ПЕРВЫЙ ИМПРЕСАРИО РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ В АМЕРИКЕ

Е. Турикова

Список артистов, которые работали с Виктором Шульманом, впечатляет. Тут и певцы (И. Кобзон, А. Пугачева, А. Розенбаум, Н. Брегвадзе), и артисты разговорного жанра (А.Вознесенский, М.Жванецкий, К.Новикова), и звезды кино и театра (Э. Рязанов, И.Муравьева, О.Янковский), и ансамбль Моисеева, и цирк. Импресарио с колоссальным опытом, он организовывает гастроли лучших из лучших представителей российской эстрады. Мне представилась возможность узнать немного о кухне того, как делаются российские концерты в Америке.

– Здравствуйте, Виктор, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я занимаюсь организацией концертов вот уже 40 лет. Первый свой концерт я организовал, будучи еще студентом, в 16 лет. В то время я учился в музыкальном училище при Московской консерватории, затем окончил Свердловскую консерваторию. В том первом концерте выступали студенты музыкальных училищ, ГИТИСа и МХАТа. Там пела Тамара Синявская, Николай Сличенко. Позже я и сам выступал с моим ансамблем в самых разных филармониях страны.

Когда я эмигрировал из СССР, в Вене в первый же день я начал выступать в русском ресторане. В Риме я организовал концерты силами артистов-эмигрантов. Программа была предназначена для аккредитованных в Италии дипломатов тех стран, куда выезжали эмигранты: Израиль, Америка, Австралия и Канада.

В Америке моя карьера началась 29 лет назад. Мало кто помнит, что первый русский ресторан был не в Бруклине, а в Квинсе. Он назывался «HAPPY пирожок», там я работал как певец и музыкант, a через несколько месяцев уже выступал в американских ночных клубах. В это же время в Нью-Йорке я начал организовывать первые фестивали русского искусства.

В январе 1979 года впервые на гастроли в Америку я привез Володю Высоцкого. Приехал он неофициально, через Францию и Германию. И начались первые концерты, а позже был Окуджава и многие другие…

– Неужели до вас в Америке не было импресарио?

– Вы знаете, где-то что-то проходило: у кого-то жена поет, у кого-то дочка, ну и делали себе концерты. Но вот так, чтоб организовать гастрольный тур по Америке – такого не было. Я находил в городах людей, которые выполняли функции локальных администраторов. Самым первым туром из России как раз и были гастроли Высоцкого.

– Ну, Высоцкий, Окуджава, Синявская, Магомаев – были уже сложившиеся имена, их знали все. А что присходит сейчас на российской эстраде, куда подевались Кобзоны и Ротару? Почему эстрада становится безликой?

– Как сказал когда-то Высоцкий, «…история страны – история болезни…». Страну еще лихорадит экономически, и это отражается на культуре: все продается, в том числе и искусство. Раньше, и, поймите, это не ностальгия по советской власти, для того чтобы сделать себе имя на эстраде, надо было иметь, прежде всего, талант и голос – то есть, быть личностью на сцене. А сейчас дядя, папа, неважно кто платит, и платит много – и артиста раскручивают. В эфире люди, которые могут не иметь ни голоса, ни таланта. В лучшем случае вместо обаяния личности – внешность. А люди талантливые и имеющие голос не перевелись, у них просто очень мало шансов пробиться, потому как огромных денег на телеэфир у среднего человека нет.

Сейчас, правда, появилась целая плеяда молодых и талантливых, которых хочется отметить. Из певцов – Николай Басков, я надеюсь привезти его следующей весной. В разговорном жанре это Андрей Данилко, который себя называет Веркой Сердючкой, и Максим Галкин, интеллигентный и образованный филолог, говорящий на 5 иностранных языках, он даже диссертацию сейчас пишет. Те артисты, которых я назвал, очень востребованы. И, при всех их талантах, им платят астрономические гонорары.

– Объясните, пожалуйста, почему же цены на концерты этих артистов так высоки?

– Когда-то в России мало платили, и артисты с удовольствием выезжали подзаработать заграницу. Теперь они уже в России зарабатывают очень большие деньги: аншлаги, полные сборы, а ведь билеты на концерты там совсем недешевые. То есть, им не надо выезжать на гастроли в Америку, чтобы заработать: далеко лететь, много хлопот и нервов, такие деньги они зарабатывают и дома.

Кроме того, в России существует такое понятие, как предоплата. В шоу-бизнесе появилась масса всяких жуликов, и артист должен быть уверен, что на гастролях он получит свое. Поэтому там существует такое правило: артисту полностью проплачивают весь гонорар заранее, до концерта.

Увы, такое правило распространяется и на приезд к нам в США. У импресарио нет другого выхода, огромные гонорары выплачиваются вперед. Поэтому артисты едут на гастроли в те города, где хорошо идет продажа билетов. Нет предоплаты – нет и концерта.

Возможно, поэтому так много отмен. Появляются какие-то неизвестные импресарио, обещают концерты, потом отмена: мало билетов продано или еще что не так. В итоге страдают зрители, которые собирались пойти, ждали выступления любимого артиста, а ничего не получилось.

– А каким образом Вы отбираете концерты, которые пойдут в Америке?

В разных городах спрос различен. У вас, к примеру, большей популярностью пользуется классическая музыка, да и вообще музыкальные концерты, артисты разговорного жанра к вам едут редко. Где-то идут концерты, рассчитанные на еврейскую аудиторию, например, в Нью-Йорке, Филадельфии и Лос-Анджелесе – там большая еврейская диаспора. Вы сравнимы, пожалуй, с Бостоном. Гастроли группы «XBB» там пришлось отменять, а вот интеллигентность и тонкий юмор Галкина бостонцы оценили, и продажа там идет весьма активно.

– А почему тогда именно Галкин, а не, скажем, Верка Сердючка? Если популярность у них примерно одинакова? И есть ли другие молодые талантливые на русской эстраде сейчас, кроме троих названных?

– Андрей Данилко блистает в разговорном жанре, как и Максим Галкин, хотя юмор у них разный. Есть одно немаловажное «но»: Верка Сердючка сейчас много поет. Но быть блестящим во всех жанрах сразу нельзя: или одно, или другое. А хочется, чтоб у певца был и голос, а не только удачно найденный сценический образ.

Есть и другие восходящие эстрадные звезды: Елена Воробей, Юрий Гальцев. Я занимаюсь классными профессионалами. И уж точно не хочется безголосых девочек, которые неплохо двигаются, но не могут петь.

Мой девиз: личность на эстраде. Я приглашаю лучших в своем жанре! Среди них были В.Высоцкий, А.Пугачева, С.Ротару, М.Захаров, Ю.Никулин, И.Кобзон, С.Альтов, А.Розенбаум, А.Миронов – все они звезды.

Галкин сейчас лучший на российской эстраде. Именно поэтому я пригласил Максима Галкина на гастроли в США и Канаду и надеюсь, что вы по достоинству оцените его талант.