ВЫБОРЫ МЭРА ХЬЮСТОНА

Подготовила Валентина Динец

3 ноября в Хьюстоне состоятся выборы нового мэра, которые проходят раз в два года. Если никто из кандидатов не наберет большинства голосов, то следуюший тур выборов пройдет 12 декабря между двумя самыми полупярными кандидатами.

На сегодняшний день на пост мэра выставили свои кандидатуры 7 человек. Демократы Chris Bell, Ben Hall, Sylvester Turner, Adrian Garcia, Marty McVey и два республиканца – Stephen Costello и Bill King. Давайте познакомимся с каждым из них поближе.


chris-bellChris Bell – бывший представитель Техаса в палате представителей США, бывший член городского совета Хьюстона, он уже выставлял свою кандидатуру на пост мэра в 2001 году, а также номинировался на пост губернатора Техаса в 2006 г. Крис Бэлл участвовал в 10 выборных кампаниях на различные посты и после 7-летнего перерыва в политической деятельности самым первым выдвинул свою кандидатуру на этот раз.

Крису 55 лет. Выходец из семьи среднего класса, он рос в Далласе в одном из самых богатых районов Техаса. После школы он окончил университет в Остине, где получил диплом юриста.

Его предвыборная кампания строится на идее модернизации Хьюстона. Он обещает синхронизировать городские светофоры, построить 200 миль тротуаров для пешеходов. Большое внимание уделяет школьному образованию: предлагает работать со школьными округами и использовать библиотечные помещения под классы.


ben_hallBen Hall родился в семье с весьма скромным достатком. В 1977 году он окончил университет в Южной Каролине, затем получил диплом магистра и степень Ph.D в Дюк университете, а в 1986 окончил Гарвардский университет, после чего начал работать в юридической фирме Vinson & Elkins в Хьюстоне. Он служил прокурором города в администрации мэра Боба Ланира. В 2000 году Бен открыл собственную юридическую фирму Hall Law Firm, которая много делала бесплатно для защиты малоимущих.

Бен Холл женат, у него двое сыновей. Супруги владеют радиостанцией KCOH Radio (1230 AM), являющейся старейшей радиостанцией для афро-американского сообщества в Большом Хьюстоне, и телеканалом KCOH-TV. Вот уже 40 лет Бен Холл служит христианским священником.


silvesterturnerSylvester Turner, выросший на северо-западе Хьюстона в районе Acres Homes, где в одной комнате жили его восемь братьев и сестер, окончил юридическую школу Гарварда, а затем открыл свою собственную фирму, в которой работает уже 31 год.

Будучи представителем в палате представителей штата Техас, он добился того, что энергетические компании не поднимали расценки на газ и электричество, работал над тем, чтобы медицина стала более доступна, и возглавил кампанию по сохранению миллионов долларов на школьные программы.

Силвестер Турнер хочет стать мэром Хьюстона, чтобы предоставить больше возможностей среднему классу. Он обещает:

  1. Создать быструю программу по ремонту выбоин на дорогах, ввести полный контроль над выполнением публичных работ в Хьюстоне, чтобы деньги горожан, которые они выплачивают каждый месяц на ремонт улиц и дренажную систему, шли строго по назначению.
  2. Сделать наш город более безопасным, наладив взаимопонимание между полицейскими и цветным населением.
  3. Работать над устранением экономического неравенства и предоставить больше возможностей работающим людям.
  4. Поддерживать местные школы, в том числе создать безопасные дороги для учащихся, улучшить взаимопонимание и раздел ресурсов между городом и школьными округами.
  5. Создать партнерские отношения между муниципальными колледжами и частным сектором, чтобы обеспечить выпускников хорошей подготовкой и работой.

andrian-garsiaAdrian Garcia – бывший шериф округа Харрис и бывший член городского совета Хьюстона – начал свою общественную карьеру как офицер хьюстонской полиции. После 33-летней службы мэр Боб Ланир назначил его в группу борьбы с преступными группировками.

При мэре Бобе Вайте Гарсия занимал пост члена городского совета в течение 6 лет.

В 2008 году Андриан Гарсиа был выбран шерифом округа Харрис и был переизбран на эту же должность в 2012 году.

На посту мэра Андриан Гарсиа собирается продолжить служение жителям Хьюстона. Город нуждается в мэре, который знает, как сбалансировать бюджет, сохранить деньги налогоплательщиков, обеспечить безопасность нашим семьям и детям. По его словам, он делал это прежде и сделает это снова на посту мэра. Андриан Гарсиа верит, что своим успехом он обязан семье, друзьям и многочисленным коллегам, которые встретились на его жизненном пути. Он также обязан Хьюстону – городу, который принял новую семью в 1959 году, позволил ей пустить здесь свои корни, городу, который продолжает давать всем тем, кто много работает и действует по правилам, возможность мечтать, ставить перед собой высокие цели и добиваться успеха.


marty_mcveyMarty McVey по профессии бизнесмен, основатель и акционер успешной частной компании, занимающейся торговлей недвижимостью, энергетикой и медицинским обслуживанием. Кроме того, он лицензированный брокер по торговле недвижимостью.

Молодой и очень целеустремленный человек, Марти МакВэй активно участвует во многих благотворительных акциях. Кроме того, он работал членом совета Фонда Буша-Клинтона по восстановлению побережья после урагана Айк.

Марти МакВэй родился в Северной Каролине, но переехал в Хьюстон и полюбил этот город. «Как бизнесмен я разбираюсь во всех нюансах ведения бизнеса. Наше правительство должно работать, как хорошо налаженный бизнес: добиваться эффективности, использовать инновации, искать возможности, которые идут на пользу вам, как хозяину города», – считает он.

Его отец был полицейским, а мать ювелиром. Они вырастили шестеро детей. Дедушка со стороны отца был известным мебельных дел мастером, а бабушка – фермером. Ребенком Марти понял, как важно в жизни много трудиться. Он получил степень бакалавра в American University, затем магистра в бизнесе в Georgetown University, а потом окончил еще и Бизнес-школу в Гарварде.

Основные пункты его предвыборной кампании – продолжить экономическое развитие города, восстановить его инфраструктуру, улучшить работу городских служб, таких как полиция, пожарная служба, городское планирование, выдача лицензий.


stephen-castelloStephen Costello член городского совета Хьюстона, куда он выбирается уже на третий срок. В городском совете он возглавляет комитет по бюджету. Он также состоит в комитетах по качеству жизни, транспорту, технологии и инфраструктуре. Стефен Костелло является председателем комитета по правилам транспорта, в обязанности которого входит разработка правил и координация планирования транспорта всего региона Хьюстон-Галвестон.

Он окончил Университет Нью-Йорка в г. Буфало и приступил к работе в качестве инженера-строителя в Инженерном корпусе армии США в Галвестоне, где занимался жилыми домами, подверженными затоплению. Именно он начал работать над программой «Перестроим Хьюстон» по улучшению дренажной системы города и его инфраструктуры.

«Хьюстонцы должны сами принимать решения, а не доверять свою судьбу политикам в Остине, – считает Костелло. На посту мэра он обещает возобновить программу «Приведение микрорайонов к стандарту», начатую когда-то мэром Ланиром. Она включает в себя очень большой ремонт улиц, в том числе тротуаров, светофоров и других важных деталей. Он также хочет увеличить финансирование городской полиции.

Как инженер Стефен Костелло считает, что знает, как избавить город от пробок и улучшить дорожное покрытие. «В моей инженерной компании мы всегда сдаем клиенту заказ в срок и в рамках запланированного бюджета, – говорит он, – именно так я собираюсь действовать на посту мэра».

Он также обещает уменьшить налоги для домовладельцев. Так как цена на недвижимость в Хьюстоне продолжает расти, владельцы домов платят все более высокие налоги. Он предлагает начать с людей старше 65 лет и уменьшить для них налоги на недвижимость еще на 10%.


bill-kingBill King родился в семье рабочего-трубоукладчика и всю жизнь прожил в Хьюстоне. Окончив Хьюстонский университет, Билл получил диплом юриста, став первым в своей семье, кто получил высшее образование.

Последние 40 лет Билл Кинг занимался юриспруденцией и бизнесом. После сильного спада экономики в 1980-х годах, он начал свою бизнес-карьеру практически с нуля, о чем написал книгу. Билл Кинг также сделал много для общественной жизни города.

Он является одним из трех учредителей фонда «Пожарные Хьюстона». Кинг многие годы работает в общественной организации Interfaith Ministries, которая в Хьюстоне занимается программой «Meals-on-Wheels». Эта программа ежедневно предоставляет 4000 горячих обедов пожилым горожанам, которые не в состоянии готовить себе сами.

Он также является членом совета директоров многих общественных организаций, в том числе «Остановить преступность», Мемориал Херманн фонд, Международный комитет по проведению Хьюстонского родео и т.д.

В настоящее время он много пишет для «Houston Chronicle». Как кандидат на пост мэра, Билл Кинг заслужил репутацию человека, использующего здравый смысл для решения главных городских проблем .


Согласно опросу общественного мнения, проведенному 20-21 июня, степень популярности кандидатов выглядит следующим образом (всего было опрошено 500 человек):

Stephen Costello – 4%
Bill King – 2%
Sylvester Turner – 14%
Adrian Garcia – 15%
Chris Bell – 5%
Marty McVey – 1%
Ben Hall – 3%

При этом 53% опрошенных пока не знают, за кого они проголосуют.