БЕЖЕНЦЫ: КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ?

Борис Немировский

beВслед за Мальтой, Италией и Испанией, волна беженцев выплеснулась на греческие берега. На очереди страны Центральной Европы, в первую очередь – Германия. Превратится ли поток в цунами?

Общеизвестно, что Греция в данный момент – далеко не самая богатая и благополучная страна не только в Европе, но и в мире. Тем не менее, сюда, так же как и в другие страны Южной Европы, неиссякаемым потоком направляются десятки тысяч беженцев – в первую очередь, из арабских стран, а также из Африки, Афганистана и Ирака. Учитывая крайне тяжелое финансовое положение, Греция просто не в состоянии принять этих людей и позаботиться о них. Впрочем большинство бегущих на это и не рассчитывает. Все, что им нужно от греческих властей – получить какую-никакую справку, удостоверяющую личность, немного денег на пропитание, после чего они намерены двигаться дальше, вглубь европейского континента, намереваясь любыми путями достичь пределов богатых и благополучных стран Центральной и Северной Европы: Германии, Великобритании, Швеции… Но и в этих странах уже сейчас количество беженцев «зашкаливает», в мгновение ока уничтожая все выделенные на прием и обустройство ресурсы, ведь приходится принимать не только бегущих от войны сирийцев, но и «экономических беженцев» из Африки, Азии и России…

В Греции все есть?

В пирейском порту пару дней назад бросило якорь судно, доставившее более 1300 беженцев, прибывших с греческого острова Кос. Это лишь первая партия тех, кто добрались туда, переплыв на утлых суденышках Средиземное море. Всего же в данный момент на острове, который едва насчитывает 35 тыс. жителей, находятся более 7 тысяч нелегальных беженцев без денег, без каких-либо документов. Их цель – добиться статуса «соискателя политического убежища», который дает возможность двигаться дальше. Все эти люди – сирийцы, бегущие от войны, которая бушует в их стране.

Как сообщает греческая пресса, за тысячами сирийских беженцев поначалу оказались приставлены наблюдать целых десять полицейских. Еще в минувший вторник из-за нехватки местных ресурсов, на Кос транспортными самолетами были отправлены два подразделения полицейских сил быстрого реагирования MAT, причем «реагирование» оказалось куда как неудачным с точки зрения общественного мнения: по Интернету пошел гулять видеоролик, на котором один из полицейских бьет беженца по уху. Позже, правда, оказалось, что у беженца в руке был нож, но от негативных заголовков в прессе полицию это не спасло: офицеру пришлось публично извиняться перед всеми беженцами на острове, тем не менее, его отстранили от исполнения обязанностей.

Как заявил он сам, главная проблема заключается в том, что и он, и его товарищи за минувшие несколько дней крайне устали и измотались. Тысячи беженцев, в буквальном смысле слова, дерутся между собой за те крохи помощи, которые им смогли выделить, и в этой давке и драке достается и сотрудникам полиции. Сам он вынужден был, воспользовавшись невольной передышкой, обратиться за помощью в больницу.

В данный момент, как заявил губернатор Коса Йоргос Кирицис, ситуация стабилизировалась, помощь подоспела. Но поток беженцев захлестывает не только этот остров. Соседние Самос и Лесбос также сообщают о резком увеличении числа новоприбывших – и это в разгар туристического сезона, когда жители архипелага зарабатывают деньги на весь год вперед. Теперь они боятся, что туристы уедут, а им придется вместо заработков нести расходы по содержанию незваных гостей. Правда, последние, по их собственным уверениям, не собираются задерживаться на островах греческого архипелага, они намерены как можно скорее добраться до Афин, откуда рассчитывают двинуться дальше – вглубь Европы.

Принять нельзя отказать

Между тем, эти самые «благословенные и богатые», мягко говоря, не пребывают в восторге от перспективы встречи лицом к лицу с таким количеством нуждающихся в помощи соискателей политического убежища. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер с плохо скрываемым ужасом заявил, что до конца года, по самым мягким прогнозам, в Германию должны прибыть полмиллиона дополнительных беженцев, и на их содержание и обустройство из казны понадобится выделить дополнительно порядка восьми миллиардов евро.

Его баварский коллега Йоахим Херрманн вообще заявил, что усматривает в поведении итальянских и греческих властей попытку нарушения основных правил Евросоюза: мол, в Италии и Греции справки выдаются всем беженцам подряд, без разбору, лишь бы поскорее сбагрить их с рук и переправить дальше, причем «дальше», как правило, означает Германию и Австрию. При этом речь идет не только о «новеньких» сирийцах и иракцах, но и о потоках беженцев из балканских стран. По словам Херрманна, немецкие налогоплательщики оказываются по воле Афин и Рима «крайними», а они к подобному совершенно не готовы.

«Нельзя допустить, чтоб эти страны рассылали беженцев без регистрации просто-напросто по всей Европе, – заявил шеф баварского МВД в интервью газете «Die Welt», – это угрожает европейской безопасности и плохо отражается на нашем сотрудничестве». По словам Йоахима Херрманнa, Италия и Греция «серьезно нарушают Шенгенские соглашения, а также Дублинский договор о беженцах».

И в самом деле, из различных немецких городов одно за другим приходят сообщения о том, что действующие центры приема беженцев оказываются безнадежно переполненными. Новоприбывших приходится размещать в зданиях школ и спортивных комплексов, государство оплачивает им проживание в дешевых гостиницах, но все это – временные меры, надолго их не хватит. Тем временем из-за потока беженцев растет социальное напряжение: по стране катится волна демонстраций, протестующих против приема такого количества новоприбывших, а им навстречу выходят манифестанты, призывающие принять и разместить всех, чего бы это ни стоило – из чувства долга и человеколюбия. Противостояние обостряется, обстановка накаляется, далеко ли до конфликта?

Каким же конкретно образом немецкие власти намереваются справляться с этой проблемой? Увы, но четкого плана действий пока что, видимо, не существует. В срочном порядке строятся десятки новых центров приема беженцев. Одновременно, с подачи все того же неугомонного баварского министра внутренних дел, всем беженцам (не только новоприбывшим) в ближайшем будущем вдвое сократят деньги на карманные расходы: по словам Херрманна, очень многие прибывающие с Балкан соискатели на самом деле «соискивают» именно этих наличных, выдаваемых немецким государством, после чего они спокойно отправляются по домам – до следующего рейса.

Кроме того, предполагается, что соискателям политического убежища в Германии в скором времени перестанут выдавать на руки денежную помощь, а вместо этого начнут помогать вещами. «Настоящие беженцы желают всего-навсего жить в безопасности, иметь крышу над головой, еду и одежду», – замечает Херрманн. Его федеральный коллега Томас де Мезьер уже выступил с таким же предложением, вызвав ожесточенную дискуссию в обществе. По его выкладкам, каждый взрослый соискатель политубежища получает в данный момент в Германии от 287 до 359 евро в месяц, при этом реальная стоимость крова над головой, еды и одежды значительно меньше. «Ничего не поделать, – считает он, – когда беженцев становится больше, приходится экономить». Прописная истина, не отвечающая, впрочем, на более насущный вопрос: при всей экономии, не может ли получиться так, что беженцев станет попросту слишком много?