ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Бостонская компания «Natural Fuel & Energy» собирается начать строительство нового завода по изготовлению биодизельного топлива (это топливо производится из соевого и других растительных масел) в районе Хьюстонского судоходного канала. Предполагается ввести новый завод в строй во втором квартале 2006 года с рассчитанной проектной мощностью до 36 миллионов галлонов топлива в год. Это будет самое большое предприятие по изготовлению биодизельного топлива в стране.


Начаты два новых исследования источников загрязнения воздуха в Хьюстоне.

Первое из них связано с изучением количества окиси азота, выделяемой в процессе работы используемых, в основном, в аварийных ситуациях дизельных генераторов, расположенных вдоль судоходного канала.

Второе исследование – изучение высокореакционных летучих органических веществ, выделяемых различными индустриальными установками на 28 предприятиях города.

Предполагается, что оба исследования продлятся порядка 3 месяцев и позволят проверить, насколько изучаемые объекты находятся в соответствии с действующими законами по борьбе за чистоту воздуха в городе.


Комиссию по проверке полицейской криминальной лаборатории Хьюстона возглавит Майкл Бромвич (Michael Bromwich), имеющий большой опыт такой работы. В середине 90-х годов прошлого века он, будучи Главным инспектором Министерства Юстиции США, возглавлял всестороннюю проверку работы ФБР, а в настоящее время занимается внутренней проверкой Вашингтонской юридической фирмы Фрайда Франка (Fried Frank). Предполагается, что возглавляемая им комиссия позволит определить источники проблем в Хьюстонской лаборатории.


Наконец сложил оружие бывший представитель штата от 149 избирательного округа. Проиграв всего 32 голоса демократу Хуберту Во (Hubert Vo), республиканец Телмедж Хефлин никак не мог этому поверить. Он выразил недоверие избирательной комиссии и потребовал пересчета всех поданных в округе голосов вручную. Потребовались месяцы работы специальной комиссии, недели работы члена палаты представителей Уилла Хартнетта, но в результате победа осталась за представителем демократической партии.

Надо сказать, что на пересчет всех голосов целого штата и на решение о том, кто победил на президентских выборах, в свое время потребовалось гораздо меньше времени.


Недавно прекратилось сотрудничество госпиталя Methodist с медицинским колледжем Baylor. Колледж очень быстро нашел себе партнера в лице госпиталя St. Lukes. А вот Методисту потребовалось гораздо больше времени на поиски нового партнерства.

В прошлом году было заключено соглашение с Медицинской школой расположенного в Нью-Йорке Корнельского университета (Cornell University Medical School), но этот договор включал только медицинскую практику.

Соглашение о 30-летнем сотрудничестве нового 100-миллионного исследовательского комплекса Методиста с Хьюстонским университетом должно укрепить исследовательские позиции обоих учреждений. В настоящее время фонд проводимых Университетом медицинских исследований (220 проектов) составляет 77 миллионов долларов.


В 2004 году Хьюстонский независимый школьный округ был одним из самых изучаемых и проверяемых округов страны. Выявленные в результате проверок сомнительные результаты тестов заставили руководство округа принять решение о присутствии специальных инспекторов во время проведения нескольких последующих экзаменов. Во время начинающихся на следующей неделе экзаменов TAKS будет задействовано 600 инспекторов.

В следующем учебном году часть средств округ предполагает потратить на создание новых мест в дошкольных группах, поскольку в прошлом году 1300 детям было отказано в приеме в такие группы из-за недостатка мест и преподавателей.

В планах на следующий учебный год также уменьшение количества экзаменов в школах округа, уменьшение административных служб и закрытие 6 школ младших классов, в которых зарегистрирован недобор учащихся.


По завещанию умершей в 2003 году Каролины Вейс Ло (Caroline Wiess Law) основным наследником ее состояния объявлен Музей Изящных Искусств Хьюстона. Директор Музея Питер Марзио (Peter Marzio) надеется, что после окончания всех формальностей в конце этого года Музей получит 450 миллионов долларов.

По условиям завещания эти деньги образуют фонд, который Музей не может тратить. Музей сможет пользоваться процентами от вложения этой суммы, что позволит стабилизировать его положение и обеспечить многие программы, разрабатываемые Музеем для жителей города.


Хьюстонское отделение Пожарной охраны получило от Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security) грант в размере 2 миллионов долларов для обучения пожарных действиям в случае применения средств массового уничтожения. Хьюстонские пожарные на специальных занятиях уже изучали работу с опасными веществами, так что полученные деньги будут использованы на обучение поведению в случае биологического и радиоактивного удара, а также в случае массированных взрывов.

Все 3600 пожарных города пройдут обучение по специальной 16-часовой программе. Эта же программа войдет в подготовку новых рекрутов.

Хьюстон считается одним из наиболее привлекательных для террористов городов в связи с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью и высокой плотностью населения.


Скульптор Кент Уллберг (Kent Ullberg) работает над статуей для Хьюстонского отделения банка Federal Reserve Bank. Родившийся в Швеции скульптор вот уже 20 лет живет в Корпус-Кристи. Его работы широко известны во всем мире – он является одним из наиболее известных в мире мастеров, изображающих диких животных. Вот и для банка изготовлена бронзовая статуя орла с широко раскрытыми крыльями – размером 3,5 на 6 метров. Эта статуя, называющаяся «Хранитель», будет установлена над входом в новое здание банка, что находится на Аллен Бульваре (Allen Parkway).

Работа мастера сейчас находится в Колорадо. Она должна добраться до Хьюстона в мае, а полностью готовое здание банка с установленным орлом откроется в июне.

В середине августа в Музее естественных наук Хьюстона предполагается открыть выставку работ Кента.


Компания Continental добавляет 4 рейса из Хьюстона в Даллас, чтобы восполнить рейсы, потерянные между двумя аэропортами – международным аэропортом Хьюстона и аэропортом Love Field Далласа – после того, как далласская компания Southwest объявила о своем решении перенести все свои рейсы в аэропорт Hobby.


В субботу 12 февраля все, пришедшие на концерт, получили колоссальное удовольствие. Жителям Хьюстона уже во второй раз предоставилась возможность встретиться с талантливым гитаристом-виртуозом, композитором, аранжировщиком Эриком Соотесом. Его игра и на акустической, и на вестерн гитаре в сопровождении записанного им в своей студии аккомпанемента – в основном тоже гитарного – доставляет истинное наслаждение.

Удивительно гармонично было сочетание музыки со слайд-шоу, которым сопровождались последние сыгранные Эриком вещи из альбома «Spring».