СООБЩЕНИЕ ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА ТЕХАСА

Перевод Татьяны Лев

На прошлой неделе, 23 февраля, губернатор Рик Перри посетил космический центр НАСА в Клиaр-Лейке. Во время выступления он обсудил потенциальные возможности 300-миллионного фонда «Emerging Technology Fund» в ускорении технического прогресса и в создании новых рабочих мест в области высоких технологий.

НАСА работает совместно с частными компаниями, предоставляя им техническую помощь в скорейшем практическом освоении космических технологий.

Фонд «Emerging Technology Fund» позволит нам организовать подобную совместную работу с частными организациями и университетами штата. Мы сможем привлечь в Техас группы первоклассных исследователей и оказать действенную помощь начинающим компаниям в скорейшем развитии, так что их разработки скорее достигнут потребителей», – сказал в своем выступлении Перри.

Он отметил далее успехи работающих в содружестве с НАСА компаний в более быстрой разработке продукции, нужной не только в космосе, но и на Земле.

Так, компания Flow Barrier производит портативные дамбы, которые могут использоваться для защиты жилых и производственных помещений от потопа, для работ по ремонту мостов, а также для защиты болотистых земель от морской воды.

«Эти дамбы уже использовались в Хьюстоне при строительстве нейрохирургического комплекса Методистского госпиталя (Methodist Hospital), – заметил Рик Перри. – А значение их для защиты жилых домов в таком штате, как Техас, где циклоны и потопы не редкость, трудно переоценить».

В партнерстве с НАСА была также разработана технология MicroMed, на основе которой был сконструирован миниатюрный аппарат, позволивший во всем мире продлить жизнь более 280 пациентам, ожидающим операции по пересадке сердца.

Перри подчеркнул, что опыт НАСА показывает, как разумные инвестиции в развитие новых технологий оказывают содействие появлению новой продукции, которая может изменить мир.

В проекте предложенного губернатором Перри фонда «Texas Emerging Technology» (TETF) три составляющие.

Половина фонда, т.е. 150 миллионов долларов, предназначена для поддержки связей между научными подразделениями и частным сектором с целью создания «Региональных центров по разработке и внедрению», которые будут способствовать развитию исследований, помогут становиться на ноги новым фирмам и поддержат существующие компании по производству высокотехнологической продукции.

Четверть фонда – 75 миллионов долларов – будет использоваться для обеспечения своей доли финансирования, соответствующей сумме выделяемых на исследования государственных и частных грантов.

И последняя четверть фонда предназначена для привлечения известных групп исследователей в публичные университеты штата с целью превращения их в мировых лидеров новых технологий.

Перри отметил, что многие штаты, включая Калифорнию, Огайо, Флориду, Пенсильванию, Новую Каролину, вкладывают миллиарды долларов в исследование и развитие высоких технологий, и предупредил, что без предлагаемого им фонда Техас останется позади.

«В ближайшие 10 лет новейшие технологии принесут 3 триллиона прибылей, – сказал Перри. – Вопрос в том, в каком месте мира будут получены инвестиции, и кто получит прибыль. Фонд “Emerging Technology Fund” позволит техасским ученым возглавить новую волну технологической революции и даст нам уверенность в том, что прибыль от продажи изделий высоких технологий достанется техасским институтам, рабочим, улучшит экономическое положение штата».