В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

h01Новая экспозиция в Космическом центре

Как сообщили сотрудники Космического центра, новая экспозиция, которая сейчас сооружается – Independence Plaza – будет открыта 23 января следующего года. Центральным экспонатом ее станет модель многоразового космического корабля Independence, установленная на самолете-носителе NASA 905, который доставил с орбиты десятки кораблей в период действия программы запуска кораблей многоразового использования.

Данная экспозиция – единственная в мире. Это крупнейший проект центра-музея со времени его открытия в 1992 году; сооружение возносится на высоту 8-этажного дома. Самолет – носитель был доставлен с аэродрома Ellington Field в апреле 2014 года. А модель корабля многоразового использования появилась в Космическом центре в июне 2012-го.

Посещение Independence Plaza войдет в стоимость входного билета в Космический центр. Посетители смогут войти внутрь корабля-челнока и самолета-носителя. Они получат редкую возможность познакомиться с историей полетов многоразовых кораблей и узнать о влиянии программы запуска шаттлов на будущие космические операции. С помощью миниатюрной аэродинамической трубы гостям будет демонстрироваться сам процесс запуска и полета самолета-носителя с шаттлом. Интерактивные дисплеи расскажут об инновационных разработках, которые использовались в период действия программы запуска шаттлов.


Новый пляж в Галвестоне

Недавно начался очередной этап большого проекта восстановления пляжей Галвестона. На участке протяженностью в 20 кварталов между 61-ой и 81-ой улицами создается новый пляж.

725000 кубических ярдов песка для пляжа поступят из хьюстонского судоходного канала, где силами инженерного корпуса армии США проводятся работы по углублению дна. По словам исполнительного директора Попечительного совета парков Галвестона Kelly de Schaun, у многих эта информация вызывает опасения относительно качества песка. Но мисс Schaun поясняет, что песок для пляжа берется у дамбы, направляющей суда из / и в Мексиканский залив, а не со дна внутренней части канала. Кроме того, ученые инженерного корпуса тщательно проверяют образцы песка.

Новый пляж будет готов примерно через 60 дней. Его начальная ширина 350 футов; под воздействием ветра и волн ширина уменьшится до финальных 150 футов. Некоторое время песок будет выглядеть темным, пока солнце его не выбелит.

В декабре начнется третья стадия проекта, во время которой будет восстановлен пляж, тянущийся вдоль бульвара Seawall между 61-ой и 10-ой улицами. Эти работы планируется завершить к весенним каникулам 2016 года.


h11Открытие статуи Ганди

16 августа, на следующий день после всемирного празднования дня индийской независимости, члены растущей индийской общины Хьюстона открывали монумент Махатма Ганди. Мраморная плита с бронзовым чеканным профилем Ганди была открыта у входа в «Маленькую Индию»: район Hillcroft Avenue рядом с 59-ым скоростным шоссе. Район официально был назван Mahatma Gandhi District в 2011-ом году. Здесь расположены десятки индийских ресторанов, продуктовых и ювелирных магазинов и другие бизнесы.

В церемонии принял участие генеральный консул Индии в Хьюстоне. Многие из собравшихся женщин были одеты в красочные национальные одежды, традиционные для южной Азии. Они размахивали маленькими индийскими флажками. Мужчины одели шарфы с полосками цвета флага страны вокруг шеи.

По словам одного из основателей местного общественного центра India House, в 1968 году в городе проживало не более пяти индийских семей. Сегодня, по оценкам лидеров общины, в Хьюстоне живет и работает около 125000 человек индийского происхождения. Многих иммигрантов первоначально привлекали сюда схожесть хьюстонского климата с климатом родной страны, доступное жилье и стабильный рынок рабочих мест. Сегодня в Хьюстон едут и потому, что здесь можно найти не только привычные продукты питания и другие традионные индийские товары, но и сохранять культурные связи с родиной. Этому способствуют, в частности, 22 индуистских храма.

Установка монумента потребовала значительных усилий. Местные общественные индийские организации и бизнесы собрали $25000 на его создание. Необходимо было также решать некоторые бюрократические проблемы с городскими чиновниками. Первый макет памятника, прибывший в июле, мало напоминал Ганди; его пришлось переделывать. Законченный монумент был доставлен лишь 12 августа, за 4 дня до запланированной установки.

На церемонии открытия монумента присутствовали видные деятели, такие как представитель Сената США Эл Грин (Al Green), член палаты представителей штата Техас Gene Wu и член городского совета Mike Laster.


h2Новый магазин популярной фирмы одежды

10 сентября в торговом комплексе City Centre открывается новый, пятый по счету в Хьюстоне магазин фирмы H&M. Он расположится между Charming Charlie и Sur La Table. Здесь можно будет купить одежду для женщин, мужчин, детей и подростков, а также женское белье, спортивные товары и товары для дома.

Другие магазины H&M находятся в Baybrook Mall, Willowbrook Mall, Katy Mills и в Галерее. Позже осенью планируется открытие еще одного магазина в Pearland Town Center. Всего по стране 378 магазинов сети H&M.


Хьюстон – среди самых дружественных городов

Хьюстон занял 7 место по результатам четвертого ежегодного исследования, проводимого сайтом Thumbtack.com среди владельцев малых фирм. Цель исследования: определить города с наилучшими условиями по стране для развития малого бизнеса.

Хьюстон получил высшую оценку – «А+» по следующим критериям: общая дружелюбность; легкость открытия бизнеса; правовые нормы; налоговый код; лицензирование и зонирование.

Другие оценки:
Легкость найма: В+
Здравоохранение и безопасность: А
Экологическая обстановка: А-
Программы обучения работников и установления деловых связей: B+
Несмотря на высокие оценки, город несколько сдал позиции: в прошлом году он занимал 6-ое место.

Недавнее исследование компании Nerdwallet включило 5 пригородов Хьюстона в десятку лучших в штате городов для основания малого бизнеса.

В целом штат Техас продолжает удерживать первое место по дружелюбной обстановке для малого бизнеса. Кроме Хьюстона, в список лучших городов попали: Даллас – 2 место; Остин – 4; Сан-Антонио – на 10 месте; Форт- Уэрт – 12 место.


Авторемонтная служба по требованию

Компания по обслуживанию автомобилей по требованию YourMechanic Inc., базирующаяся в Калифорнии, расширяет свое присутствие на хьюстонском рынке.

Автомеханики могут присоединиться, зарегистрировавшись на сайте компании. YourMechanic нанимает местных механиков на контрактной основе. Они сами выбирают часы работы. Фиксированная почасовая оплата: 40-50 долларов, в зависимости от местонахождения, опыта работы и навыков. YourMechanic предлагает маркетинг, составление расписания работ и страховую поддержку.

Используя приложение к айфону или сайт компании, клиенты сообщают марку и модель машины и проблему. Механик перезвонит им, укажет цену и назначит время ремонта.

YourMechanic предлагает спектр услуг: от ремонта зеркал и замены батареи до регулярного обслуживания автомобиля (смена масла, перестановка шин и т.д.). Компания утверждает, что может предложить более низкие, по сравнению с другими сервисами, цены, поскольку накладные расходы у нее ниже.


Местные бары пойманы на мошенничестве

Завсегдатаи баров, оплачивая счет в конце вечера, полагают, что платят за качественный алкоголь. Но недавняя операция Техасской комиссии по алкогольным напиткам показывает, что посетители не всегда пьют то, за что заплачено.

В число заведений, получивших предупреждения за замену высококачественных марок алкоголя более дешевыми, попали Bokeeters Cocktail Bar в Conroe и EinStein’s Pub в Katy. Расследование еще продолжается в пяти других барах Хьюстона; они будут названы, после того как придут результаты алкогольных проб.

Операция «Bottoms Up» началась в апреле этого года с проверки продаваемой продукции в 68 лицензированных питейных заведениях штата. Негласные следователи посещают бары и заказывают дорогостоящие напитки по наименованиям. Проверки показали, что 40 пробных порций в 21-ом из этих 68-ми баров содержали подмененный алкоголь.