НА АМЕРИКАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ

Александр Матвеев

usa_obamaОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ

С официальным визитом Барак Обама побывал на Аляске. Американский президент впервые за долгие годы приезжает сюда: последний раз путешествие на Аляску в 1944 году совершал Франклин Рузвельт.

Основной целью визита стало выступление на конференции GLACIER в городе Анкоридж, посвященной изменениям климата и таянию арктических льдов. Кроме того, президент предложил увеличить количество ледоколов в Арктике, необходимых для работы береговой охраны и научных исследований. Когда-то в Арктике было семь американских ледоколов, теперь функционируют только два. Для сравнения – у России их около 40.

В рамках развлекательной программы Обама прогулялся по леднику Exit Glacier и покатался на лодке в парке Kenai Fjords National Park. Также он принял участие в съемках популярной передачи «Running Wild» о том, как звезды пытаются выжить в условиях дикой природы. Во время работы над программой вместе с ведущим по имени Bear Grylls президент сделал «селфи» и пошутил по поводу его имени: «Хорошо, что это единственный медведь, которого я встретил в парке!» (имя тележурналиста Bear означает также «медведь»).

Кроме того, Обама посетил школу в городе Диллингхем, где станцевал народный танец вместе с маленькими учениками. Движения под музыку дались президенту весьма неплохо. «Я практиковался», – гордо заявил глава государства. Он пожелал маленьким жителям Аляски сохранить свои традиции «даже тогда, когда вы выйдете в большой мир». «Мы очень, очень гордимся всеми вами», – подчеркнул он.

По окончании визита он поблагодарил за рыбу, которую ему преподнесли жители Аляски, и сказал, что в следущий раз обязательно приедет сюда с женой и дочками.


u1ИСКРЕННЕ ВАША ХИЛЛАРИ

Семь тысяч писем, которые отправляла со своей личной почты экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, были опубликованы Госдепом. Напомним, что скандал начался, после того как стало известно, что с 2009 по 2013 год, когда она занимала пост госсекретаря страны, Хиллари отправляла рабочие письма с личной почты, а не правительственной, засекреченной.

Примерно 125 писем были опубликованы в отредактированном формате, так как содержали засекреченную политическую информацию. Остальные письма можно читать полностью: Хиллари часто просила помощников писать ей с их личных адресов, когда правительственная почта плохо работала. Из переписки становится ясно, что она не только обсуждала с помощниками подготовку своей новой речи, но также просила их купить обезжиренное молоко для ее чая и узнать время показа очередной серии сериала «Хорошая жена» («Good Wife» – популярная политическая драма, в которой главный персонаж женщина-адвокат).

Но не безобидные поиски молока стали темой для упреков Клинтон в использовании личного почтового ящика. Как справедливо заметил кандидат в президенты, республиканец Scott Walker: «Хиллари Клинтон подвергла риску нашу национальную безопасность. Теперь, возможно, российское и китайское правительство знает о ее сервере больше, чем члены Конгресса Соединенных Штатов».

Из переписки также следует, что Клинтон использовала своего супруга, бывшего президента США Билла Клинтона, в качестве неформального канала для связи с тогдашним премьером Владимиром Путиным. Путин пригласил Билла Клинтона на одно из мероприятий, и она просит помощников передать, что, к сожалению, плотный график экс-президента не позволяет принять участие именно в этом мероприятии, но в будущем он будет рад встретиться с Путиным.

В письмах есть и упоминания Клинтон о встречах и звонках министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Однако практически все, что касается переписки с коллегами относительно Лаврова, из почты удалено, так как содержит конфиденциальные сведения.


u2ПАПА РИМСКИЙ ПОСЕТИТ США

По сообщению агентства CNA со ссылкой на представителя святого престола при ООН архиепископа Бернардито Аузу, Папа Римский Франциск посетит США 22 – 27 сентября. Уже известно, что понтифик посетит Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию.

Ожидается, что Папа прилетит в Вашингтон вечером 22 сентября. На следующий день он посетит Белый дом и встретится с президентом Обамой. Затем понтифик отслужит торжественную мессу в базилике Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. В ходе пребывания в Вашингтоне глава римско-католической церкви также выступит с речью перед членами палаты представителей и сената в конгрессе США.

24 сентября Папа вылетит в Нью-Йорк, а утром 25 сентября выступит на Генеральной ассамблее ООН, где будет проходить саммит. Затем понтифик примет участие в межконфессиональной встрече, посетит исторический собор Св. Патрика и возглавит богослужение на площади Madison Square Garden. Также запланирован визит Папы Франциска к месту, где стояли башни-близнецы, разрушенные в ходе теракта 11 сентября 2001 года.

Кульминацией визита Папы станет его приветственное слово в Филадельфии на Всемирном фестивале семей, торжественное богослужение и благословение участников в воскресенье, 27 сентября. Кроме того, ожидается, что в Филадельфии понтифик посетит детскую больницу и тюрьму для несовершеннолетних. Вечером 27 сентября Папа Франциск вылетит из Филадельфии в Рим.