В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Судья на скамье подсудимых

Судья по криминальным делам округа Вильямсон Tim Wright был приговорен к 18 месяцам федеральной тюрьмы. Федеральный судья Sam Sparks приговорил его за использование своего служeбного положения для передачи оружия в руки преступников и незаконного экспорта оружия в Мексику, а также ложь федеральным следователям.

Обвинение утверждало, что судья использовал служебное положение, а защита заявляла, что судья не знал, что те, с кем он заключал сделки, экспортируют оружие в Мексику.
Защита не сумела убедить федеральный суд, и теперь судья отправится в тюрьму, а после этого он будет взят на поруки на 3 года.

В своем последнем слове судья Tim Wright извинился перед жителями округа, которые не заслужили подобного скандала.


Запрет на разведение огня

Засуха последних двух месяцев заставила администрацию Остина ввести запрет на разведение огня, а также использование грилей в парках, заповедниках и зеленом поясе столицы Техаса. Пока что можно использовать газовые плиты и газовые грили в зонах для пикников, однако угольные и дровяные использовать запрешается. Нарушителей ждет штраф от 300 до 500 долларов.


Новое покрытие на шоссе MOPAC: тише, безопаснее, экологичнее

Продолжаются ремонтные работы на северной части шоссе MOPAC. Здесь положат новый асфальт, который уже успешно используется на шоссе I-35 между SH-45 и границей округа Хейс и на трассе 360 между мостом Pennebacker и 183 магистралью.

Этот асфальт немного дороже обычного, галька, насыпаемая под покрытие, несколько крупнее, что позволяет воде легче впитываться, чем в другие типы асфальта и бетона.

Новое покрытие снизит шум от движения машин. Кроме этого, оно дает лучшее сцепление с колесами машин. А поскольку на нем образуется меньше луж, этот асфальт еще и безопасней в непогоду.

Проект расширения шоссе Mopac будет завершен в конце 2016 года.


a11Полицейские помогут школьникам

Полиция Остина в очередной раз решила помочь школьникам из бедных районов: они готовят для детей рюкзаки с учебными принадлежностями.

К 24 августа полицейские, старшеклассники и волонтеры наполнят 538 рюкзаков школьными принадлежностями. Рюкзаки предназначены детям 4-5 начальных школ в бедных районах. Эта акция – часть ежегодной программы общественной деятельности полиции столицы Техаса.


Деньги для скорой помощи

В следующем финансовом году отделению скорой помощи Остина и округа Тревис понадобится 77 миллионов долларов и 12 новых служащих. Также нужна еще одна машина неотложной помощи со всем оборудованием. Глава службы неотложной помощи Ernie Rodriguez заявил, что они стараются сократить время работы парамедиков с 48 до 42 часов в неделю. Он напомнил, что в 2006 г. они сократили число рабочих часов в неделю для каждого парамедика с 56 до 48, а сейчас пытаются привести графики работы парамедиков к стандарту – 8-часовому рабочему дню.

Парамедики планируют выделить специальную команду – 8 человек для работы на специальных мероприятиях. Фестивали, которые проходят в столице Техаса чуть ли не ежедневно, обеспечат занятость такой команде.


a21В поисках детсадовцев

Независимый школьный округ Остина разыскивает потенциальных учеников для программы раннего обучения – бесплатного детского сада для детей 3-х и 4-х лет.

В этом году в 14 школах округа предлагается бесплатный детский сад на полдня для 3-летних детей, а 67 школ предлагают группы детского сада на полный день для 4-леток.

Представитель округа напомил, что дети, посещающие детские сады, затем легче адаптируются в школе. Средства для такой программы выделены организацией United Way for Greater Austin. Эта программа действует для детей из бедных семей, детей военных, а также детей из неанглоязычных семей. Напомним, что если ваши дети не говорят по-английски, вы можете претендовать на бесплатный детский сад при школе. Подобные правила работают и для школ Раунд-Рока, но там программы раннего обучения предлагают классы для 4-летних детей на полдня.


Миллионы школам

Попечительский совет Независимого школьного округа Джорджтаун принял решение просить заем 160 миллионов долларов у избирателей. Эти средства понадобятся на замену здания начальной школы, ремонт в средней школе и строительство еще одной средней школы. Кроме того, в план включены ремонт старшей школы Джорджтауна, парковок у школ, а также новая техника.


Снимут ли ограничения на использование воды?

Член городского совета Остина от 5-го округа Don Zimmerman предложил снять ограничения на использование воды 2-й степени, которые действуют в черте города с 2012 года. Тогда в озере Тревис было всего лишь 900 тысяч акрофутов воды. По закону, когда в течение 4 месяцев в озере более 1,1 миллиона акрофутов воды, ограничения можно снять. Сейчас в озере с весны более 1,5 миллионов акрофутов воды, поэтому Зиммерман предложил смягчить закон.

Представитель 5-го округа напомнил, что смягчить ограничения второй степени требует тот самый закон, по которому эти ограничения были приняты. Глава городского хозяйства Marc Ott пока что не ответил на это обращение.