди друзей и знакомых не было никого, кто бы разделял его новое увлечение. «Ребята, приехавшие из стран СНГ, увлекаются футболом, стрельбой, даже парашютным спортом, но никак не подводным плаванием», – рассказывает Алекс. Оказалось, очень непросто узнать, что же делать, чтобы начать.

Наверняка, некоторые из читателей бывали на побережье Карибского моря, где за один день тебя обучают основным навыкам, а на второй – ты уже погружаешься на 40-60 футов и поражаешься красоте подводного мира на коралловых рифах. Но для того чтобы заниматься скубадайвингом всерьез, надо получить лицензию.

Как в любой ситуации, Алекс привычно обратился к интернету, нашел в Хьюстоне несколько школ и стал их обзванивать. Проведя две субботы и два воскресенья в такой школе, ты получаешь необходимую лицензию. Сначала идет теория, затем занятия в бассейне, ну и наконец – в открытом водоеме (озере или океане). «Обычно при каждой школе существует магазин со специальной экипировкой, которую тебе тут же стараются продать, – предупреждает новичков Алекс. – Не спешите с покупками. Ведь вы еще не знаете, насколько серьезно ваше новое увлечение, и как часто вам эта экипировка понадобится. Гораздо разумнее сначала брать все необходимое напрокат».

alex_2С полученной лицензией, которая дается на всю жизнь, тебе разрешено нырять на глубину 60 футов. Алекс решил сразу же получить следующую – с ней можно погружаться на 130 футов. Когда и вторая лицензия была получена, Алекс стал искать друзей, с кем бы можно было нырять вместе. И снова выручил интернет, где сегодня можно найти единомышленников в любом деле. На форуме сайта Scubaboard.com Алекс спросил, кто из жителей его района хотел бы поплавать с новичком. Такой человек нашелся, они дружат и плавают вместе уже 3 года.

К сожалению, озера в Техасе очень мутные, летом больше, зимой немного меньше, но отрабатывать технику можно и в них. Тем более что неподалеку от каждого большого города существуют свои скуба-парки. Вокруг Хьюстона таких парков три: Lake 288, Twin Lakes и Mammoth. Поближе к Далласу расположены Athens, Blue Lagoon и Clear Springs. Как правило, это бывшие карьеры, которые впоследствии затопили. Чтобы ныряльщикам было интереснее, на дне лежат самолеты, лодки. У нас можно нырять круглый год, но даже для нашей техасской зимы для скуба-дайвинга нужен специальный утепленный костюм.

Конечно, интереснее всего нырять там, где есть коралловые рифы, теплая прозрачная вода и множество экзотической подводной фауны. Первым таким путешествием для Алекса была поездка на мексиканский остров Косумель. Место это – одно из пяти лучших в мире для ныряния, где прозрачная вода и старые рифы. В такие поездки можно отправляться самому, а можно и с группой, которая формируется прямо в Техасе. Алексу больше всего нравятся поездки, когда ты всю неделю живешь на корабле. Тебя берут на небольшой корабль (обычно 100 футов длиной), где все приспособлено для скубадайвинга. Ты там живешь, тебя кормят, поят, развлекают и 4-5 раз в день ты занимаешься дайвингом. Из них 3-4 – в дневное время и один – поздно вечером с фонариком. На таком корабле обычно, кроме команды, живет 12-20 человек. Алкоголь здесь тоже разрешается, но обычно выпивают вечером, когда все спуски под воду закончены. Ты, конечно, можешь выпить и днем, но после этого уже не ныряешь.

Безусловно, чтобы целую неделю по 5 раз нырять с аквалангом, это дело надо очень сильно любить. «Для меня это окно в совершенно другой мир, – говорит Алекс, – где все выглядит совсем по-другому, даже свое тело ощущаешь несколько иначе, невесомее что ли». Под водой он почти не фотографирует, не хочет тратить на это время, когда можно наслаждаться самим процессом дайвинга. Ему нравится изучать подводный мир. Однажды он был один на один с 8-футовой рифовой акулой. И хотя акулы обычно не нападают на ныряльщиков, потому что они хорошо видят и осознают, что это не входит в их обычный рацион, но ощущение у Алекса было не совсем приятное. «Акулы вообще очень любопытные, – рассказывает он. – Они подплывают близко, чтобы как следует тебя разглядеть. Обычно крупные акулы не плавают там, где люди. А вот купальщики, которые плавают на поверхности воды, выглядят для акулы непонятными силуэтами, поэтому иногда на пляжах и случаются неприятности. В отличие от акул, совсем нелюбопытны дельфины, их дайверы встречают очень редко».

alex3За три года Алекс побывал на разных курортах Карибского моря, а еще ему очень понравилось во Флориде. Понравилось до такой степени, что работая в Хьюстоне, он купил себе квартиру в Форт-Лаудерделе.

Многие, получив лицензию, опускаются с аквалангом на дно раз в год, когда едут в отпуск. Алекс считает, что скубадайвинг – это не велосипед, нельзя рассчитывать на мышечную память, чтобы соблюдать все правила безопасности. Такие люди создают проблемы и самим себе и тем, кто ныряет вместе с ними. Чтобы быть в форме, надо нырять хотя бы раз в три месяца. Сам он делает это гораздо чаще. Занятие это весьма дорогостоящее. Но ведь и любители гольфа тратят немалые деньги и на экипировку, и на членство в клубе, нельзя назвать дешевым и горнолыжный спорт, каждый год цена на подъемники неуклонно идет вверх. Для того чтобы приобрести хорошую экипировку для скубадайвинга, надо потратить около $2000. Прокат стоит $30-$60. Когда уже есть свои кислородные баллоны, то их заправка стоит всего $8.
«Лучше всего заказывать оборудование на интернете», – советует Алекс. Хорошие цены и прекрасное обслуживание в нью-йоркской компании на LeisurePro.com.

Как уже упоминалось, скубадайвинг – это спорт для всех. В 10 лет можно получить детскую лицензию, в 15 – уже взрослую. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, то лучше сначала проконсультироваться с врачом. Во всех случаях, если вы начинаете нырять с аквалангом, делаете это часто и много ездите по миру, Алекс Остин очень советует приобрести дополнительную медицинскую страховку, которую будут принимать в разных странах: DAN и DiveAssure.

Он приглашает всех читателей попробовать спуститься под воду хотя бы однажды и увидеть всю эту красоту своими глазами. А уж если понравится, то начинать заниматься скубадайвингом серьезно. Он всегда готов ответить на ваши вопросы и дать необходимый совет всем желающим. Пишите нам в редакцию.