ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА САН-ФРАНЦИСКО

Ольга Хендерсон

Если в техасской глубинке вам не достает европейского шарма, вы скучаете по лондонским паркам и уютным парижским кафе, или грезите наяву о капучино, вспоминая сказочную поездку по Италии, то искренне советую вам побывать в Сан-Франциско. Этот город, как никакой другой американский мегаполис, утолит жажду по Старому Свету, развеет провинциальную хандру и не оставит следа от непрошенного сплина. Сан-Франциско предлагает угощения на любой вкус и покоряет сердца самых капризных и привередливых. Терпимый, свободный и даже распущенный – вот, пожалуй, подходящие слова для описания этого колоритного океанского города. По своему облику и, особенно, по этническому составу населения Сан-Франциско напоминает большой оркестр, в котором гармонично сливаются в единую мелодию сотни звуков и голосов. Десятки национальностей мирно уживаются друг с другом в этом чудном уголке земли, бережно храня свои традиции и вместе с тем обогащая многогранную культуру города. И, конечно, ни для кого не секрет, что Сан-Франциско является мировой «столицей» сексуальных меньшинств. Вероятно, не последнюю роль в выборе места для этой общины сыграл не только мягкий калифорнийский климат, но прежде всего радушная атмосфера Сан-Франциско, где в независимости от цвета кожи, сексуальной принадлежности и политических взглядов, комфортно любому, кто любит этот необычный город и считает его своим домом.

Богатую историю Сан-Франциско не возможно уместить в несколько строк, и поэтому я отмечу только наиболе важные ее вехи. В 1579 году английский исследователь Фрэнсис Дрэйк открыл пролив, соединяющий Тихий океан с изумительной красоты заливом, впоследствии названным «Золотые ворота».

В 18 веке испанцы построили здесь первое поселение и церковь Св. Франциска, в честь которого и был назван город. Его бурное развитие началось с 1848 года, когда Калифорния присоединилась к Соединенным Штатам, было открыто месторождение золота, и Сан-Франциско наводнили искатели приключений. Калифорнийская золотая лихорадка действительно сделала Golden Gate настоящими воротами в наиболее таинственную, северную часть Калифорнии. Наличие удобной морской бухты постепенно превратило Сан-Франциско в главный тихоокеанский порт США и его важную военно-морскую базу.

Сегодня Сан-Франциско вместе с пригородами насчитывает около 4,5 млн. жителей. Его отдельные районы соединены с центральной частью гигантскими подвесными мостами – особенно впечатляют двухъярусный Окланд Бэй-Бридж длиной в 8,5 миль и, конечно же, всемирно известный мост Золотые ворота, соединяющий обе стороны пролива. Идея постройки этого моста зародилась еще в 1872 году, но осуществлена она была только в 1937. На постройку одного из самых красивых подвесных мостов в мире ушло свыше четырех лет. Ежедневно десятки туристов отправляются на экскурсии по заливу, чтобы посмотреть это архитектурное чудо. Вы можете любоваться им на закате дня, проплыть под его стальными сводами на теплоходе или увидеть Золотые ворота с высоты птичьего полета, но ничто не сравнится по остроте ощущений с поездкой по Golden Gate на пожарной машине. Фантастическая семейная пара, предоставляющая этот уникальный тур, зарядит вас энергией на весь день, а их яркое «шоу» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Одной из достопримечательностей Сан-Франциско является его география: город расположен на холмах, и почти все его улицы или спускаются к океану, или поднимаются к центру. Трамвайчики-фуникулеры, впервые появившиеся в Сан- Франциско в 1873 году, лучший «аттракцион» города, достойно соперничащий с современными американскими горками.

Вне сомнения, Тихий океан заслуживает отдельного упоминания, ведь этот живой «музейный экспонат» придает особый шарм Сан-Франциско. И хотя океан можно назвать родственником моря, эти «водные» братья явно не близнецы. Лучший способ убедиться в этом – отправиться на окраину города к океанским просторам. Окажись же вы случайно в районе Ричмонда, рекомендую вам заглянуть в Cliff House. Этот ресторан, расположенный на вершине крутой скалы, удивит вас не только отличной кухней, но и совершенно незабываемыми видами на Тихий океан.

Сложно не согласиться с автором книги «Калифорнийцы» Инезом Ирвином, который писал: «…нет лучшего развлечения, чем бродить по улочкам Сан- Франциско, даже если вы прожили здесь пару месяцев». Среди живописных кварталов Сан-Франциско наиболее притягателен China town – самый крупный в Америке китайский квартал с бесконечными рыбными ресторанами, пагодными крышами и сувенирными лавками, где можно купить всевозможные безделушки из разных стран и континентов. В старой части города можно воочию увидеть и один из рекордов Книги Гиннеса, самую кривую в мире улицу – Lombard street.

Если бы в мире не было ювелирных украшений, то бьюсь об заклад, мы – женщины обязательно придумали их, исправив роковую ошибку природы. К сожалению, не каждая из нас может позволить изделия «Тифани», но «делая покупки в даунтауне» Сан-Франциско, грех не заглянуть в этот славный магазинчик, и вспоминая замечательный фильм «Завтрак у Тифани», побродить вокруг витрин в мечтах о богатом принце или техасской лотереи… Сан-Франциско с радостью утолит и еще одну тайную женскую страсть – непреходящую любовь к шоколаду. Поклонницам этого сладкого «наркотика» стоит обязательно заглянуть на старую шоколадную фабрику итальянского эмигранта Доменико Гирардели. В 60-е годы прошлого столетия здание Ghirardeli было полностью перестроено, и в наше время под его крышей приютились кафе, рестораны, магазины, театры и выставочные залы.

В любое время суток здесь царит атмосфера праздника: уличные музыканты, жонглеры и клоуны-завсегдатаи этого сладкого уголка. Эта веселая компания и чашечка горячего шоколада непременно поднимут вам настроение.

Для любителей же морепродуктов Fisherman’s wharf – настоящий рай. Само собой разумеется, что на этой пристани самый лучший «сифуд» города. Раки, креветки, лобстеры, кальмары, устрицы, мидии…хмм, более свежие только на дне морском. В зависимости от размера вашего кошелька и минутного настроения, вы можете поужинать при свечах в изысканном ресторане или перехватить что-нибудь вкусненькое на ходу. Могу заверить вас, что так или иначе, вы останетесь довольны трапезой, и, наверняка, вернетесь туда снова.

Недалеко от Fisherman’s wharf находится еще одно славное местечко, Pier 39, что по-русски звучит, как Пирс 39. Здесь каждый найдет занятие по душе: карусели для детворы, магазины и рестораны для взрослых, а лежбище морских котиков позабавит и тех, и других.

У каждого туриста есть свои традиции: одни бросают монеты в фонтаны, другие из каждой поездки привозят сувениры, кто-то стремится отведать все национальные блюда. Исколесив этот глобус от Мыса Доброй Надежды до Заполярного круга, я старательно посещаю ботанические сады и городские парки. Сан-Франциско не был исключением. Всем любителям природы, а также тем, кто хочет забыть на мгновение наш безумный мир и побыть наедине с собой, настоятельно советую сходить на прогулку в японский сад.

Завершая свой рассказ о Сан-Франциско, искренне надеюсь, что поделившись своими впечатлениями, смогла разбудить ваш инстинкт путешественника, и при возможности вы с удовольствием побываете в этом чудесном городе.