КОМУ УЧИТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ ШТАТА

Татьяна Лев

Сенаторы штата Техас в настоящее время рассматривают закон об отмене правила обязательного приема в университеты и колледжи штата учащихся, вошедших в число лучших 10% выпускников публичных школ штата.

Это правило было принято в 1997 году для того, чтобы исключить процентную норму по этнической принадлежности студентов. Именно поэтому против предполагаемого решения выступают две организации, представляющие национальные меньшинства штата – NAACP Houston Branch и the Houston League of United Latin American Citizens. Представители этих организаций считают, что отмена правила приведет к неравноправию в праве на обучение.

За отмену правила выступают прежде всего администрации университетов и колледжей, которые в результате оказываются перед фактом практического отсутствия отбора студентов. Тяжелее всего в этом смысле приходилось Остинскому отделению Техасского университета, который в прошлом году вынужден был принять 65% студентов, вошедших в эти пресловутые 10%. При этом значительно снизился средний уровень начальной подготовки студентов, что не могло не отразиться на процессе обучения. Университеты хотели бы иметь возможность отбора по более широкому спектру данных о студентах, а не просто по условию, что они были лучшими в своих школах.