В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

dallas_ted_cruzТЕД КРУЗ НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ

3 сентября сенатор Тед Круз начал свою президентскую кампанию в Техасе с ралли на Stock Yards в Форт-Уэрте.

Со времени его победы над David Dewhurst в гонке 2012 года на место Kay Bailey Hutchison в Сенате, Круз стал самым популярным в Техасе республиканцем. Его бескомпромиссность в борьбе за отмену Закона о доступном медицинском обслуживании («Obamacare»), за значительное уменьшение федерального финансирования организации Planned Parenthood и за остановку сделки президента Обамы с Ираном по поводу ядерных вооружений, сделала Круза героем американцев, разочарованных правительством.

Однако сейчас в президентской гонке Тед Круз значительно отстаёт. Как только рейтинг магната недвижимости Дональда Трампа взлетел, Круз потерял твёрдую почву под ногами. При этом его кампания хорошо организована и финансирована, так что он надеется продолжать баллотироваться в президенты.


ПОЖАР НА ЗАВОДЕ

В четверг 3 сентября утром несколько жителей округа Wise были эвакуированы из своих домов в связи с пожаром, вспыхнувшем на заводе Targa Gas Plant, расположенном на County Road 1745 в Chico.

В 2 часа ночи загорелись 3 компрессора и одна из конструкций. Завод был немедленно отключен. Никто из работников не пострадал. Администрация вывезла жителей 10-15 домов в отель неподалеку. В 8:30 утра пожарные разрешили им вернуться в свои дома.

Причина пожара неизвестна, ведется расследование.


ТЕХНИКУ – В МАССЫ

17-летний далласский старшеклассник был награждён Diller Teen Tikkn Olam Award и премией в $36000 за работу, которую он проделал, чтобы помочь молодежи с низким уровнем дохода получить технические навыки.

Ученик школы Сан-Марко Джейк Галант создал учебный лагерь компьютерного программирования, в котором около 120 учеников из шести далласских школ получили возмoжность изучения информатики путем создания видеоигр.

«Я собираюсь использовать часть денег для дальнейшего развития моей программы, часть – для собственного образования и 15 процентов всей суммы я вернул Еврейской федерации», – сказал Джейк. После окончания школы юноша собирается поступать в колледж. Но он не уверен, что будет изучать информатику, поскольку его привлекает государственная политика и социальные вопросы.


ВКУСНЕЙШИЕ ИЗ ВКУСНЕЙШИХ

В воскресенье, 30 августа, несколько сотен человек собрались в Fair Park’s Tower Building, чтобы проголосовать за лучшие блюда, которые будут представлены на крупнейшей техасской ярмарке State Fair of Texas – 2015. Высшей награды Big Tex Choice Awards и титула «наивкуснейшей еды» были удостоены оригинальное морковное пирожное с сырным кремом «Fernie’s Holy Moly Carrot Cake Roly» и пикантный коктейль «Маргарита», приправленный беконом (Smoky Bacon Margarita). Эти и другие блюда можно будет попробовать на ярмарке, которая пройдёт в Форт-Уэрте с 25 сентября по 18 октября.


dallas_schoolСВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Офис международного архитектурного бюро Perkins+Will планирует переехать в историческое здание Dallas High School в центре города.

Здание, также известное как Crozier Tech, находится на пересечении улиц Bryan и Pearl. Оно было построено в 1907 году. Последние 25 лет здание пустовало. Фирма-проектировщик Matthews Southwest, которая купила здание в прошлом месяце и сейчас занимается его реконструкцией, уже нашла двух арендаторов. Кроме Perkins+Will там хочет расположиться инженерная фирма WSP USA. Ремонт намечают завершить до конца следующего года.


dallas_warbyparkerdeepellum«УКРАШЕНИЕ» БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

В течение последней пары недель по всему району Deep Ellum распространилось огромное количество плакатов с рекламой модных очков Warby Parker. Scott Rohrman, владелец значительной части Deep Ellum, сокрушён. Только он потратил сотни долларов, чтобы содрать плакаты в одном месте, как они появились в другом. Он выяснил, что плакаты расклеила компания posterGIANT по распоряжению торговой фирмы Nordstrom.

«Во-первых, вся эта реклама захламляет наш район, во-вторых, она незаконна, – говорит Scott Rohrman. – Мы прилагаем столько усилий, чтобы привести Deep Ellum в порядок, а эти ребята пытаются делать деньги на бесплатной рекламе и портят стены. Интересно, позволил бы мне Nordstrom расклеить на их стенах плакат «Все к нам, в Deep Ellum»?

Rohrman обратился с жалобой в Городскую инспекцию. Он настаивает на том, чтобы Nordstrom убрал плакаты из Deep Ellum, и на том, чтобы виновники были наказаны.


dallas_100_years_pilot100-ЛЕТНИЙ ГЕРОЙ

Герой войны, подполковник в отставке, а ныне далласский пенсионер, Ричард Коул, отметил 100-летний юбилей в далласском музее Авиации.

Коул – один из двух выживших членов эскадрильи Doolittle Raiders, которая бомбила Японию в 1942 г. Он был вторым пилотом подполковника Джимми Дулитла, командовавшего 16-ю бомбардировщиками B-25 на задании, которое явилось событием в войне против Японии и подняло моральный дух нации после нападения на Пёрл-Харбор.

Уроженец Дейтона, штат Огайо, Коул был зачислен на военную службу в ноябре 1940 года и стал офицером в июле 1941 года. Он был одним из 80 летчиков-добровольцев, вызвавшихся участвовать в налёте на Японию. Это было секретное задание. По плану надо было взлететь с палубы авианосца «Hornet», разбомбить цели и приземлиться в Китае. Однако японский флот обнаружил «Hornet», и точка взлёта была перенесена на 200 миль. Это означало, что у лётчиков практически не было шансов достичь Китая.

После бомбардировки Токио, самолёт Коула поймал попутный ветер, благодаря которому экипаж добрался до Китая. Коул спасся, и китайские повстанцы помогли ему и другим членам Doolittle Raiders вернуться домой.


УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Более 300 ребят приняли участие в двух сессиях «Детского университета» при университете UT Dallas этим летом.

В парнёрстве с Rainbow Days Inc. Далласский университет UT разработал специальную программу образования и поддержки для бездомных детей и ребят из малоимущих семей. Rainbow Days Inc. – некоммерческая далласская организация, которая помогает детям из бедных слоёв населения принимать здравые решения, отказываться от наркотиков и фокусироваться на обучении.

В занятия «Детского университета» включены математика, естественные науки, техническое проектирование и работа на компьютере. С юными студентами работали инструкторы из музея естествознания Perot Museum of Nature and Science, из торговой сети Home Depot, агентства Cranium Kids и других учреждений.

«Мы хотим показать детям, насколько интересным и насыщенным может стать их будущее», – говорит декан Школы междисциплинарных исследований, доктор George W. Fair.


НАШЕСТВИЕ ГУСЕНИЦ

Несколько сот деревьев в Северном Техасе стали жертвами нашествия гусениц. Маленькие зелёные гусеницы в полдюйма длиной съедают листья черёмухи, оставляя только «скелет». Такое случилось с деревьями на юге округа Дентон, в округах Таррант и Даллас. Также в плохом состоянии деревья на севере Richland Hills, в районе озера Lewisville и на севере Corinth.

Специалисты консультативной службы AgriLife из университета Texas A&M пытаются определить вид гусениц, атаковавших черёмуху. Они лишь знают, что гусеницы не относятся к насекомым-вредителям и по-научному называются Sciota celtidella. Учёные поймали несколько гусениц и следят за ними, чтобы увидеть, в какое насекомое они в конечном итоге превратятся. Специалисты предполагают, что после превращения насекомые двинутся куда-то дальше и на следующий год не вернутся назад.

Что касается поражённых черёмуховых деревьев, ожидается, что они быстро поправятся, поскольку росли как дикие растения в районе Северного Техаса на протяжении тысячелетий. Специалисты советуют домовладельцам, на участках которых растут такие деревья, поливать их каждую неделю, добавлять мульчу и органические удобрения. Если на деревьях ещё остались зелёные листья, то есть смысл опрыскивать их аэрозолью от гусениц.