НЕХВАТКА ВРАЧЕЙ

подготовлено Т. Шерман

Многие проблемы системы здравоохранения Техаса связаны с недостатком мест для обучения в обязательной ординатуре. Окончив медицинский институт и сдав экзамены, молодые врачи обязаны проучиться в ординатуре от трех до пяти лет.

Поскольку медицинские школы штата заканчивает 1250 выпускников ежегодно, а мест в ординатурах штата всего 2,5 тысячи, многим приходится уезжать в другие штаты для продолжения учебы.

При этом, те, кто уехал, обычно в Техас не возвращаются, начиная практику в других местах.

Эта практика привела к тому, что Техас испытывает самый большой недостаток врачей. На 100 тысяч жителей штата приходится всего 152 врача, что примерно на 30% ниже среднего количества врачей по стране.

Количество мест в ординатуре определяется правительством, которое через программу Medicare оплачивает часть стоимости обучения. Количество мест в Техасе определялось законом Balanced Budget Act от 1997 года. Новое предложение позволит добавить 300 новых мест в течение ближайших 4 лет.

В 1970-х – 1980-х годах, когда принимались первые законы о выделении фондов для ординатуры, северо-восточные штаты были более агрессивными, чем Техас, что и привело к нынешней тяжелой для жителей штата ситуации.

По материалам KUHF