КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Павел Овчинников

Фото James Salzano
Фото James Salzano

ВРЕМЯ ОХОТЫ

Ансамбль Ars Lyrica приглашает на концерт «Осенняя охота». Первое представление сезона начнётся с концерта Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года». «Времена года» – сочинение программное и, более того, концептуальное. Композитор не только адресовал каждый из концертов соответствующему времени года (а три части концертов – месяцам), он вложил в в программу намёки, символы, аллюзии. Например, намёк 4 возраста человека или на 4 региона Италии, по ассоциации с 4-мя сторонами света и движением солнца по небу (восход – Венеция, полдень – юг страны, который по-итальянски так и называется «mezzogiorno», закат (Рим) и полуночь (итальянские Альпы).

Каждому из концертов композитор предпослал сонет. Считается, что стихи написаны самим Вивальди. Вот сонет, описывающий осень:

Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!
И Бахуса сок, кровь воспламеняя,
Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.

А остальные жаждут продолженья,
Но петь и танцевать уже невмочь.
И, завершая радость наслажденья,
В крепчайший сон всех погружает ночь.

А утром на рассвете скачут к бору
Охотники, а с ними егеря.
И, след найдя, спускают гончих свору,
Азартно зверя гонят, в рог трубя.

Испуганный ужасным гамом,
Израненный, слабеющий беглец
От псов терзающих бежит упрямо,
Но чаще погибает, наконец. (пер. Владимира Григорьева)

«Осень» начинается танцем и песней крестьян, пришедших на праздник урожая. Вино льётся рекой, и вот уже захмелевшие крестьяне с невнятными песнями нетвердой походкой бредут домой. В конце первой части скрипка замирает – тихо спускается ночь, все погружаются в сон. А поутру начинается осенняя охота. Музыка изображает погоню, лай собак, скачки на лошадях, звуки охотничьих рогов, выстрелы и рёв раненого зверя – – так поясняет этот эпизод сам Вивальди.
Программа «Осенняя охота» также включает драматическую кантату Йозефа Гайдна «Ариадна на Наксосе» для меццо-сопрано и струнного оркестра.

Начиная с 17 века миф об Ариадне послужил сюжетом нескольких опер и кантат: дочь критского царя Миноса, Ариадна, влюбившись в Тесея, помогла ему победить Минотавра и выбраться из коварного лабиринта. Влюблённые тайно бегут с Крита. Тесей обещает жениться на девушке, но застигнутый бурей у острова Наксос, покидает её спящей и возвращается в Афины. Ариадна безутешна, но бог Дионис, также влюблённый в неё, похищает девушку и берет ее в жены. До Й. Гайдна оперы об Ариадне писали К. Монтеверди, Н. Порпора, Б. Марчелло, Г. Ф. Гендель. В 20 в. наиболее значимые сочинения на этот сюжет – «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса и «Покинутая Ариадна» Д. Мийо.

На концерте Ars Lyrica cолисткой выступит меццо-сопрано Джейми Бартон, известная хьюстонским зрителям как певица студии Гранд-оперы. В 2013 году Джейми победила в конкурсе вокалистов в Кардиффе («BBC Cardiff Singer of the World»), где получила главный приз и приз за лучшее исполнение, а в 2014-м Джейми стала лауреатом оперной премии International Opera Awards в категории «Молодой певец». Бартон несколько раз выступала в России и обожает русскую публику.

Концерт Ars Lyrica состоится 13 сентября в Hobby Center.


Фото Анны Чоботовой
Фото Анны Чоботовой

ИЗБЕГАЯ ШАБЛОНЫ

«Он может сыграть что угодно, в первый раз заглянув в ноты. И сыграет гениально!» – так отзываются о пианисте Вадиме Холоденко его друзья-музыканты.

Победа на конкурсе им. Вана Клиберна в июне 2013 года мгновенно превратила Холоденко в одного из самых известных пианистов мира, принесла ему контракты крупнейших концертных агентств, сотрудничество с выдающимися музыкантами (в частности, с Валерием Гергиевым, выбравшим Вадима «артистом месяца» Мариинского театра), участие в крупнейших международных фестивалях. Но самыми масштабными остаются гастроли по США. В прошлом году Холоденко сыграл с Филадельфийским симфоническим оркестром, стал «лицом Симфонического оркестра Форт-Уэрта» и плотно сотрудничает с этим оркестром в течение трёх концертных сезонов. Планы включают исполнение пяти фортепианных концертов Прокофьева и совместные записи.

Вадим сыграл уже немало концертов в Америке. Он признался, что поначалу его удивляли залы на три тысячи мест и рояли «Стейнвей» в американской глубинке, стоячие овации («Если публика не встает, значит, случилась катастрофа»), но потом он к ним привык.

Хотя агентство IMG, занимающееся оркестровыми гастролями Вадима, «продиктовало» ему довольно стандартный репертуар – Первый концерт Чайковского, Второй, Третий и «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова, для своих сольных концертов музыкант волен выбирать программы, которые ему действительно по душе.

Одно из ближайших сольных выступлений Вадима состоится в Остине. Программа, выбранная для концерта, примечательна своей скромностью и полным отсутствием шаблонов и «хитов»: «Три сказки» Н.Метнера, «Семь фантазий» И.Брамса, «Юмореска» и «Ночные пьесы» Р. Шумана.

Вадим Холоденко – музыкант серьёзный, собранный, безупречно владеющий техникой и эмоциями. Музыкальные критики восхищаются сочетанием «спортивной» виртуозности и удивительной зрелости его трактовок. А он, с присущей скромностью и самоиронией, не терпит позёрства и на сцене стремится говорить со зрителем искренне и на равных.

Концерт Вадима Холоденко состоится 17 сентября в зале Bates Recital Hall на территории UT Austin.


Фото: Russian Grand Ballet
Фото: Russian Grand Ballet

РУССКАЯ ДУША НА ТЕХАССКОЙ СЦЕНЕ

Всем известно, что «в области балета мы впереди планеты всей», так что гастроли российских балетных коллективов – настоящее явление в культурной жизни США. Наш корреспондент побеседовал с руководителем Русского Гранд-балета Константином Пинчуком перед первыми техасскими гастролями труппы.

Сейчас по миру гастролируют несколько антрепризных балетных трупп с броскими названиями – «Московский балет», «Русский классический балет», «Петербургский классический балет» и проч. Как выбиралось название вашей труппы? Как шёл поиск танцоров?

Вопрос о названии неожиданный настолько, что ответ даётся непросто. Название у театра должно было быть простым и ёмким, максимально передающим суть.
«Grand» значит не только «большой», это ещё и приставка в балетном лексиконе, означающая максимальную амплитуду движения: grand plié, grand pirouette, grand battement и т.д. Так что сочетание «Гранд-балет» имеет два смысла. Почему в названии театра на первом месте стоит слово «русский»? Я считаю, что дело не в национальности танцоров – по сути наш антрепризный театр является международным проектом. Дело в русской душе, которую вдохнули в балет русские балетмейстеры, хореографы, композиторы.

Сколько лет коллективу «Русского Гранд-балета»?

«Russian Grand Ballet» был создан в 1999 г. Главное в нашем театре – поддержание классических балетных традиций.

В пресс-релизе труппы значится: «В Russian Grand Ballet на одной сцене переплетены балетные традиции ведущих театров – Большого Театра, Мариинского театра и ведущих театров Италии, Германии, Японии и США». Насколько это возможно?

3
Фото: Russian Grand Ballet

В наших спектаклях принимают участие артисты из разных стран: Украины, России, Италии, Молдавии, Японии, Германии. Главное для нас при отборе танцоров – не национальность, а отношение человека к работе и его профессиональные качества. Каждая страна имеет свои балетные традиции, своё понимание хореографии, свой темперамент, поэтому когда приглашённые солисты принимают участие в наших спектаклях, мы не требуем чёткого исполнения нашей трактовки, а даём возможность исполнить балетные номера так, как бы они сделали в своих театрах. Благодаря этим экспериментам и подобным обменам опытом наши спектакли по-своему неповторимы. Придя на спектакль, зрители смогут в этом убедиться. Они увидят переплетение разных балетных школ и традиций.
Наши ведущие солисты: представительница киевской балетной школы, Народная артистка Украины Ольга Кифяк, славящаяся своей виртуозной техникой, Иван Козлов и Денис Панченко – танцоры всемирно известного Мариинского театра и японская балерина Акари Кавасаки.

В нашем театре два балетмейстера: Владимир Трощенко – выпускник Ленинградского хореографического училища им. А. Вагановой и Александр Соколов, окончивший курс балетмейстеров Московского хореографического училища (класс Ю. Григоровича).

Почему для американских гастролей из всего репертуара было выбрано «Лебединое озеро»?

Так сложилось, что чаще всего нас приглашают на гастроли именно со спектаклем «Лебединое озеро», который, безусловно, является лирической вершиной русского балета, и высоко ценится во всех странах мира.

«Лебединое озеро» – уникальный спектакль. Это единственный русский балет, в котором женская партия сочинена двумя хореографами – Мариусом Петипа и Львом Ивановым. Именно эту партию считают главным экзаменом на статус балерины.

Сейчас сложно поверить, что «Лебединое озеро» не сразу признали. Две первые постановки (1877 и 1880 гг.) не имели успеха. И только исключительный талант Льва Иванова, решительно повернувшего хореографию в романтическое русло и изменившего каноны позиций рук балерин, сделал балет бессмертным. Третья постановка «Лебединого озера» (1895г.) была триумфальной, и с тех пор версия балета в хореографии Петипа и Иванова считается классической.

Первые ли гастроли Гранд-балета в США и Техасе?

Да, это первые гастроли в Северной Америке для нашей труппы. В Латинской Америке мы были неоднократно, и вот теперь доехали до вас. С нетерпением ждём начала гастролей, ведь выступления назначены в нескольких штатах: Вермонт, Род-Айленд, Массачусетс, Алабама, Техас, Колорадо, Аризона, Калифорния, Невада, Вашингтон, Орегон, Канзас, Иллинойс и Огайо.

Балет в каком-то смысле универсальное искусство. Язык танца понятен без слов. Балет «Лебединое озеро» знают во всём мире, а тех немногих, кто ещё не знаком с этим спектаклем, мы с радостью приглашаем насладиться чувственностью танца, отточенностью техники, захватывающей легкостью и грацией танцовщиков Русского Гранд-балета. До встречи на спектакле!

24 сентября Russian Grand Ballet выступит в Ричардсоне (Eisenman Center), 26-го в Бомонте (Jefferson Theatre), а 27- в Стаффорде (Stafford Centre).