РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Анатолий Гержгорин

Кто только не проходился по политике и политикам. На этой вечной теме неплохо зарабатывали и зарабатывают писатели и журналисты, карикатуристы и юмористы. Да и сами политики не прочь подтрунить над собой. Франклин Рузвельт, к примеру, говорил: «Не стоит начинать заниматься политикой, если у вас нет толстой кожи, как у носорога». Еще более категоричным был Авраам Линкольн: «Политик напоминает мне человека, который убил отца и мать, а затем, когда ему выносят приговор, просит его пощадить на том основании, что он – сирота». Политика и в самом деле не наука, а скорее искусство слепить из мелкой лжи нечто похожее на правду.

В центре внимания на прошлой неделе было турне Джорджа Буша по Европе.

Все поспешили назвать его успешным. Одни видят перед собой вершины, другие – горы. А политический язык нужен, по образному выражению Джорджа Оруэлла, лишь для того, чтобы ложь звучала правдиво. Еще накануне поездки президента “Нью-Йорк таймс” писала, что все усилия Белого дома по созданию единого антитеррористического фронта наталкиваются на саботаж европейских стран, в первую очередь, Франции. Это позволяет беспрепятственно собирать деньги на финансирование террора. А “Уолл-стрит джорнэл” и вовсе обвиняет Жака Ширака в саботаже израильско-палестинского урегулирования, отмечая, что боевики “Хизбаллы” получили приказ из Тегерана любыми средствами сорвать перемирие с Израилем, вплоть до убийства Махмуда Аббаса. Но Ширак упрямо пытается выступать в противовес Соединенным Штатам.

Может быть, поэтому Джордж Буш в Париж и не поехал. С Шираком он встретился в Брюсселе. Разговор с глазу на глаз почти ничего не дал, каждый остался при своем мнении, хотя общий тон заявлений и вселял оптимизм. Буш предложил Европе превратить однополярный мир в двухполярный. Но это требует колоссальных расходов, в том числе, на военные нужды, а у Евросоюза денег нет даже на укрепление собственной безопасности. Европейские государства превратились в основной центр вербовки террористов. Штаб-квартира “Аль-Кайды” переместился во Францию, филиалы открыты в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии и Великобритании. По всей Европе создаются “спящие” исламские ячейки, готовые «проснуться» в любой момент.

Как бы игнорируя Ширака, Джордж Буш нанес визит в Германию. Первый после начала иракской войны. Герхард Шредер был против вторжения. Теперь, чтобы как-то сгладить глубокие разногласия, он заявил, что настало время забыть о прошлом: «Мы договорились сосредоточиться на том, с чем согласны». На совместной пресс-конференции подчеркивалось единство целей. Буш поблагодарил Германию за усилия, которые она предпринимает, чтобы найти дипломатическое решение иранской ядерной проблемы. «Зачем богатой нефтью стране ядерная электроэнергия?» – Вполне резонно спрашивает Вашингтон. Европейцы опасаются, что Соединенные Штаты могут открыть новый фронт. Тем не менее, все понимают, что переговоры с Тегераном не могут быть бесконечными. Соединенные Штаты готовы ждать до июня. После чего потребуют ввести против Ирана жесткие экономические санкции. Джордж Буш заявил об этом на брифинге с журналистами.

Самое скверное решение в политике – не принимать никакого решения.

Брюссельский саммит НАТО должен был продемонстрировать единство западного мира. На похвалы не скупились. «Соединенные Штаты полностью поддерживают НАТО как самый успешный альянс в истории», – сказал Джордж Буш. Генсек альянса Яп де Хоп Схеффер тоже расточал улыбки. Еще бы! Впервые все 26 стран-участниц были единогласны в вопросе создания демократического Ирака, только не знают, какой должны внести в это вклад. Поэтому все внимание было сосредоточено на приглашенном Викторе Ющенко. Схеффер даже подчеркнул: «Мы выработали амбициозный план, и его реализация поможет Украине на пути интеграции в евроатлантические структуры».

Все это, конечно, хорошо, но не кажется ли вам, что НАТО из военно-политической организации превратилось просто в политическую? Не первый год создаются силы быстрого реагирования, специальные подразделения по борьбе против распространения оружия массового уничтожения. И эффективность их пока близка к нулю. Число ядерных держав растет, а черный рынок атомных технологий и материалов процветает. Да и борьба с терроризмом носит откровенно гротескный характер. НАТО нуждается в капитальном, а не в косметическом ремонте.

Накануне брюссельского саммита Схеффер побывал в Израиле.

Якобы для того, чтобы прозондировать почву о вступлении еврейского государства в Североатлантический союз. Причем решение предложить Израилю план поэтапного вхождения в НАТО обсуждалось, мол, еще три года назад. А на стамбульском саммите НАТО в июне 2004 года было принято чуть ли не окончательное решение. Эта умело запущенная «утка» гуляла по страницам большинства европейских газет. Сам же генсек говорил о намерении расширить военное сотрудничество, прежде всего в сфере разведки и борьбы с контрабандой оружия, а также о миротворческих силах НАТО, которые появятся на Ближнем Востоке только после подписания мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией.

Это не более чем громыхание палкой внутри помойного ведра. Если заключено мирное соглашение, то зачем тогда «миротворцы»? Когда вспоминают Карла Клаузевица, обычно цитируют его известное высказывание: «Война – это продолжение политики, только иными средствами». Но, на мой взгляд, самая глубокая его мысль совсем другая: «Война – это возможность преподать противнику урок». Да, убивая врага, надо преподать ему урок. Нельзя убить всех. Но оставшиеся в живых должны его усвоить надолго. Кто не в состоянии преподать такой урок, обязательно проиграет. Как только начинаются сомнения в том, сколько нужно убить чужих или потерять своих, считайте, что вы уже проиграли. Потому что деморализованы. Наглядный пример – Вьетнам. Американцы проиграли войну не на поле боя. Война была проиграна в сознании лидеров страны, армии и населения.

Боюсь, то же самое будет и в Ираке. К сожалению, эпидемия самобичевания докатилась и до Израиля. Никакой интифады не было бы и в помине, если бы Шарон поступил так, как в свое время Хафез Асад в Хаме. Сирийский президент просто уничтожил город, откуда исходила исламская угроза. Когда его брата спросили на пресс-конференции: «Верно ли, что вы убили 20 тысяч человек?», он ответил: «Нет, я убил много больше!» Асада проклинали со всех амвонов. А в 1991 году торжественно пригласили участвовать в антииракской коалиции. 8 лет спустя к нему в Дамаск прилетел президент Билл Клинтон. Стерев с лица земли Дженин, Израиль не получил бы Газу. И отбил бы у Арафата всякую охоту к террору. Но израильские политики, похоже, читают слишком много книг по стратегии и тактике антитеррористической войны. Лучше бы они читали Мао Цзэ-дуна.

В политике важны не слова, а голос, которым они произносятся. Если разногласия между Америкой и Европой – начиная с Ирана и заканчивая Китаем – носят надуманный характер, то перспективы сближения с Россией весьма туманны. И требование Буша о том, что Москва «должна вновь провозгласить свои обязательства в отношении демократии и правового государства», напоминает попытку схватить руками воздух. У каждого свое понимание демократии. А у России к тому же неразрешимая проблема: она, как правило, ни к чему не готова. Ни к плохому, ни к хорошему. На совместной пресс-конференции, когда Джордж Буш сглаживал острые углы, Владимир Путин не церемонился. Демократия – не анархия, отрезал он в ответ на вопрос о ведущей и направляющей роли бывшего КГБ, заменившего КПСС.

Голоса Джорджа Буша на пресс-конференции слышно не было. Ни слова о Чечне и ЮКОСе, подконтрольных средствах информации, имперских амбициях, более чем подозрительное согласие по Ирану (сразу после встречи в верхах Москва подписала соглашение о поставке Тегерану ядерного топлива), два скромных соглашения по энергетике и прекращению торговли «переносными» НУРСами (тем не менее, Россия твердо намерена поставлять их Сирии). Плюс поддержка Соединенными Штатами стремления Москвы вступить в ВТО еще до того, как Россия будет председательствовать в следующем году в «большой восьмерке». Так что же в активе? Хорошие отношения. А это немало, если учитывать, что политика – всего лишь детские шалости, ведущие к тяжелым последствиям.

Мне кажется, у Джорджа Буша просто не хватило духа сказать правду. Кто хочет доить чужую корову, договаривается с пастухом, а не с коровой. А западная демократия сама серьезно больна. И прежде чем учить кого-то, не мешало бы навести порядок в собственном доме. На рынок не ходят с золотыми слитками, там нужна мелочь. На днях в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире прошел семинар по борьбе с терроризмом. На нем был принят проект, который планируется передать ООН для обсуждения на генассамблее. Уже в первом параграфе говорится, что далеко не всякое убийство для достижения политических целей может быть названо терроризмом. В частности, взрывы в израильских автобусах и кафе или возле полицейских участков Багдада – это “не терроризм, а реализация арабскими народами своего законного права на сопротивление оккупации”. Белый дом не отреагировал. Ибо знает, что контролируемая арабо-мусульманским блоком генассамблея ООН вполне может поддержать этот «документ».

Кто-то сказал, что политики – всего лишь чернила истории. Борьбу с терроризмом взяли в свои руки сами… террористы. В Саудовской Аравии тоже прошла международная конференция по борьбе с террором. Договорились до того, что “евреи первыми в мире прибегли к терроризму и убийствам”. Сенатор Франк Лаутенберг заметил по этому поводу: “Наш президент, посылая делегацию на этот “фестиваль ненависти”, признал его легитимность”. Американскую делегацию возглавляла советник президента по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд. “Если бы она слышала эти слова, то решительно бы их осудила их”, – уверена пресс-секретарь Белого дома Мария Тамбурри. Но, увы, не осудила. И другим не дала. В самом деле, стоит ли умирать за идеи, которые уже умерли?

Мы даже не заметили, что попутный ветер стал встречным. Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить. Самый быстрый способ закончить войну – это потерпеть поражение. Кто бы мог подумать, что Ахмед Омар Абу-Али, готовивший покушение на Джорджа Буша, окажется не «униженным» палестинцем, а сыном саудовского дипломата и выпускником исламской академии, расположенной в Северной Вирджинии.

Еще в 2002 году газета «Washinghton Post» провела журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что учатся в этой «академии» только те, кто приносит клятву верности саудовской монархии. Студентам внушают, что их долг убивать евреев, главная цель “правоверного” – в уничтожении христианства. Многому чему еще интересному «учат». Но никому до этого нет дела. Сегодня политика – это спектакль, где каждый мечтает сыграть историческую роль. Диктатура плоха тем, что в ней ограничены возможности ума, демократия нехороша тем, что в ней не ограничены права глупости. Но, в любом случае, рыба начинает гнить с головы.