В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Запрет на разведение огня

Члены комиссии округа Бексар приняли очередной запрет на разведение огня вне дома, который будет действовать до середины ноября. Запрет снимут в случае продолжительных дождей. По мнению главы окружных пожарных, нынешняя жара создала очень опасную ситуацию, и выжигание кустов может легко обернуться бедой.

Напомним, что нарушение такого запрета карается штрафом 500 долларов. Ветки можно сжигать только на специально оборудованных металлических костровищах, сетчатые экраны которых защищают от случайных искр. Запрет не касается грилей.


Ограничения на полив

Водопровод Сан-Антонио снова ввел ограничения на использование воды 2-й степени. Их сняли 2 месяца назад после больших дождей, однако решили ввести снова из-за длительной засухи. Газоны можно поливать только раз в неделю при помощи поливальных систем, а время разрешенного полива – с 7 до 11 утра и с 7 до 11 вечера.

Введены запреты на работу некоторых фонтанов и декоративных водопадов, ограничение на полив спортивных полей, а также обязательное использование крышек для бассейнов.


Новый бюджет

В бюджете округа Бексар предусмотрено повышение минимальной почасовой оплаты труда до 13 долларов для сотрудников городских служб и контрактных служащих. Рост оценочной стоимости недвижимости означает, что в казну округа поступит дополнительно 27 миллионов долларов от налогоплательщиков. В этом году оценочная стоимость недвижимости в округе выросла на 4 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом. Половину этой суммы составила оценочная стоимость новых построек.

Однако с ростом минимального размера оплаты труда округ Бексар ждут и некоторые проблемы: квалифицированные рабочие, узнав, что новички без опыта получают столько же, сколько они, требуют повышения своей ставки.


Дома дорожают

В июле этого года продажи недвижимости в Сан-Антонио на 19% превысили продажи прошлого года. Средняя стоимость проданного дома достигла рекордной цифры 230000 долларов.

Новые дома постепенно начинают появляться на рынке: в июле было продано 336 новых домов – 17,5% от общего количества проданных жилых зданий. Однако дома, появившиеся на рынке, значительно дороже старых из-за сборов на водопровод, принятых в прошлом году, законов по охране деревьев, действующих в черте Сан-Антонио, и новых банковских правил. Средняя цена нового дома в Сан-Антонио в июле 2015 года составила 311000 долларов.

Несмотря на рост цен на недвижимость, жилье в Сан-Антонио остается относительно дешевым по сравнению с другими популярными мегаполисами, например, Сан-Франциско. Низкие кредитные ставки на ипотеку позволяют все большему количеству семей покупать себе дома.


sa11Новые рейсы

Из международного аэропорта Сан-Антонио будут летать самолеты авиалинии Allegiant Air. Прямыми рейсами этой компании можно будет добраться до Форт-Лаудердейла, Орландо и Лас-Вегаса. Эта авиалиния предлагает низкие цены на билеты, в среднем вдвое ниже крупных авиакомпаний.

Мэр города Айви Тейлор заявила, что новая авиакомпания вносит значительный вклад в городскую экономику. Это помогает не только туристам, но и бизнесам. Напомним, что нехватка прямых авиарейсов из городского аэропорта стала одной из причин, по которой компания AT&T решила переехать из Сан-Антонио в Даллас в 2008 году.


Миллионы на ремонт улиц

Городская администрация решила выделить 64 миллиона долларов на ремонт улиц. При этом было решено добавить на ремонт дорог 23 миллиона долларов, что позволит нанять бригаду из 4-х рабочих и 2-х прорабов, которая будет ездить по городу и ремонтировать выбоины на дорогах. Аналитики планируют использовать географические информационные системы для выделения районов, где больше всего таких выбоин. Именно туда в первую очередь будут направляться ремонтные бригады. Цель нового плана по ремонту улиц – к новому финансовому году заделать 34000 выбоин на улицах.

Кроме этого, бюджет включает 10 миллионов долларов на ремонт тротуаров и 12 миллионов долларов на новую систему водостоков.


sa21Отложите телефоны

Городской совет Нью-Браунфилдс принял один из самых строгих в Техасе законов, запрещающий использование мобильных телефонов и другой электроники во время вождения.

По этому закону запрещено не только разговаривать по телефону и отправлять текстовые сообщения за рулем, но и использовать, например, электронные книги Kindle и айподы, а также фотокамеры. Ближайшие 60 дней водители будут получать только предупреждения, но затем в октябре их начнут штрафовать. Размер штрафа составит от 100 до 500 долларов.

Сейчас город проводит большую рекламную кампанию, предупреждая жителей о новом законе, поэтому власти надеются, что в октябре они уже привыкнут к новым, строгим правилам.