СПЕШИТЕ ВСЕ НА БАЛ!

Динара Гутарова

gala_2012_1
Гости гала-вечера 2012 г. Фото Dave Rossman

Как в старые времена

В наше время многие организаторы стараются воссоздать атмосферу стариных балов, строго соблюсти дресс-код и правила приглашения на котильон. Один из подобных балов – Бал дебютанток в парижском отеле Crillon. Он проходит ежегодно с 1992 года, и журнал «Forbes» включил этот бал в список 10 «самых горячих» вечеринок всего мира. В 2000 году королевой бала стала Лорен Буш, племянница президента США Джорджа Буша. Год спустя, в 2001 на балу уже блистала Ксения Горбачева, внучка последнего генсекретаря СССР Михаила Горбачева, а еще через год, в 2002, дебютировала Барбара Берлускони, дочь бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Фактическая подготовка к балу начинается за два дня до его проведения, в пятницу. Девушки проходят настоящую муштру – уроки танцев, репетиции, бесконечные примерки, визиты к парикмахеру и визажисту, фотосессии. Лишь после этого, наконец, наступает долгожданный и волнующий момент официального представления.

Также своим нерушимым правилам следуют из года в год Венские балы, которые проводятся не только в Вене, но и во многих городах мира – Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио. В 2003 состоялся первый Венский бал в Москве. С тех пор культурное мероприятие проходит ежегодно под патронатом Правительства Москвы, Магистрата Вены и Посольства Австрии в России. Согласно Венским бальным традициям, бал в Москве является благотворительным. Собранные средства направляются в поддержку детских организаций и благотворительных фондов , как, например, фонд «Линия жизни», фонд поддержки деятелей искусства «Артист» и др.

Бал открывается выходом дебютантов, которые по традиции исполняют полонез и вальс. Ровно в полночь на балу звучит «Полночная Кадриль». Соблюдается строгий дресс код: для дам это вечернее платье в пол, для господ – фрак, смокинг или парадная военная форма.


Гости гала-вечера 2012 г. Фото Dave Rossman
Гости гала-вечера 2012 г. Фото Dave Rossman

ИСТОРИЯ БАЛОВ

Слово «бал» – заимствованно из французского «bal» и происходит от старофранцузского глагола «baller» – «танцевать».

Одним из первых балов был бал, данный в честь бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. При Медичи балы приобрели большую популярность во Франции, распространились при Генрихе IV, а со времен правления Людовика XIV стали неотъемлемой частью придворных празднеств.

В России бальная культура начала свое развитие в эпоху петровских реформ. Мероприятия и празднования совершались в виде ассамблей, непременно в присутствии государя, танцевальная часть была обязательной. Петр следил за проведением ассамблей. Нарушителей правил Петр заставлял в виде наказания выпивать одним махом «Кубок большого орла» – кубок с изображением Российского государственного герба, до краев наполненный крепким вином, водкой или каким угодно другим алкогольным напитком. Кубок также подносился опоздавшим гостям в знак наказания. Отсюда и пошел на Руси обычай пить «штрафную» . Порядок, заведенный на ассамблеях, отличался от европейского бального этикета, но участие в ассамблеях достигло своей цели: русские дворяне постепенно приучились к новым обычаям, светскому общению, вежливым манерам.

На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворян, проникнув во все слои городского населения.


Альбина Шагимуратова получает награду. 2013 г.  Фото Ольги Вайнер
Альбина Шагимуратова получает награду. 2013 г. Фото Ольги Вайнер

КАКИЕ БЫЛИ БАЛЫ

В Петербурге проводились официальные придворные балы. Светская молодежь предпочитала посещать московские – гораздо более непринужденные, на которые собиралось по нескольку тысяч человек. Такие балы предоставляли возможность веселиться от души.

Представители знати были обязаны давать балы для родни, великосветских знакомых. Молодые девушки на выданье начинали выходить в свет. На балах знакомились потенциальные женихи и невесты, намечалось сватовство. «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками», – писал Пушкин.

Общественные балы чаще всего устраивались в провинции. Средства собирали со всех желающих путем распространения лотерейных билетов. Самые непринужденные из балов – семейные. Семейные балы организовывали по случаю памятных семейных дат, на которые заранее распространяли пригласительные билеты. В залах проводили всевозможные аукционы и конкурсы.


БАЛ НА НОВЫЙ ЛАД

Но все же в современном мире соблюдение традиций проведения балов не является таким уж важным, как и не является теперь обязательным вывод в свет дочерей, чтобы «пристроить» их замуж. В Википедии написано, что «балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке». Теперь осталась, пожалуй, только повышенная торжественность. Тема и повод для проведения бала могут быть любые. Например, ежегодный нью-йоркский The Met Ball проходит по случаю сбора средств для Института костюма музея Metropolitan. Английский May Ball проводится в Кэмбридже по случаю окончания очередного учебного года.

gala_2014_1
Гости гала-вечера 2014 г. Фото Ольги Вайнер

В России в эпоху расцвета светской жизни «нулевых» тоже стали проводить балы, которые вполне могли соревноваться с заграничными – правда не столько в изящном великолепии, сколько в кураже и разудалом купеческом размахе.

Каждый год в преддверии нового года компания Bosco di Ciliegi проводила бал-маскарад, всегда на новую тему. «Карнавальная ночь», «Стиляги», «Великая депрессия» – на этих тематических вечеринках знаменитые актеры, музыканты , спортсмены и телеведущие блистали в самых невероятных нарядах: особенно запомнился Филипп Киркоров в костюме Кота в сапогах и Олег Табаков в роли Короля.

Летом все представители светского общества перемещались на летние дачки на Лазурном берегу, и все развлекательные мероприятия устраивались в Каннах, Ницце или Сен-Тропе. Несколько лет подряд там проходил Бал цветов (Bal des Fleurs) на вилле баронессы Беатрис Эфрусси-Ротшильд на живописном мысе Кап-Ферра, который называли «кульминацией «Русских сезонов на Лазурке». В разное время на вилле Ротшильдов побывали приглашенные знаменитости: Орнела Мутти, Дольф Лунгрен, Джонатан Леннон, Фанни Ардан, дизайнер Доменико Дольче и многие другие. В 2013 году специальным гостем «Бала» стала оперная дива Елена Образцова.

gala_2014_2
Гости гала-вечера 2014 г. Фото Ольги Вайнер

На этом балу танцевали мало – в основном общались, любовались видом на залив, который открывается с виллы и гуляли по чудесному саду, утопающему в цветах. Затем цветочная тема продолжалась показом нарядов из живых цветов от дизайнера Татьяны Тридворновой. Заканчивался бал фейерверками и одним из ярчайших символов «жирных нулевых» – традиционным вручением одному из гостей вечера 9-литровой бутылки шампанского Moet Chandon. Огромную бутылку, как правило, под громкие аплодисменты открывали на месте, устраивая фонтан из игристого вина.


Кончен бал, погасли свечи? Нет, бал продолжается!

Некоторые российские промоутеры полагают, что ввиду сложившейся геополитической ситуации, время пафосных балов в России ушло – прошлой зимой не было Боско-бала, на место которого пришло бюджетное мероприятие на катке ГУМа, не было этим летом и Бала цветов. «Это, конечно, грустная новость, но Бала цветов, действительно, не будет, поскольку все мы были напуганы в январе, феврале, марте, а именно тогда принимаются решения по организации серьезных мероприятий на июль и август на Лазурный берег или Сардинию», – рассказывал в начале лета основатель Бала цветов Андрей Фомин.
На вопрос о том, что происходит со светской Москвой сейчас, Михаил Друян, который вместе с Фоминым на протяжении нескольких лет организовывал этот Бал, говорит с грустью: «Кажется, у людей вообще пропало ощущение праздника».

Хотя Андрей Фомин смотрит на эту ситуацию более позитивно и надеется все-таки вернуться на виллу Ротшильд в следующем году: «Больших праздников не будет точно, но светская жизнь никуда не денется. Наши соотечественники продолжают жить яркой и красивой жизнью, только теперь за пределами Москвы».
И действительно, балы наших соотечественников проводятся по всему миру и весьма успешно. Одним из самых ярких можно назвать Love Ball, который проводит благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Первый Love Ball прошел в Москве в 2008 году, в 2010 году – в Лондоне, в 2011 в усадьбе дизайнера Валентино под Парижем, в 2013 году – в княжестве Монако под патронажем княжеской семьи.

Крупным центром светской русской жизни становится Лондон. Здесь проходит огромное количество балов и других мероприятий, организованных русскими эмигрантами – как известно, эмигрантов в Англии в последние годы стало значительно больше.

В июне этого года на Туманном Альбионе в очередной раз прошел Русский летний бал, на котором присутствовали такие именитые гости, как Ее Высочество Принцесса Ольга, Его Высочество Принц Ростислав, Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко и др. Бал состоялся в Ланкастер-хаус – в программе вечера был ужин, казацкие танцы, традиционный сабраж (открытие бутылки шампанского при помощи сабли), русская музыка, танцы.


Бал в Хьюстоне

В Хьюстоне уже четыре года подряд проводятся гала-вечера. Началось все с теплой дружбы с маэстро Хансом Графом, которая продолжается и сейчас, после его ухода с поста дирижера Хьюстонского симфонического оркестра. Желание вручить маэстро премию за активное участие в жизни Русского культурного центра переросло в решение организовать по такому случаю большой праздник.

В итоге сложилась чудесная традиция: в рамках благотворительного бала вручается торжественная премия за вклад в русскую культуру и деятельность нашего центра. В разное время премии были вручены оперной певице Альбине Шагимуратовой и Марку Зальцбергу. В этом году премия имени Ханса Графа будет вручена художнику Игорю Карашу – именно выставка его иллюстраций к роману «Война и мир», которая успешно прошла в галерее Русского культурного центра, натолкнула на идею посвятить в этом году бал эпохе Льва Николаевича Толстого. Правда, понимая, что наши гости много работают и времени учить мазурку у них нет, строгие бальные правила соблюдаться не будут – ведь мы же собираемся вместе, чтобы приятно провести время, а не изнурять себя, выводя коленца, правда?

Программа вечера удовлетворит, как мы надеемся, даже самых взыскательных гостей – будет и классическая музыка, и современная танцевальная (специально для вечера в зале будет оборудован танцпол), так что приглашенные могут танцевать в свое удовольствие. Трио «Apollo Chamber Players» исполнит классические музыкальные произведения, а также вальсы и танго. Певец Михаил Смигельский будет петь романсы, а затем Зоя Гриффин и Александр Фишер исполнят популярные шлягеры.

В рамках благотворительного вечера пройдет аукцион предметов искусства. Также по традиции будет устроена лотерея, спонсором которой выступает авиакомпания «Singapore Airlines»: всего за 30 долларов вы сможете стать обладателем двух авиабилетов эконом-класса Хьюстон-Москва с открытой датой! Всего будет продано 150 билетов. Даже если вы не собираетесь на бал, вы можете приянть участие в розыгрыше лотерее, купив билет на сайте https://www.showclix.com/event/PartyLikeaRockCzar.

Ну и какой бал без изысканных закусок и вина? В этом году угощение для гостей приготовит шеф-повар Алекс Келли – уникальный кулинар, она работала в лучших ресторанах Нью-Йорка, в том числе в заведении «Maze» под началом «великого и ужасного» Гордона Рамзи, светила ресторанной индустрии. Алекс специализируется на классической французской, азиатской, индийской, средиземноморской и восточно-европейской кухне. На этот раз она порадует гостей бала своими версиями блюд традиционной русской кухни, приготовленными в стиле «фьюжн».


Русский бал состоится 2 октября в The Houston City Club по адресу One City Club Drive, Houston, TX 77046. Начало в 7:30 вечера. Билеты – $125 на сайте https://www.showclix.com/event/PartyLikeaRockCzar или по телефону 713-395-3301.