ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Дарья Пенионжкевич

z11Болезнь Альцгеймера – нередко в разговоре ее не совсем верно называют старческим маразмом — это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга (нейронов) как бы отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции).

Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжёлый финансовый груз на общество в развитых странах. По статистике, в 2015 году 5,3 млн. американцам всех возрастов поставят диагноз Альцгеймера. К 2015 году количество людей, заболевших Альцгеймером в возрасте 65 лет и старше, составит 7,1 млн.

В менее развитых странах распространённость болезни ниже. По данным Всемирной oрганизации здравоохранения, в 2010 году деменцией страдали 0,379% мирового населения, а прогноз на 2015 год достигает значения 0,441% и ещё больший процент населения, 0,556%, может быть поражён болезнью к 2030 году.

Ученые медики пытаются победить этот недуг уже многие годы. Врачи и философы Древней Греции и Рима связывали старость с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер открыл заболевание, которое было названо его именем.

Диагноз болезни Альцгеймера на протяжении большей части двадцатого века ставили лишь относительно молодым пациентам, у которых первые симптомы деменции появились в возрасте от 45 до 65 лет. Терминология изменилась после проведённой в 1977 году конференции по болезни Альцгеймера. Постепенно диагноз стали ставить независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов.

Пожилой возраст является главным фактором риска, что отражается в статистике: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно вдвое. Женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет.

Ход болезни подразделяют на четыре стадии: предеменция, ранняя деменция, умеренная деменция и тяжелая деменция.

Предеменция

Первые симптомы предеменции часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Эти изначальные симптомы могут отражаться на выполнении простых повседневных задач. Наиболее заметно расстройство памяти, проявляющееся в затруднении вспомнить недавно заученные факты и в неспособности усвоить новую информацию. Малозаметные проблемы исполнительных функций: сосредоточенности, планирования, абстрактного мышления, либо нарушение семантической памяти (память о значении слов). На этой стадии может отмечаться апатия, которая остаётся самым устойчивым симптомом на всём протяжении заболевания.

Ранняя деменция

Прогрессирующее снижение памяти при болезни Альцгеймера рано или поздно ведут к подтверждению диагноза. У небольшого числа пациентов при этом на первый план выступают не расстройства памяти, а нарушения речи, исполнительных функций, либо двигательные нарушения. Болезнь по-разному отражается на различных аспектах памяти. Старые воспоминания о собственной жизни (эпизодическая память), давно заученные факты (семантическая память), неосознанная «память тела» о последовательности действий, например, о том, как использовать столовые приборы, в меньшей степени подвержены расстройству по сравнению с новыми фактами. На этой стадии болезни человек обычно способен адекватно оперировать простыми понятиями при речевом общении. При рисовании, письме, надевании одежды и других задачах с использованием тонкой моторики, человек может казаться неловким. По мере развития болезни человек зачастую способен выполнять многие задачи независимо, однако ему могут потребоваться помощь или присмотр при попытке провести манипуляции, требующие особенных умственных усилий.

Умеренная деменция

При умеренной деменции способность к независимым действиям снижается. Расстройства речи становятся очевидными, так как с потерей доступа к словарному запасу человек все чаще подбирает неверные слова на замену забытым. Также идет потеря навыков чтения и письма. Со временем всё более нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений. На этом этапе усиливаются проблемы с памятью, больной может не узнавать близких родственников. Обычными являются такие проявления, как бродяжничество, вечернее обострение, раздражительность и эмоциональная лабильность, проявляющаяся в плаче, спонтанной агрессии, в сопротивлении помощи и уходу.

Тяжелая деменция

На последней стадии болезни Альцгеймера пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, и в итоге речь полностью теряется. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Хотя на этом этапе все ещё могут быть проявления агрессии, гораздо чаще состояние больного характеризуется апатией, истощением, и с какого-то момента он не в состоянии осуществить даже самое простое действие без чужой помощи. Больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать, а затем и самостоятельно питаться.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основной причиной всех этих стадий заболевания является потеря нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определённых его областях. Внутри и снаружи нервных клеток растут нерастворимые отложения (бляшки), образуя нерастворимые закрученные сплетения волокон, часто называемые клубками.

Также известны три гена, мутации которых в основном позволяют объяснить происхождение редкой ранней формы, однако распространенная форма болезни Альцгеймера пока не укладывается в рамки исключительно генетической модели. Менее 10% случаев болезни в возрасте до 60 лет связаны с семейными мутациями.

Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни), истории его родственников и клинических наблюдений, при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Для того чтобы отличить болезнь от других патологий и разновидностей деменции, могут быть использованы сложные методы медицинских исследований — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография. Для более точной оценки состояния проводится тестирование интеллектуальных функций, в том числе памяти.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ПОВЫШЕННЫЙ РИСК

К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из рассматривавшихся факторов. Вместе с тем, новые исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие – ассоциированы с вероятностью развития болезни. Однако реальные доказательства их способности предупредить болезнь могут быть получены лишь в ходе дополнительного изучения, в которое будут входить клинические исследования.

Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера. Приём некоторых витаминов, в их числе В12, В6, С и фолиевая кислота, в ходе некоторых исследований был связан со сниженным риском развития болезни, однако другие работы говорят об отсутствии значимого воздействия на начало и течение болезни и о вероятности побочных эффектов. Куркумин, содержащийся в распространенной специи, при исследовании на мышах показал некоторую способность предотвращать определённые патологические изменения в мозге. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, уменьшает количество амилоидных бляшек в нейронах ствола мозга. Известна книга доктора Мэри Ньюпорт «А если это лекарство?» В ней она описывает наблюдения за своим мужем, страдающим болезнью Альцгеймера. На фоне употребления кокосового масла в течение месяца он стал успешно справляться с простыми психологическими тестами и возобновил свое участие в домашних делах.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и гипертензия, диабет, курение, ассоциированы с повышенным риском и более тяжёлым течением болезни Альцгеймера, но средства, снижающие холестерин (статины), не показали эффективности в её предотвращении либо улучшении состояния больных.

Интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, владение двумя языками, возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

До последнего времени от болезни Альцгеймера было невозможно излечиться. Доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются временными мерами.

Первым препаратом, одобренным для применения при болезни Альцгеймера, был «такрин», однако в 2012 году его применение в США было запрещено из-за гепатотоксических и других побочных эффектов. По состоянию на 2008 год, врачами использовались такие средства как донепезил, галантамин и ривастигмин (в форме таблеток и пластыря). Есть свидетельства эффективности этих препаратов на начальной и умеренной стадиях, а также некоторые основания к их применению на поздней стадии. Только донепезил одобрен к применению при наступлении тяжелой деменции.

В 2013 году более 400 фармацевтических препаратов находились на стадии тестирования в различных странах мира. Примерно четверть из них проходили III фазу клинических испытаний, при успешном завершении которой вопрос о применении средства рассматривается регулирующими органами.

Испытываются такие методы, как иммунотерапия или вакцинация против амилоидного белка. В отличие от обычной вакцинации, осуществляемой заранее, в случае болезни Альцгеймера вакцина будет вводиться пациентам, в уже установленным диагнозом. Согласно концепции исследователей, иммунная система больного должна научиться распознавать и атаковать отложения амилоида, уменьшая их размеры и облегчая течение болезни.

НОВОЕ СРЕДСТВО

И наконец, в исследованиях по поиску эффективного лечебного препарата произошел настоящий прорыв. Фармацевты-новаторы США обнародовали результаты клинического тестирования нового чудо-средства. Впервые удалось по-настоящему замедлить процессы заболевания. Сенсационные результаты озвучены учеными на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Вашингтоне. В испытаниях участвовали 1300 человек: они принимали новое лекарство Solanezumab 18 месяцев. Врачи заметили, что скорость ослабления ухудшения когнитивных функций замедлялась более чем на 30%, чего нельзя было сказать о контрольной группе с плацебо. Последних в итоге также перевели на Solanezumab. Это было нужно, для того чтобы понять, снимает ли новый препарат симптомы болезни или же оказывает воздействие на его причину. Одним словом, принимавшие средство после плацебо к концу эксперимента по скорости ослабления когнитивных функций сравнялись с тему, кто лечился препаратом с самого начала. А это значит, полагают исследователи, что их ноу-хау лечит причину заболевания.

Начавшаяся в 2013 году фаза испытания нового препарата должна завершиться к середине осени будущего года. Это действительно настоящий прорыв в медицине. Дело в том, что прежние медикаменты снимали симптомы, но не останавливали течение заболевания. Новый препарат спасает память страдающим ранней стадией болезни Альцгеймера и, как утверждают медики, оказывает положительный эффект в продолжении нескольких лет. Британская пресса уже публикует материал о первом пациенте, который начал принимать соланезумаб еще в 2009 году в ходе эксперимента. Он до сих пор сохраняет ясность сознания и независимость.

Препарат должен появиться в продаже уже в 2018 году и облегчить страдания многим людям.