В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

С 17 по 24 октября в Хьюстоне пройдет фестиваль уличной росписи стен. Свои работы в стиле граффити представят художники GONZO247, COPE 2, INDIE184, RISK, Cecilia Beaven, REAL TRES и др. Место проведения фестиваля: EADO, EAST END и Washington Avenue Arts Districts.


АВАРИЯ НА ДОРОГЕ

Страшная автокатастрофа произошла во вторник 15 сентября в Хьюстоне на 610-й автомагистрали в районе Telephone Road. Школьный автобус направлялся в Furr High School (520 Mercury Drive), когда в него врезался автомобиль. Водитель потерял управление, и автобус упал с моста на расположенную под автомагистралью улицу. Одна школьница погибла на месте, другая скончалась позднее в больнице. Двое учеников и водитель были отправлены в больницы в тяжелом состоянии. Участники аварии допрашиваются, на момент сдачи номера в печать обвинения предъявлено не было.

В Техасе это первый случай гибели учеников школьного автобуса с 2008 года.


h0БРАТЬЯ АЛЛЕНЫ

Бронзовые скульптуры основателей Хьюстона, братьев Аллен (Allen Brothers) в натуральную величину, будут установлены на восточной террасе здания городской мэрии. Изначально так и было задумано архитектором здания, но то, что он планировал сделать около 75 лет назад, обнаружилось совсем недавно и совершенно случайно! 18 месяцев назад Lynna Shuffield, представительница общества Texas Star Chapter of the Daughters of the Republic of Texas читала старые газеты конца 30-х годов и прочитала о том, что строительство Хьюстонской мэрии закончилось, и дело осталось за малым: установить два памятника братьям. Однако позднее, в 1939 году мэр Holcombe с прискорбием заявил, что деньги, предназначенные для финансирования проекта, кончились, и скульптур не будет.

Тогда Линна Шаффилд решила, что нужно восстановить справедливость по отношению к людям, благодаря которым появился Хьюстон, и предложила участникам общества Texas Star Chapter of the Daughters of the Republic of Texas собрать $100 тысяч на создание и установку памятника.

Маленькие модели скульптур высотой в 18 дюймов каждая, созданные скульптором Lori Betz, будут представлены публике 20 сентября на мероприятии, организованном Обществом дочерей конфедерации (United Daughters of the Confederacy). В данный момент художник продолжает работу над скульптурами в натуральную величину. Предположительно, они будут установлены в здании мэрии в конце октября.


ЛЮДИ ЗА БОРТОМ

Два человека были спасены после крушения лодки в Галвестоне в День труда. У одного пострадавшего сломана рука, у другого – нога, у обоих также обнаружены многочисленные порезы. Лодка длиной в 20 футов в 1:30 ночи наскочила на каменнную дамбу Galveston North Jetty. Свидетелями столкновения стали другие рыбаки, они и сообщили о происшествии береговой охране.

Пострадавших доставили в Галвестонское отделение UTMB.


h1БОЛТАЕМ ЗА РУЛЕМ?

Похоже, представители хьюстонских властей оставили попытки принять закон о запрете использования телефона за рулем. Кампания, начатая два года назад мэром города Аннис Паркер, фирмой AT&T и рэппером Bun B под названием «Это может подождать, Хьюстон» («It Can Wait, Houston») провалилась: три раза техасские законодатели отклоняли законопроект, мотивируя это тем, что таким образом нарушаются права личности. Как справедливо заметил автор законопроекта, член палаты Tom Craddick, «вообще-то мы тоже заботимся о наших правах вести машину и ни в кого не въехать».

Между тем в 40 техасских городах был принят закон о запрете текстовых сообщений за рулем. Любопытно, что в этот список входят Bellaire и West University Place, которые находятся в пределах города Хьюстон. Безусловно, это не может не внести путаницу, о чем заявила Аннис Паркер.

Говорить по телефону и отправлять текстовые сообщения запрещено в утренние и дневные часы в школьных зонах, но городские власти не соблюдают запрет, так как не хотят финансировать установку специальных знаков. «Все сводится к вопросу стоимости установки знаков, и того, кто будет нести расходы», – заявила мэр после недавнего заседания городского совета. По ее мнению, ответственность за это лежит на представителях школьных округов.

Конгрессмен Крэддик все же надеется на принятие запрета на следующей законодательной сессии в 2017 году. «К сожалению, растет количество аварий и смертей из-за использования телефона во время вождения, – говорит он. – Это просто позор, и я надеюсь, что закон все-таки примут».

По данным Страхового института дорожной безопасности, отправлять сообщения за рулем запрещено в 46 штатах и округе Колумбия.


h2ПРОПАВШИЙ КОРАБЛЬ

Археологи вели раскопки у Galveston Harbor в поисках военного парохода Zavala, однако нашли нечто, что может быть частью вагона или старинного двигателя.
Zavala – это первый военный пароход в Северной Америке и единственный в Техасе, принимавший участие в военных сражениях за независимость. Это был пассажирский пароход длиной 200 футов под названием «Чарльстон», купленный в 1838 году за 120 тысяч долларов и названный в честь первого вице-президента республики Техас Lorenzo de Zavala. После участия в сражениях в 1840 году корабль был сильно поврежден во время шторма, и потом долгое время находился в порту в ожидании ремонта. Однако денег на восстановление судна так и не нашли.

В конце 80-х годов писатель и историк Clive Cussler высказал предположение, что останки корабля находятся на одной из заброшенных парковок на месте бывшей верфи Bean’s Wharf, Основатель National Underwater and Marine Agency (NUMA), он нашел более 60 затонувших или заброшенных кораблей (или их обломки).

По словам представителей экспедиции, говорить о чем-то конкретном пока рано, нужно закончить раскопки. Между тем директор Галвестонского порта Michael Mierzwa заявляет, что испытывает смешанные чувства, из-за того что корабль не найден: дело в том, что эту территорию руководство порта планировало отвести под новую пристань для круизного корабля. Столбы для швартовки судна им не позволят установить представители Техасской исторической комиссии (The Texas Historical Commission) и Инженерный корпус армии США (U.S. Army Corps of Engineers), пока «Zavala» не будет найдена: строительство может нанести ущерб памятнику истории. «С одной стороны, было бы здорово, если бы обломки судна были бы найдены, но с другой – если их найдут, нам придется устанавливать столбы в другом месте, где работа будет строить значительно дороже», – говорит директор порта Michael Mierzwa.


ВСЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Как сделать так, чтобы в Хьюстон стало приезжать больше туристов? Этот вопрос решался в начале сентября на первом саммите, посвященном туристическому бизнесу. В George R. Brown Convention Center собралось около 700 человек (что неплохо для первого раза).

В прошлом году в городе побывало около 14,8 млн посетителей, что достаточно мало по сравнению с Чикаго, в который съездили в прошлом году 47 млн. человек. Даже в соседних Остине и Далласе побывало 26 миллионов. По мнению Джонатана Глуса (Jonathon Glus), представителя Houston Arts Alliance, для привлечения новых туристов необходимо финансирование культуры и искусства на уровне штата и на уровне государства. Один из вариантов, озвученный им – использование средств, полученных с туристического налога на проживание в отелях, которые могут сыграть большую роль в финансировании некоммерческих культурных организаций.

На саммите выступила также Аннис Паркер и призвала всех и каждого пропагандировать Хьюстон, как центр туризма. «У нас есть что посмотреть и чем удивить гостей!» – сказала она.


УТЕЧКА НА ЗАВОДЕ

Химический комбинат по производству строительных материалов The Flint Hills возле La Porte Fwy временно прекратил свою работу для устранения неполадок: произошла утечка материала пропилен.

По словам представителя U.S. Centers for Disease Control, пропилен не является токсичным и не опасен для человека и используется в пищевых продуктах.