ПОЧЕМУ ДОНАЛЬД ТРАМП?

Марк Зальцберг

trПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

В Америке происходят небывалые события. Я живу в этой стране 36 лет, попавши сюда в 44-летнем возрасте, и, следовательно, хорошо помню все политические кампании по выбору президента, начиная с Рейгана. Впервые за это время кандидат в президенты, бизнесмен, а не политик, не участвовавший никогда в предвыборной кампании, сходу занял и удерживает по опросам первое место среди претендентов. Этот кандидат – Дональд Трамп. И я впервые вижу, как все республиканские кандидаты, вместо того чтобы ставить на лидера, поносят Дональда Трампа так, как если бы он был кандидатом от демократической партии.

«Что же произошло?», как любил спрашивать К.С.Станиславский на репетициях, разъясняя актёрам непонятные им мизансцены. А произошло следующее. Впервые на моей памяти после выборов президента Рейгана, республиканский кандидат отказался от политической корректности и начал называть вещи своими именами. Он не побоялся обвинений в расизме, назвав Обаму неграмотным политиком и никуда не годным президентом. Он сказал, что сенатор МакКейн никакой не герой, ибо если он и считался героем, всего лишь попавши в плен во Вьетнаме чуть ли не 50 лет назад, то это не резон считать его политическим лидером республиканцев. А я могу напомнить, как этот сенатор в дебатах кандидатов в президенты говорил о своём политическом противнике Обаме так восторженно, что казалось Обама был республиканским кандидатом, а МакКейн его советником в предвыборной кампании. МакКейном явно руководила политкорректность по отношению к чёрнокожему кандидату и страх прослыть расистом. Этот «герой» оказался просто трусом.

Все сегодняшние соперники Трампа жуют одну и ту же, надоевшую всем политически корректную словесную жвачку. Лучше, чем известный поэт А.К. Толстой о содержании их речей не скажешь. Вот речь министра из поэмы «Сон Попова». 1873 год.

Нет, господа! России предстоит,
Соединив прошедшее с грядущим,
Создать, коль смею выразиться, вид,
Который называется присущим
Всем временам; и, став на свой гранит,
Имущим, так сказать, и неимущим
Открыть родник взаимного труда.
Надеюсь вам понятно, господа?

Не то ли самое слышим мы каждый день от наших политиков? Особенно от Джеба Буша, Хиллари Клинтон и президента? А их разговоры о «несчастных» меньшинствах, читай афроамериканцах, ибо никто, кроме них, не жалуется на расизм. На моих глазах в Америке восторжествовал лозунг, а скорее мантра: «О меньшинствах – либо хорошее, либо ничего». Трамп не постеснялся обсуждать известную всем истину, что Мексика шлёт к нам опасных представителей социального дна. Трамп впервые, минимум за 36 лет, сказал, что правительство коррумпировано до уровня, угрожающего существованию страны. Все знают, что такое американское лобби. Это легальная компания взяточников.

Жалко выглядели по сравнению с Трампом почти все участники августовских дебатов. О спасении страны от социализма, читай коммунизма, говорила, кроме Трампа, одна Фиорина. Она превосходный кандидат. Остальные вежливо и нудно болтали об абортах, о правах меньшинств и среди них почему-то женщин (хотя их большинство). А другой кандидат даже поведал нам о том, как он с удовольствием присутствовал на гомосексуальной свадьбе. Как говорят в Одессе, оно нам надо? Никто, кроме Трампа, не воскликнул со страстью: «Вернём Америке её былое величие!», подобно якобинцам, провозгласившим: «Граждане, отечество в опасности!»

Почему же американские избиратели так дружно признали Трампа самым достойным кандидатом в президенты? Потому что всем нам надоела политкорректность, термин, каким давно уже заменяют всем понятное слово «ложь». Что сделали республиканцы, имея восемь лет республиканского президента? Они довели страну до того, что самый негодный по всем параметрам кандидат от демократов стал президентом страны. И не просто стал, а был выбран на второй срок. Что сделали республиканцы, имея много лет солидное большинство в Конгрессе? Ничего из того, что обещали сделать. Мексиканская граница по-прежнему является открытой. Налоговая система не упрощена. Налоги растут. Уровень образования до позорного низок. Сто миллионов американцев живут за счёт государства. Афроамериканцы продолжают уже много лет разорять наши города, убивать полицейских и друг друга, а мы отдаём полицейских под суд за «насилие» над «меньшинствами». Полиции впору забастовать, защищая не столько свои интересы, сколько свои жизни. И тогда мы все узнаем, кто истинный насильник. Отечество в опасности!

Наша армия сокращена на треть и лишена необходимых денег для поддержания минимальной боеспособности. Наши враги не боятся нас и откровенно над нами смеются. Наш президент обманывает американцев практически каждый день и дошёл до того, что, не считаясь с Конгрессом, заключил соглашение с Ираном, открыто провозглашающим Америку своим врагом, держащим в плену наших граждан и вопящим на весь мир о грядущем уничтожении нашего союзника Израиля. С Ираном, открыто создающим атомное оружие и открыто финансирующим терроризм и антиамериканскую пропаганду. С Ираном, по городам которого ходят демонстрации с плакатами «Смерть Америке!» Хорош партнёр! Только соглашение Чемберлена с Гитлером 30 сентября 1938 года можно считать аналогом этого позора и предательства. Читатели знают обо всех позорящих Америку деяниях нашего правительства и нашего президента. Достаточно напомнить об убийстве террористами сотрудников посольства в Бенгази в обстоятельствах, при которых их можно было спасти, вмешайся президент в это позорное дело. Но президент играл в гольф. И Хиллари Клинтон было не до этого. А то, что учинил наш президент в Северной Африке и на Ближнем Востоке, иначе как преступлением тоже не назовёшь. Он правда предпочитает называть это «Арабской весной». Вы слышали, читатель, обвинение его в этом преступлении хоть от одного республиканца?

Естественно, что американцы, для которых не безразлична судьба страны, дружно отвернулись от своих политкорректных республиканских политиков. Мало того, если республиканцы не опомнятся и не будут поддерживать Трампа, то не видать им Белого дома и боюсь навсегда. За иного кандидата разумные люди голосовать не пойдут. Даже глупых людей долго обманывать не удаётся. Хотя в нашей стране всё больше людей, которые хотят, чтобы о них заботилось правительство и тем самым лишало их личной свободы. Она им не нужна. У нас благодаря уменьшению белого населения уменьшается количество граждан не по документам, а по отношению к своей стране. Не будем корректными! Не будем обманывать себя. Можно ли статистически считать преданными гражданами тех, кто из года в год под видом политических протестов разоряет собственные города? Протестуй, но зачем же дома поджигать? Каждый такой «мирный протест» превращается в разбой и войну с полицией. Они ведут себя в своих городах, как интервенты в чужих. И кто-то ведь платит за это!

Любая нация и страна живут традициями. И я напоминаю читателям, что американские традиции идут от Англии, от знаменитой хартии Magna Carta 1215 года, положившей начало западной демократии. И от Кромвеля! И от Технической революции. И даже от Древнего Рима.

Резюмируем: Трамп получил такую популярность благодаря своему нестандартному поведению. Он не следует надоевшим всем правилам обещать несбыточные блага вроде всеобщего счастья и всеобщего равенства. Он не улыбается направо и налево, как эстрадный комик или как Хиллари Клинтон, у которой фальшивая улыбка «приклеена» к лицу. Не до улыбок теперь. Страна на краю катастрофы. Он не хочет миролюбиво-уклончиво говорить о мусульманах. Трамп говорит то, что думает. И не всем это нравится. Даже сторонники республиканцев обвиняют его в невежливости, агрессивности и прочих, по их мнению, грехах. Слишком он резок, нетерпелив. Никоим образом! Он страстен! Он болеет за свою страну. Критики не понимают, что именно такой человек нужен сейчас в Белом доме. Нужен боец, смелый, решительный и даже жестокий.

На моих глазах тишайший миролюбец и до тошноты вежливый президент Картер довёл Америку до того, что в Иране «революционеры» заняли Американское посольство, захватили и держали в плену более года сотни американских граждан и свергли дружественного Западу и Америке шаха. Именно Картер со своим миролюбием довёл американскую армию до позорного провала операции по спасению американских заложников. Операция провалилась ещё до того, как десантники увидели своего противника. Похоже было, что спасателями были не военные, а бойскауты, так неграмотно она была проведена! Картер вёл себя и выглядел не как президент сверхдержавы, а как учитель воскресной школы в церкви XIX века. А как ответил президент Буш-старший на погром, учинённый в Лос-Анджелесе? Практически никак, если на считать отправки туда Национальной гвардии тогда, когда всё сгорело и спасать было уже нечего и некого. Нам не нужны вежливые политики. Нам надоели их расплывчатые разговоры. Больше всего они боятся обидеть кого-нибудь, пусть даже и своих врагов. В воскресную школу их!

Трамп единственный, кто понимает, что страна в величайшей опасности. Он единственный, подобно Черчиллю в 1939 году, не обещает нам ничего, кроме пота, труда и неприятностей на пути к оздоровлению. Полумеры уже не помогут. Десятки миллионов бездельников и паразитов живут за счёт налогоплательщиков, которые обложены самыми высокими налогами в цивилизованном мире.

Стране, обществу, нужна кардинальная и тяжёлая операция, и я не вижу среди республиканских кандидатов ни одного, кроме Трампа и Фиорины, за которых я стал бы голосовать. Нас учили в школе, ссылаясь на В.Ленина, что обе американские партии суть вожжи в руках одного кучера, представляющего крупный капитал. Пожалуй, прав был Ильич. И пора нам сменить кучера. Пусть им будет Дональд Трамп. И наконец, позвольте вас, читатель, спросить, а кто лучше Трампа? Кто равен ему? Разумно ли требовать от кандидата в президенты ангельских качеств? Ни один человек, даже из самых близких, не состоит из одних добродетелей. Таких не бывает. Судите по главным критериям. Только Трамп сможет призвать Америку к серьёзной работе. Он умеет. Ему поверили. Тем более, что он не нуждается в деньгах. Он оплачивает свою избирательную кампанию сам, а следовательно, не связан никакими обязательствами перед донорами и не будет на них оглядываться. Его любимый лозунг «Make America Great Аgain!» Не это ли лозунг всех истинных граждан страны? Хватит быть либералами. Отечество в опасности!

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.