АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ НАТАЛЬИ СОКОЛОВОЙ

Динара Гутарова

natasha1СКОРО В ШКОЛУ

«Художник, рисуй!», «У лени шедевров нет!» – это две из десяти заповедей, которые дал Сальвадор Дали начинающим художникам. Этим заповедям следуют все ученики Натальи Соколовой. С детства она росла в творческой атмосфере: наблюдая, как работает ее отец Сергей Борисович Соколов, художник и стеклодув, маленькая Наталья делала свои первые рисунки. «Он делал красивейшие изделия из стекла, писал маслом, разрисовывал потолки, постоянно что-то придумывал, – вспоминает Наталья. – Можно сказать, что моя художественная академия создана благодаря ему». В подобную атмосферу теперь погружаются ее ученики, которые занимаются в ее домашней студии: стеклянные витражи, картины и скульптуры, предметы дизайна, сделанные вручную из дерева.
Но главное: они перенимают уникальный художественный опыт мастера, который учился в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном институте, много лет проработавший в России по профессии. Чем только не занималась Наталья – проектировала детские площадки, расписывала шкатулки, занималась сложнейшими реставрационными работами. Когда слушаешь рассказ Натальи о том, что она режет стекло для витражей по технологии 18 века (дочка стеклодува, что тут скажешь!), не можешь поверить, что такой профессионал живет у нас в Остине и обучает наших детей.

После переезда в 96 году в Остин Наталья работала учителем живописи в школе, и, признавая несомненные достоинства американского обучения, крайне деликатно говорит о недостатках методики преподавания изобразительного искусства. Дело в том, что на уроках в американских школах работы создаются пошагово по предписанию учителя. А ученики арт-студии Натальи Соколовой обучаются различным техникам, изучают пропорции и правила перспективы, и, что особенно важно, учатся «видеть картину» и создавать работы в соответствии с этим внутренним видением. «Опыт моих учителей я считаю бесценным. Важно не только научить рисовать, но и распознать талант каждого ребенка. Также для обучения немаловажна усидчивость и стремление работать», – говорит Наталья Соколова.

natasha2Как писала скульптор, художник и педагог Елена Макарова в трилогии «Как вылепить отфыркивание»: «Мы воспитываем через искусство, а не учим детей ремеслу лепки, живописи, пения. Этому они научатся в самом процессе занятий. Кроме того, воспитание через искусство — это и знакомство детей с шедеврами мировой культуры, дело сокровенное и ответственное. Кто знает, что произойдет в детской душе при виде Венеры Боттичелли, спроецированной в темноте на белый экран?».

Во время урока Наталья преподает азы изобразительного искусства, учит правильной постановке тела во время работы у мольберта: «Ведь мы рисуем не только рукой – нужно правильно сидеть, правильно держать спину», – рассказывает педагог.

Наталья занимается и с совсем маленькими детьми с 3 до 6 лет, и со взрослыми учениками. Также готовит абитуриентов для поступления в колледж. Проводит серьезную работу с подростками: «Я сама пошла в художественную школу в 11 лет и знаю, как работать с детьми этого возраста, он мне особенно близок. Я люблю работать с детьми и дети расположены ко мне», – говорит Наталья.

Занятия по живописи, рисунку, композиции и скульптуре проводятся индивидуально или в небольших группах: по словам учителя, иногда для детей даже полезно работать бок о бок с другими маленькими художниками, это помогает для развития. Для учеников она разрабатывает индивидуальную программу и делает упор на тот вид творчества, который им особенно импонирует, но ребята обязательно осваивают различные техники: лепят из глины, занимаются керамикой, рисуют с натуры акварелью, акриловыми и масляными красками. Когда дети устраиваются возле своих мольбертов, Наталья включает музыку (по ее словам, «классическую или даже «Pink Floyd»), и ученики погружаются в неповторимую атмосферу творчества, в котором время пролетает незаметно.


Natasha`s Art School
Тел: (512)761-1472
Email: jgumbo8612@yahoo.com
Facebook: Natalias Artacademy Austintx
http://natashasartschool.com/