ХОЛЕСТЕРИН — НЕОБОСНОВАННЫЕ СТРАХИ

Дарья Пенионжкевич

heНачало противохолестериновой кампании

Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Как ни странно, толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между США и Кореей. Все погибшие солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у половины солдат в возрасте 20-21 года, причем у некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%.

После опубликования этих материалов в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о людях зрелого возраста? Сразу же обратили внимание на то, что большинство смертей в США связано с этим заболеванием. Была создана и щедро финансировалась Общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Она включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась кампания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила все остальные виды рекламы.

Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме (статинов). В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз. Впоследствии в ряде развитых стран были созданы аналогичные программы.

В ЧЕМ ВРЕД

Почему же холестерин в нашем понимании оказался таким вредным? На первый взгляд ясно – из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Чем больше орган потребляет кислорода, тем сильнее сказывается на его работе возрастной атеросклероз. Наибольшей потребностью в кислороде отличаются головной мозг, сердце, почки, мышцы нижних конечностей. Поэтому они страдают от сужения сосудов в первую очередь. Сосуды других органов также сужаются, но их потребности в кислороде не настолько велики, и клинические симптомы проявляются позднее.

Таким образом, подавляющее большинство людей находятся в плену у предрассудка, что холестерин вреден, он сродни яду, и его потребление ведет к неизбежной гипертонии, инсульту и инфаркту. Они уверены, что здоровое питание и холестерин не совместимы.

ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

На самом деле это не совсем так. Холестерин в крови существует в нескольких различных по своему строению формах. Все они объединены одним общим названием – липопротеиды, т.е. соединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Выработка липопротеидов плазмы крови происходит в печени. Холестерин, который попадает в организм с пищей, полностью усваивается, однако это приводит к увеличению синтеза в печени собственного холестерина.

Существуют несколько основных разновидностей липопротеидов. Все они различаются своими размерами. Самые крупные из них хиломикроны, далее следуют пре-бета-липопротеиды, бета-липопротеиды и самые маленькие-альфа-липопротеиды. Хиломикроны не могут проникнуть в сосудистую стенку из-за больших размеров. А вот пре-бета-липопротеиды и альфа-липопротеиды размером помельче и в сосудистую стенку проникают легко. Из них-то и формируется на начальном этапе атеросклеротическая бляшка. Альфа-липопротеиды настолько малы, что легко проникают в сосудистую стенку и столь же легко «выскакивают» из нее обратно в кровоток. Причем, выскакивая из сосудистой стенки, альфа-липопротеиды выбивают оттуда часть бета-липопротеидов и пре-беталипопротеидов, а также захватывают с собой часть уже отложившегося в сосудистой стенке холестерина и уносят его с собой в печень. Другими словами, липопротеин с высокой плотностью выводит холестерин из тканей организма, и потому он в соединении с ними получил название «хорошего». Такие соединения не оставляют осадка или бляшек на стенках сосуда. Липопротеин с низкой плотностью, наоборот, транспортирует холестерин органам и потому он называется «плохим». Именно это соединение формирует на сосудах атеросклеротические бляшки, которые повышают вероятность инфарктов и инсультов. «Хороший холестерин» захватывает избыточный холестерин, и удаляет его. Происходит очистка сосудов, теперь нам не страшна атеросклеротическая бляшка. «Плохой холестерин», наоборот, способствует повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке.

Сам по себе показатель уровня холестерина в крови малоинформативен и не может сказать, идет активное формирование атеросклеротических бляшек или нет. Возможен выраженный атеросклероз при низких цифрах и маловыраженный – при высоких. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Исходя из этого возникает вопрос. Если холестерин вызывает развитие в организме такого тяжелого возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще нужен? Ответ очень прост: холестерин необходим организму. Все липопротеиды крови содержат в общей сложности не более 10% холестерина, а остальные 90% находятся в тканях. Холестерин – это основа клеточных мембран. Именно на «холестериновом каркасе» держатся все остальные их компоненты. Он совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно важен холестерин для растущего детского организма, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться. Однако после того как рост закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Избыток его начинает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Это накопление холестерина в организме называется «холестеринозом». Атеросклероз – всего лишь одно из частных проявлений холестериноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% -в сосудистой стенке. Один и тот же механизм – генетически обусловленный синтез холестерина в печени – обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель.

Как видим, продолжительность и качество нашей жизни во многом зависят оттого, насколько активно происходит накопление в организме холестерина. Поскольку синтез холестерина в организме детерминирован генетически, полностью прекратить его мы не можем. Да это и не нужно, учитывая ту роль, которую он играет в построении клеточных мембран. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит «прочность» клетки, ее способность к выживанию. При повышении температуры, стрессовых факторах, некоторых видах химического воздействия холестерин плазмы крови устремляется в клетки, чтобы сделать их структуру более жизнеспособной.

Речь должна идти не о тотальном уничтожении холестерина как какого-то ужасного монстра, вызывающего смерть, а об управлении холестериновым обменом в организме. Нужно научиться управлять этим обменом таким образом, чтобы его побочные действия (атеросклероз) развивались как можно медленнее, что продлит нашу жизнь и улучшит ее качество.

КАК БЫТЬ

Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимальное количество холестерина.

Наибольшим количеством холестерина отличаются икра и мозги (до 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними идут яйца (холестерин содержится только в желтке – до 1,4 г на 100 г). Следом – сыр (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,37 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (до 240 мг, в зависимости от сорта), жир свиной (до 90 мг).

Низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (в среднем 80 мг на 100 г), свинина (до 70 мг), говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг). Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее «безопасными» в отношении холестерина являются рыбные продукты.

Уникальным продуктом являются соевые бобы. Они содержат большое количество белка и совершенно не содержат холестерина. Поэтому наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты моря.

Сало, масло сливочное содержат холестерина немного, во всяком случае, не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.

Свойство растительных масел оказывать благоприятное действие при атеросклерозе, было замечено давно. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и «вымывает» пре-бета- и бета-липо-протеиды из мягких бляшек. Помимо связывания холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты условно объединены под общим названием «Витамин F» – незаменимые пищевые вещества. Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран, являются источником в организме тканевых гормонов и других биологически активных веществ. 30 г растительного масла в сутки – это тот минимум, который необходим человеку для обеспечения себя полиненасыщенными жирными кислотами.

Многие исследования последних лет показали, что растительные волокна обладают выраженным гипохолестеринемическим действием. Это, в свою очередь, стимулирует синтез жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина. Много клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) содержится в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое интересное показали последние исследования, проводимые в США. На основании их установлено, что количество потребляемого холестерина не влияет на интенсивность образования склеротических бляшек. Они появляются вследствие воспалительных процессов, которые протекают на кровеносных сосудах, при этом полностью их причина до сих пор не установлена. Наиболее правдоподобной представляется версия травмирования сосудов свободными радикалами. Именно поэтому, несмотря на то что холестерин является одним из веществ, которые откладываются в сосудах, медики пришли к выводу, что только больной и воспалившийся сосуд будет поражаться склеротической бляшкой. А вот большое количество радикалов в крови вызывается большим количеством насыщенных жиров в рационе, повышающим уровень липидов, и курением. Кроме того, в группе риска находятся люди, страдающие ожирением и диабетом. Поэтому получать с пищей холестерин просто необходимо. Его недостаток будет невосполним. Но вот травмировать свои сосуды непродуманным питанием и вредными привычками не нужно, ведь это и есть настоящая причина всех проблем.