В ТЕХАСЕ

Н.Т.

texas_news-2СМЕРТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Гибель заместителя шерифа полиции, застреленного в Хьюстоне, стала потрясением не только для жителей города, но и для всей страны.

Напомним, что полицейский Darren Goforth был застрелен на автозаправочной станции в пятницу вечером 28 августа, когда заправлял свою патрульную машину. Преступник подошел к нему сзади и выстрелил в голову, затем, когда Даррен Гофорт упал на землю, разрядил в него весь пистолет. Преступление, по мнению NBCNews, напоминающее «казнь», было заснято на камеры видеонаблюдения.

У Даррена остались жена и двое детей – 5-летний сын и 12-летняя дочка.

Обвиняемый в убийстве Shannon J. Miles был задержан. Около трех лет назад Шеннон Майлз был обвинен в нападении при отягчающих обстоятельствах с применением огнестрельного оружия: он жестоко избил бездомного в одном из остинских приютов из-за телевизионного пульта. Также известно, что преступник страдал от психического расстройства.

Несколько дней подряд на бензозаправочную станцию приходили люди с шариками и цветами, чтобы отдать дань памяти погибшему полицейскому. В интернете все желающие собирали средства для семьи, оставшейся без мужа и отца – на момент подписания газеты в печать было собрано около 200 тысяч долларов.

Губернатор штата Техас в день похорон распорядился приспустить все флаги Техаса в округе Харрис и на техасском Капитолии, чтобы почтить память убитого сотрудника правоохранительных органов.

Президент Барак Обама лично позвонил вдове Даррена Кейтлин по пути на Аляску, выразил соболезнования от всего американского народа и сказал, что будет с женой молиться за Кейтлин и ее семью.

«В моем муже идеально сочетались твердость и учтивость. Он был порядочным человеком, одним из тех, кого вы хотели бы видеть среди своих друзей, коллег и соседей. Я счастлива, что он был моим мужем и моим лучшим другом», – сказала вдова.

К сожалению, соболезование выражали в эти дни не все. Участники протестной группы «Black Lives Matter» на ярмарке штата Миннесота прошли с маршем, скандируя антиполицейский лозунг «Pigs in a blanket, fry ’em like bacon» (Pigs in a blanket – фраза, обозначающая на слэнге «тело полицейского в мешке для перевозки трупов»). Они также выкрикивали имена афроамериканцев, погибших от рук полицейских в последние несколько лет. Шериф полицейского отделения округа Харрис Ron Hickman во время официальной пресс-конференции заявил, что «некоторые заявления вышли за пределы допустимого». «Жизнь афроамериканцев имеет значение» («Black lives matter»)? «Жизнь каждого имеет значение, в том числе и жизнь полицейского», – добавил он.

В течение нескольких дней после смерти полицейского в Хьюстоне, были убиты полицейские Don Allen в городе Abilene (Texas) и Charles Joseph Gliniewicz в городе Fox Lake (Иллинойс).


ПРИЗЫВ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Техаса Грег Аббот призвал всех полицейских почтить память убитого полицейского в день его похорон в пятницу 4 сентября. В 11 утра, когда в Хьюстоне начнутся похороны, он просит всех полицейских штата включить все мигалки и держать их включенными в течение одной минуты.

«Уважение и гордость за наших полицейских должны быть восстановлены в этой стране, -сказал Аббот. – Настало время объединиться, чтобы показать нашу поддержку мужчинам и женщинам, которые защищают наше общество. Я обращаюсь к жителям всего Техаса с просьбой выказать свою поддержку».

Он объявил, что процессия патрульных полицейских машин собирется у северного проезда к техасскому капитолию в Остине, чтобы показать свою солидарность.

Водители гражданских автомобилей могут также проявить свою поддержку семье Goforth, включив фары и аварийные огни в 11 утра в пятницу, 4 сентября.


СУДИТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Житель Техаса Бретт Сандерс (Brett Sanders) подал в федеральный суд на полицию города Addison за то, что в июле этого года представители отделения нарушили его конституционные права. Дело в том, что Бретт Сандерс, называющий себя общественным активистом, записывает на видео работу представителей органов правопорядка, которые выкладывает на YouTube, чтобы сохранить свидетельства множественных нарушений полицейских.

«Наблюдение за деятельностью полицейских, не препятствуя исполнению их обязанностей, является законным средством сбора информации для публичного распространения, которое защищено Первой поправкой», – сказано в иске.

Между тем, когда Сандерс стоял на тротуаре напротив полицейского отделения и снимал на видео, к нему подошел полицейский и попросил уходить или предоставить удостоверение личности. Правозащитник отказался, заявляя, что он не делает ничего запрещенного. После долгих препирательств и обсуждений, кто на что имеет право, Сандерс спросил разрешения воспользоваться мобильным телефоном, но полицейский запретил это делать, надел на него наручники и заставил лежать на тротуаре около 20 минут до выяснения обстоятельств. Затем был отпущен.

В то время как Бретт Сандерс возмущается тем, как с ним обошелся полицейский, представители отделения заявили: «Воспользоваться телефоном ему запретили, потому что с помощью него он мог запустить взрывное устройство». Учитывая, что происходило это в Далласе спустя месяц, после того как один злоумышленник открыл стрельбу по полицейскому отделению, и другим кровавым событиям лета, опасения полицейского были небеспочвенны. «Мне кажется, сейчас не время играть в подобные игры», – написал один из посетителей сайта Сандерса.


НОВЫЙ ТЕХАССКИЙ ЗАКОН

Начиная с 1 сентября входит в силу новый закон. Если у вас имеется подарочная карточка (gift card) или денежный сертификат на покупку в магазине, то вы, приходя в магазин за покупками, зачастую не можете потратить все до единого цента. Теперь согласно новому закону, магазин обязан выплатить вам остаток денег, если на карте меньше чем $2,50.

Президент ассоциации техасской розничной торговли Ronnie Volkening говорит, что процесс довольно простой, но покупатели должны помнить, что они вправе потребовать в магазине возврата оставшейся суммы денег.

Билль прошел еще в мае этого года, таким образом Техас стал 10 по счету штатом, принявшим подобный закон. Калифорния возвращает самую большую сумму на карте – $10, остальные штаты – когда там $1.

Ronnie Volkening считает, что проблема заключается лишь в том, что многие покупатели и сами продавцы ничего не знают о новом законе. Поэтому нужно требовать в магазинах возврата ваших денег на подарочной карточке, если там осталось не более $2,5.

К таким карточкам не относятся предоплаченные телефонные карты, карты, полученные в качестве вознаграждения покупателям, карты, выдаваемые финансовыми учреждениями или же авиационными компаниями, карты, на которых изначально не больше $5.


t3ОСТОРОЖНО – ВИРУС!

Два случая заражения страшным вирусом произошли после купания в водоемах в парках Hunstville State Park и Sam Houston State Park. 4-летний Дэвид Чэрар (David Charar) умер ранее в прошлом месяце в Texas Children’s Hospital, на днях другой зараженный – 14-летний Michael Riley Jr. скончался в этом же госпитале.

По заключению врачей, после купания в тела обоих мальчиков попал опасный микроорганизм-паразит, поражающий мозг , которого назыают «brain-eating amoeba» (Naegleria fowleri). Эти микроорганизмы распространяются в теплом климате исключительно в пресной воде. Они попадают через нос человека в мозг, где поражают ткани. В основном заражение происходит в южных штатах – Техас, Флорида, Арканзас, Аризона, Калифорния.

Всего в США в этом году зарегистрировано 5 подобных случаев.

Симптомы начала заболевания включают в себя температуру, тошноту, головные боли. За последние 53 года было всего 133 случая, однако вылечить зараженного практически невозможно – выжило только три человека. Смерть наступает в течение нескольких дней.

Чтобы избежать заражения, представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют не нырять во время купания в жару в озерах, реках и теплых источниках, или же использовать во время плавания зажимы для носа.


texas_momsТРУДНО БЫТЬ МАМОЙ

1 сентября в Техасе вступил в силу закон, позволяющий мамам, кормящим новорожденных грудью и находящимся на государственной службе, беспрепятственно сцеживать молоко. Программа медицинского страхования The Affordable Care Act требует предоставлять работающим мамам делать регулярные перерывы для сцеживания на работе. Также требует предоставлять работникам уединенное место для сцеживания. Причем туалеты для подобных дел признаны неподходящими.

Федеральный закон распространяется только на рабочих с почасовой оплатой, но никак не людей на государственной службе, работающих в офисах (white collar workers). Это означает, что многие служащие в Техасе, в том числе учителя, полицейские и женщины, работающие в государственных конторах, вынуждены отлучаться для этого дела лишь когда получится.

Например, воспитательница детского сада в городе Марлин Анна Смит, родила ребенка в 2012 году, и поначалу директор сада разрешил ей сцеживаться на работе. Однако через две недели никто не появился, чтобы ее сменить, и когда она пошла к директору, тот сказал, что больше не может отпускать ее для сцеживания. «Я сказала, что не собираюсь бросать кормить ребенка грудью, и мне нужны перерывы, или мне придется уйти. Он ответил, что мне лучше уйти в отставку», – рассказывает Анна.

В законодательство Техаса была внесена поправка по поводу работников государственных учреждений. Теперь все государственные служащие будут иметь право на перерывы для сцеживания молока. Однако представительница коалиции Texas Breastfeeding Coalition Krisdee Donmoyer заявляет, что многие работодатели считают, что это можно сделать в туалете. «Я надеюсь, что большинство работодателей все же понимают, что туалет – это не место для приготовления еды?» – говорит она.

Во многих государственных конторах, таких как офисы мэрии Хьюстона, школьного округа HISD и University of Houston давно предоставляют все условия для кормящих мам. Теперь мамы в муниципалитетах небольших городов и многих других школьных районах больше не будут выбирать между карьерой и заботой о ребенке.


ШТАТ ОДИНОКОЙ ЗВЕЗДЫ

Вы, наверняка, думаете, что наш штат и так имел такое название, но «прозвище» не было официальным, до тех пор пока наши законодатели не утвердили его на своей сессии. Всего на последней сессии 2015 года было принято 1200 тысяч новых резолюций или поправок , 78-я резолюция утвердила прозвище Техаса: «Штат Одинокой звезды».

Более половины всех новых законов вошло в силу 1 сентября. Увидеть список новых законов, подписанных губернатором Грегом Абаттом, можно, посетив сайт: http://gov.texas.gov/news/bills