В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_1Неожиданная находка

25 августа полицейские с вертолета обнаружили в регионе Остина большое поле, засаженное марихуаной. 8600 растений были аккуратно высажены и окружены лесополосой. Поле снабжалось водой, было оборудовано газовым генератором, водными насосами, линией электропередач, рядом была расположена палатка с едой.

Никого из людей, работающих на этом поле, обнаружить не удалось. По сообщениям шерифа, все растения марихуаны были уничтожены в пятницу 28 августа.


Споры вокруг дамбы

Перед администрацией города Сан-Маркос стоит дилемма: восстанавливать дамбу Cape’s Dam или полностью снести ее.

По словам представителя администрации, дамба нуждалась в восстановлении, перед тем как сильные наводнения, происшедшие в этом году в Memorial Day, нанесли ей еще больший ущерб. Но мнения разделились: многие, особенно энтузиасты водного спорта, считают, что дамбу следует сохранить, другие же полагают, что ее необходимо разобрать.

Ben Kvanli, бывший участник Олимпийских игр, ныне тренирующий байдарочников, подчеркивает, что дамба – прекрасное место для отдыха с семьей и детьми. Кроме того, здесь тренируются гребцы – члены американской олимпийской команды. Доктор Thomas Hardy, главный научный сотрудник Центра водных ресурсов и окружающей среды университета Texas State, уверен, что дамба должна быть снесена, и река Сан-Маркос возвращена к естественному состоянию, с единым руслом. По мнению ученого, такое решение создаст наиболее благоприятные условия для сохранения исчезающих видов речной флоры и фауны.


Кража в автосалоне

Полиция городка Бастроп пытается выяснить, кто похитил колеса у более 30 грузовиков, стоявших на стоянке автосалона Covert Chevrolet. Кража произошла поздним вечером 25 июля. Общая стоимость похищенного 133000 долларов.

В 2013 году подобная кража произошла в автомобильном салоне Mac Haik Ford Lincoln в городке Georgetown. Тогда злоумышленники сняли колеса с 48 грузовиков, и дело осталось нераскрытым, полиция не смогла никого поймать.


Миллионы из Дубая

Базирующаяся в Дубае крупнейшая инвестиционная компания Safanad вложила 400 млн. долларов в остинскую строительную фирму Aspen Heights, занимающуюся преимущественно созданием жилья для студентов.

В рамках финансового соглашения, детали которого не разглашаются, восемь текущих проектов строительства студенческих общежитий продолжатся в форме партнерства между компаниями. Столь значительное капиталовложение позволит Aspen Heights расширить свое влияние на рынке студенческого жилья в различных регионах страны. Ныне Aspen Heights действует на 20 рынках, строя частные студенческие общежития в университетских городах, таких как: Auburn (Джорджия), Линкольн (Небраска), Норман (Оклахома) и Форт-Коллинс (Колорадо).

Генеральный директор Aspen Heights Грег Хенри (Greg Henry) основал компанию в Остине в 2006 году. Сейчас ее персонал составляют 90 сотрудников в Остине и 300 человек в других подразделениях.


Сады на востоке Остина

Известно, что в центральном Техасе нынче расцвет строительства жилья. Не секрет, что среди фирм-застройщиков идет постоянное соревнование. Чтобы привлечь покупателей и расширить рынок, они предлагают все новые детали и материалы.

Сегодня предлагается проект с неожиданным решением – 38 домов, наподобие фермерских, будут выстроены на востоке Остина, где застройщик включил в проект прилегающий к каждому дому фруктовый сад. Пройдет всего несколько лет, и жители смогут собирать урожай персиков, груш, яблок, хурьмы и наслаждаться своим садом круглый год.


aОрден Почета погибшему спецназовцу

26 августа губернатор Грег Абботт в своей резиденции посмертно наградил орденом Почета законодательного собрания Техаса главного старшину спецназа морского флота Криса Кайла (Chris Kyle). Орден Почета законодательного собрания Техаса – высший военный орден, которым в штате Техас награждаются представители вооруженных сил.

Резолюция о посмертном награждении Кайла, который был убит на стрельбище в округе Erath в 2013 году, была принята техасскими законодателями ранее в этом году. Кайл, бывший спецназовец (Navy SEAL), участвовал в двух кампаниях в Ираке и был награжден двумя орденами «Серебряной Звезды» и пятью медалями «Бронзовой Звезды».

Получивший «Оскара» фильм «Американский снайпер» основан на жизни Криса Кайла. Ранее в этом году жюри присяжных Северного Техаса признало бывшего морского пехотинца Эдди Рута (Eddie Ray Routh) виновным в тяжком преступлении – убийстве Криса Кайла и его друга Чада Литтлфельда (Chad Littlefield).

Губернатор также наградил посмертно подполковника Эда Дайесса (Ed Dyess), именем которого названа база военно-воздушных сил – Dyess Air Force Base – около города Abilene. Ветеран Второй мировой войны, Дайесс погиб в 1943 году при аварийной посадке своего самолета.


austin_solar_homeЛегко ли построить «солнечный дом»?

Студенты и преподаватели университета Техаса (UT) спешно заканчивают создание модели «солнечного дома», которая будет представлена на конкурсе технического творчества «Solar Decathlon». Конкурс состоится в Калифорнии 24 сентября; его организатор – министерство энергетики США.

Дом площадью 850 кв.футов, названный Nexushaus, будет оцениваться по множеству параметров: от привлекательности для рынка до ценовой доступности. Команда, включающая более 60 студентов из UT и Technische Universität (Мюнхен), вошла в число 20 финалистов, выбранных из более чем 150 подавших заявку на участие в престижном конкурсе.

Дизайн здания учитывает архитектурные особенности Центрального Техаса. Два прямоугольных модульных блока соединены крытым переходом в 12 футов – для сквозной вентиляции. Дом оборудован солнечной батареей, устройством для сбора дождевой воды и системой повторного использования сточной воды. Концепция проекта: максимально эффективное использование энергии, поддержание внутри дома постоянных и равномерных температурных условий, возможность пользования теми же бытовыми электроприборами, которые находятся в большинстве американских домов.

На дизайн и строительство модели дома ушло два года; он обошелся в 250000 долларов. После конкурса модель будет служить …. в обсерватории McDonald в Форт-Дэвис. Долгосрочная цель – наладить массовое производство таких домов по цене не более половины указанной стоимости и использовать их в Остине в качестве жилых надстроек над гаражами.

Конкурс «Solar Decathlon» проводится каждые два года с целью продвижения технологии солнечной энергетики. Посетители конкурса в Калифорнии смогут бесплатно ознакомиться с различными моделями, почерпнуть идеи для использования в собственных домах и узнать, как энергосберегающие приборы и приспособления могут экономить деньги.