ПОМОГАЕТ ИЛИ МЕШАЕТ ЗАПАД РАЗВИТИЮ РОССИИ?

Георгий Трубников

Говорить сегодня о вмешательстве Запада в сферу российских интересов и наши внутренние дела могут только «гениальные провокаторы» или люди со сталинистским мышлением. Мы вступили в открытый мир, мы участвуем в ПАСЕ и других организациях, мы пускаем в святую святых – на свои выборы – международных наблюдателей, так давайте приучаться спокойно и внимательно выслушивать то, что о нас говорят. Уж если кто вмешивается в чужие внутренние дела, так это мы сами. В Грузии и Украине мы этим занимались бесцеремонно. Но уроков, похоже, опять не извлекли.

Запад помогал нам во время войны «студобеккерами», самолетами, тушенкой, зерном и многим-многим другим. Запад помогал нам информацией через «голоса» во времена холодной войны. Запад помогал нам неоценимой гуманитарной помощью и миллионами экземпляров Библии. Запад помогал нам дешевыми кредитами все последующие годы. Запад помогает нам своими менеджерами, разнообразной информацией, законодательными прототипами, технологиями, критикой некоторых наших действий. Какие еще могут быть вопросы?

«Свой путь» России – это пьяный кураж главаря, это блуждание в потемках, это «куплю билет и выйду назло кондуктору», экзибиционизм возле тещиного дома, нормальные герои, которые всегда идут в обход. «Свой путь» – это гражданская война, уничтожение продуктивной элиты, лагеря, 27 миллионов жертв войны. Не хватит ли искать «свой путь»: ведь есть общий путь к цивилизации. И если сбились с пути – прислушаемся к тем, кто нас зовет, посылает сигналы, кто свой путь длиною в две тысячи лет выстрадал не напрасно, кто умеет учиться хотя бы на своих ошибках.

Когда упал «железный занавес», и Запад смог увидеть нас лицом к лицу, ему постепенно стало открываться, что Россия – это не только Растропович, Сахаров, Тарковский, Вознесенский, Шемякин, т.е., русская европейская интеллигенция. За этим тонким слоем увиделась огромная страна, которой европейская культура, в сущности, чужда. Точнее, не усвоена или усвоена поверхностно. Тем не менее, Запад свою культурную, т.е. самую эффективную помощь не прекратил. Там-то понимают, что развитие страны есть в первую очередь развитие ее культуры.

«Он не требует, не просит, желтый глаз его горит, каждый сам ему подносит и «спасибо» говорит». Почему-то всегда вспоминается этот окуджавский черный кот, когда патриотические политики и публицисты начинают обсуждать мотивы, которыми руководствуется Запад, помогая нам вот уже 63 года. «Как это так – враги, и вдруг помогают? Не иначе, свою черную совесть хотят облегчить. Или, скорее всего, предлагают нам сыр в мышеловке». Проще говоря, судим по себе. А на самом деле Запад как христианская цивилизация помогает нам самим фактом своего существования, даже если бы не помогал специально. А прямая помощь идет в основном не от государств, а от общественных организаций и частных лиц, мы со своим государственным мышлением и этого никак не можем усвоить.