В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Амнистия для …школьников-прогульщиков

Новый закон штата, который вступит в силу 1 сентября, может положить конец репутации Техаса как наиболее сурового штата по отношению к прогульщикам. В настоящее время только два штата в стране – Техас и Вайоминг – посылают детей во взрослый уголовный суд за пропуски школьных занятий. Но Техас отправляет туда гораздо больше школьников.

Законодатели уже делали попытку изменить закон в 2013 году, но тогдашний губернатор Перри наложил вето на предложенный билль. В этом году законодатели вновь одобрили реформу закона о школьных прогулах. Губернатор Абботт в июне подписал законопроект, который переводит пропуски школы без уважительной причины в разряд гражданских правонарушений. Он подчеркнул, что объявление школьных прогулов уголовным преступлением ставит под угрозу будущее учащихся.

При существующей системе ежегодно около 100000 техасских школьников обвинялись в прогулах. Несоразмерную долю в этой группе составляют дети из бедных семей, представители меньшинств и дети с ограниченными возможностями.

По новому закону, школьные администраторы будут сообщать родителям о пропусках их детьми школы без уважительной причины и предупреждать о возможных последствиях. Учащиеся с чрезмерным количеством неоправданных пропусков будут зачисляться в программу предотвращения прогулов.


Новый закон предотвратит трагедии

Техас продолжает удерживать непочетное первое место в стране по количеству детей, погибаюших из-за того что были оставлены в жару в машине. Этим летом в раскаленных авто уже погибли двое малышей. Новый закон, вступающий в силу через несколько недель, должен предотвратить подобные трагедии.

Начиная с сентября, больницы, родильные дома и акушерки обязаны будут обеспечивать родителей образовательными материалами об опасности теплового удара для детей, оставленных в закрытой машине.

Дженнифер Норсвэй (Jennifer Northway), директор отдела профилактики травматизма университетской системы здравоохранения Университета Техаса, обращает внимание на то, что в Техасе эта проблема не заканчивается с окончанием летнего сезона. Она актуальна в течение всего года.

Родители обычно действуют по заведенному порядку. Когда же что-то в нем меняется, нередки случаи, что детей забывают на заднем сидении. Специалисты клиники университета Техаса в Остине будут учить родителей практическим шагам для предотвращения собственной забывчивости, таким, например, как выработке привычки класть важные вещи: портфель, пальто или мобильный телефон рядом с детским сидением. Таким образом, выходя из машины, взрослые не забудут, что их ребенок все еще внутри.


Акт антисемитского вандализма в Сан-Антонио

12 августа жители квартала рядом с ортодоксальной синагогой Rodfei Sholom обнаружили, что около 30 зданий и автомобилей покрыты антисемитскими граффити, нанесенными аэрозольной краской. Граффити содержали рисунки свастики и упоминания организации Ку-Клукс-Клан.

После получения сигнала, полиция Сан- Антонио занялась расследованием вандализма. Сообщений об арестах не поступало.


Надгробная плита вернулась в Даллас

Плита с могилы Ли Освальда, убийцы президента Джона Кеннеди, вернулась в Техас, проделав долгое и странное путешествие.

Любители-знатоки истории убийства JFK, вероятно, помнят, что надгробие исчезло с кладбища Rose Hill в 1967 году, в четырехлетнюю годовщину убийства. Как утверждается, виноваты были хулиганствующие подростки. Позже плита была найдена и возвращена матери Освальда – Маргарит, которая хранила ее в своем доме в Форт-Уэрте. А на самой могиле она поставила простой камень с надписью «Освальд».

Если посетители не искали могилу Освальда специально, заметить ее было трудно.

Годами позже родители человека по имени Дэвид Кард (David Card) купили дом Маргарит и обнаружили в нем надгробие. Жителям Далласа Кард известен как владелец бара «Poor David’s», расположенного рядом с улицей South Lamar всего в нескольких кварталах от забегаловки «Lee Harvey’s», названной в честь самого бесславного жителя города.

Потомки Освальда в последние 52 года изо всех сил старались дистанцироваться от содеянного их родственником. Это объясняет тот факт, что почти все вещи, имеющие отношение к Освальду – от его гроба до обручального кольца – столь часто и странно меняли местонахождение. Кузен Карда взял надгробие на хранение, а его жена позже продала плиту какому-то неизвестному музею в Иллинойсе. Кард достиг с музеем соглашения о возвращении памятника и недавно забрал его.

Кард, возможно, выставит надгробие на публичное обозрение в одном из принадлежащих ему зданий. Он хочет также проверить, не заинтересуется ли памятником музей «Шестого этажа».


Поджечь Капитолий

38-летний житель штата Айова обвинен в поджоге машины у Техасского Капитолия 7 августа.

Техасское управление общественной безопасности предъявило обвинения Michael Patrick Wagner, арестованному в Марионе, Айова. Два техасских рейджера и специальный агент, отправленные туда с ордером на арест, обвиняют мужчину в поджоге.

Напомним, что загорелся автомобиль, припаркованный на охраняемой парковке к югу от Капитолия. Жителя Айовы выдала квитанция на парковку. Сейчас он находится в тюрьме округа Лилл в Айове.


t11Статую Дэвиса уберут

После долгих дискуссий президент Техасского университета Грегори Фенвис решил перенести с территориии учебного городка наиболее спорную скульптуру – статую президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

При этом в учебном городке останутся статуи Роберта Ли, Альберта Джонстона и Джона Рейгана, а также бывшего техасского губернатора Джеймса Хогга: президент счел, что они не связаны напрямую с Конфедерацией, а скорее с историей Техаса.

По словам главы университета, Дэвис напрямую не был связан с Техасом, хотя сыграл огромную роль в истории страны и особенно американского юга.
По его мнению, Хогг, Джонстон и Рейган – техасцы, а Роберт Ли оставил огромный след в истории собственно штата Одинокой звезды, и его наследие не должно уменьшиться из-за его роли в Гражданской войне.

На место скульптуры Дэвиса установят фигуру Вудро Вильсона, чтобы сохранилась симметрия. Выбор фигуры Вильсона символичен: в первую очередь это подчеркивает важность для истории штата и страны в целом во время 1-й Мировой войны, важно также, что Вильсон был уроженцем Вирджинии и, следовательно, американским президентом южного происхождения.

Напомним, что убрать скульптуру Дэвиса потребовали лидеры студенческого правительства университета в Остине. За то чтобы убрать статую, выступали цветные студенты, а защитники памятника утверждали, что он связан с историей Техаса. Впервые убрать статую Дэвиса требовали 3 года назад, однако 3 президента университета решали сохранить проблемную скульптуру.


Детям нелегалов отказывают в гражданстве

Последние 150 лет, согласно 14 поправке Конституции, все люди, рожденные в США, являются гражданами, вне зависимости от того, были ли гражданами их родители.

Однако последний год власти штата старались отказать в выдаче свидетельств о рождении детям техасских нелегалов. В мае 4 женщины подали в суд на Управление здравоохранения штата, обвиняя власти в дискриминации.

Они потребовали выдать свидетельство о рождении их детям в округах Идальго и Камерон, однако им отказали из-за недостаточности документов родителей. Закон штата позволяет использовать иностранное удостоверение личности, если у матери нет водительских прав Техаса или паспорта США.

Представители здравоохранения заявили матерям, что они больше не принимают мексиканское удостоверение личности matricula consular, выдаваемое мексиканцам на территории США, или иностранный паспорт без визы США. Женщина из центральной Америки тоже не смогла получить свидетельство о рождении, поскольку в ее загранпаспорте не было визы.

После начала судебного дела в мае, их адвокат получила уже более десятка звонков от других женщин, с которыми произошло то же самое.

Представитель Техасского управления здравоохранения заявил, что они больше не принимают мексиканские matricula consular, поскольку документы, которые используются для получения этого удостоверения личности, не проверяются выдающей организацией. Кроме Техаса, еще несколько федеральных агентств не принимают эти удостоверения личности по той же причине.


Эпидемия среди оленей

Охотничий сезон в штате Техас под угрозой: ведь среди техасских оленей – эпидемия. Уже подтверждено 3 случая заболевания этих животных коровьим бешенством. Все три заболевших оленя были обнаружены на ранчо Роберта Паттерсона в Медине. Представитель Техасского управления парков и дикой природы Картер Смит пояснил, что эта болезнь может распространиться крайне быстро.

Заводчики оленей, которые ждут начала охотничьего сезона, потребовали от администрации штата дополнительных анализов.

Напомним, что охота в Техасе – не только развлечение, но и мощная индустрия стоимостью около 2 миллиардов долларов.


Чехлы телефонов – защита от хакеров

Смартфоны сегодня стали основным средством общения для очень многих людей. Но опытному хакеру потребуется всего несколько секунд, чтобы взломать телефон и выкрасть оттуда фотографии, личную текстовую переписку и контактную информацию.

Открывашая в Техасе компания разрабатывает новые формы защиты мобильных телефонов.

Vysk Communications создала чехлы для телефонов, которые выключают камеру и кодируют фото и информацию о звонках. Компания также разработала специальное приложение, позволяющее создавать отдельные фотогалереи для работы и для личных целей. Обе кодируются и защищаются паролем. Можно установить таймер, удаляющий текстовые сообщения. Есть кнопка, при нажатии которой и вводе аварийного пароля удаляются фотогалереи.

Чехлы фирмы Vysk для айфонов уже можно приобрести в большинстве крупных магазинов. Вскоре появятся и чехлы для телефонов андроидов.


t21Техасский курорт – в десятке лучших

Курортный отель класса люкс «Inn at Dos Brisas», расположенный в городке Вашингтон в 40 милях от Колледж-Стейшн, попал в десятку лучших романтических отелей страны по оценкам читателей «USA Today».

Единственный из техасских отелей, попавший в этот список, Inn at Dos Brisas выстроен в колониальном испанском стиле. К услугам гостей здесь имеются 9 домиков- коттеджей с высокими потолками, красочным декором и застекленными створчатыми дверями, выходящими в отдельные дворики-патио.
Отель занимает площадь 313 акров с прекрасными ландшафтными видами.

Престижный путеводитель «Forbes Travel Guide 2015» в феврале этого года отнес ресторан отеля к пятизвездочной категории. Гостиничные номера были оценены как четырехзвездочные.

Цены в отеле весьма недешевы: 1069 долларов за ночь. Но в стоимость проживания включены питание (первый и второй завтрак, ланч и ужин) и вино с сырами. Цена также включает занятия спортом: верховую езду, плавание, рыбную ловлю и стендовую стрельбу.