В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ОПАСНЫЕ ОГУРЦЫ

Около 340 случаев заражения сальмонеллой зарегистрировано Министерством здравоохранения США из-за поступивших в продажу свежих огурцов. В Техасе заразились 18 человек, один из них умер. Также умерла 99-летняя жительница города Сан-Диего, Калифорния.

Овощи, поставляемые из Мексики калифорнийской компанией Andrew & Williamson Fresh Produce, настоятельно рекомендуется выбрасывать.

Признаки заражения сальмонеллой – головные боли, боли в желудке, диарея, тошнота.


ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

После того как был принят закон об официальной регистрации однополых браков, в Техасе оформили брачные соглашения 2500 гомосексуальных пар – это 6% от всех браков, зарегистрированных в штате. Как считает профессор политологии Jim Riddlesperger из Техасского христианского университета, количество регистраций однополых браков со временем начнет сокращаться, наплыв связан с тем, что многие пары, жившие в гражданском браке, срочно ринулись в ЗАГС, как только был принят долгожданный закон.

Хотя несколько клерков в Техасе сначала отказались выдавать лицензии однополым парам, большинство из этих вопросов были решены.

Генеральный прокурор, член республиканской партии Кен Пэкстон издал рекомендательное заключение о том, что работники могут отказываться регистрировать однополые браки, если это связано с их религиозными убеждениями, однако предупредил, что это чревато многочисленными штрафами и подачей судебных исков.


texas_signУ КАЖДОГО СВОЙ ЗАКОН

«Осторожно! Здесь играют дети!» – гласят два предупредительных дорожных знака, сделанных вручную. Отцу двоих детей Курту Смиту (Kurt Smith) из техасского города Kusa порядком надоело то, что автомобили в его районе постоянно превышают скорость, и тогда он не выдержал и установил эти знаки.

Простояли они недолго, так как знаки заметил представитель полицейского отделения и снял их. И хотя Курта могут обвинить в создании препятствий движению, следующие знаки он обещает поставить вновь к выходным. «Люди иногда ездят по маленьким улочкам со скоростью 50 миль в час! А когда видят мои знаки, скорость снижают. Пусть предъявляют обвинения, если я могу предотвратить несчастный случай, я буду ставить эти знаки и дальше!» – говорит Курт Смит.


КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ?

По закону, если вы покупаете товары для путешественников или спортивное снаряжение, налоги должны идти на счет Управления парков и дикой природы (Texas State Parks), однако в течение долгих лет законодатели удерживали средства в резервном фонде. Теперь ситуация изменилась, и с 1 сентября в распоряжение парков поступило около $91 млн.
Часть средств, по словам заместителя директора управления Рассела Фишбека (Russel Fishbeck), пойдет на восстановление парков, пострадавших из-за наводнений. Среди них McKinney Falls State Park, в котором два года назад было затоплено здание центра помощи туристам.

Во время наводнений этой весной было разрушено 50 парков, и их восстановление, по предварительным подсчетам, будет стоить $16 миллионов.


ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ

Более 3 тысяч писем получил губернатор нашего штата после сообщений в прессе о сложностях производства и, как следствие, нехватке смертельных инъекций для осужденных на смертную казнь. Помимо предложений заменить смертную казнь на пожизненное заключение, многие корреспонденты делились своими идеями по поводу того, как можно казнить преступников.

Среди предложенных идей – смертельные дозы героина и других наркотиков, конфискованных при арестах, отравление угарным газом. Также было предложено давать осужденным успокоительное и пускать кровь, чтобы осужденный истекал кровью. Письма были присланы из разных стран мира, и были написаны в том числе на французском, немецком и датском языках.


texas_barbie_car1СИНДРОМ БАРБИ

Студентка Техасского университета (Texas State University) Тара Монро с некоторых пор стала популярна в своем студенческом городке, а затем и по всему миру благодаря социальным сетям. Кто видел Тару хоть один раз, никогда не забудет взрослую девушку, которая лихо разъезжает на игрушечном розовом электромобиле Barbie Jeep – на нем обычно катаются малыши лет до 3-4. Будущий инженер купила ее за 60 долларов на Craigslist, когда осталась без машины. Однажды вечером Тару остановили полицейские и попросили пройти тест на алкоголь, но она отказалась. После этого отец Тары отобрал у нее автомобиль.

«Ездить по студенческому городку на велосипеде – это реально отстой!» – сказала 20-летняя девушка. Также она рассказала, что многие люди не считают подобные поступки, которые совершает она и ее друзья, забавными, только незрелыми. «Мои друзья даже не удивились, когда увидели меня на машине Барби, потому что я постоянно делаю что-то подобное. Я получила свои 15 минут славы! На данный момент это лучшее решение, которое я принимала», – считает Тара.


texas_coupleПРИГОВОРЕН К ЖЕНИТЬБЕ!

Необычный вид наказания выбрал судья Рэндалл Роджерс (Randall Rogers) из округа Smith для парня по имени Джостен Банди (Josten Bundy): жениться в течение 30 дней.

«Судья наказал нас обоих, – говорит девушка нарушителя Элизабет Джейнс (Elizabeth Jaynes). – Мы хотели красивую свадьбу на природе, а теперь будем вынуждены просто расписаться в мэрии по-быстрому».

Дело в том, что Джостен был осужден за то, что заступился за свою невесту. Ее бывший парень сказал, что с новой стрижкой она похожа на мужчину, и Джостен выкинул его из окна. «Времена Джона Уэйна прошли!» – заявил судья Роджерс (Джон Уэйн – голливудский актер, игравший крутых парней, ковбоев на Диком Западе) и назначил условное наказание. Вернее судья предложил осужденному два варианта: 15 дней под стражей, или ему дают 15 суток условно, но тогда он идет домой и срочно женится.

Джостин выбрал последнее, но пара несколько озадачена неординарным «наказанием» и ищет адвоката по гражданским делам: влюбленные не прочь пожениться, но не уверены, имеет ли право судья приказывать им идти под венец.


texas_nasa«МАРСИАНЕ» В NASA

Пока все киноманы с нетерпением ждут премьеры фильма «Марсианин» (The Martian), участники съемок посетили космический центр Хьюстона. Фильм культового режиссера Ридли Скотта («Чужой», «Гладиатор», «Прометей») выйдет 2 октября. В картине сыграли Мэтт Дэймон (Matt Damon) и Джессика Чэстейн (Jessica Chastain), а также Sebastian Stan и Mackenzie Davis – эти двое молодых актеров и приехали в Хьюстон. Артисты осмотрели экспозицию музея космического центра Линдона Джонсона и поговорили «вживую» с астронавтом Скоттом Келли, который сейчас на МКС принимает участие в особенной миссии – он пробудет в космосе в течение года для изучения дальнейших перспектив длительных путешествий на Марс.

Себастиан Стэн и Маккензи Дэвис заявили, что благодаря работникам НАСА события, происходящие в научно-фантастическом фильме «Марсианин», станут реальностью. Также они шутя отметили, что некоторые трудности профессии астронавта испытали на себе: теперь они знают, что ходить в туалет в скафандре – это сложный маневр.


ПРОСТИ, ПУХ, НО Я НЕ ЧИХАЛА

Профессор техасского университета The University of Texas Rio Grande Valley недавно удивил своих студентов, выдвинув два требования к учащимся. Во-время его занятий нельзя пользоваться мобильными телефонами и… говорить «God bless you», если кто-то чихнул. Многих учащихся это возмутило, о чем они стали писать в социальных сетях, и новость о техасском профессоре облетела весь мир. Профессора подвергли критике за ущемление свободы вероисповедания, о которой говорится в Первой поправке к Конституции США.

Официальные представители универститета поспешили объясниться: «Целью было не ограничивать религиозные свободы студентов, а избегать нежелательные комментарии, которые могут отвлечь других во время занятий», – сказано в заявлении.


texas_studentОШИБОЧКА ВЫШЛА

Ученик старшей школы MacArthur High School в техасском городе Ирвинг Ахмед Мохамед (Ahmed Mohamed) был задержан и допрошен в полицейском участке по подозрению в террористической деятельности. Подросток-мусульманин сделал дома будильник и принес в школу, чтобы показать свой проект преподавателю по предмету технического проектирования.

Учитель похвалил способного ученика, сделавшего будильник всего за 20 минут с использованием микросхемы, цифрового дисплея и нескольких проводов, но поскольку выглядела поделка, помещенная в пенал, подозрительно, посоветовал не показывать другим учителям.

Ахмед убрал будильник в сумку, но на следующем уроке устройство начало трезвонить в его сумке, что вызвало в классе переполох. В итоге перепуганного 14-летнего ученика, закованного в наручники, увезли в полицию на допрос – без родителей и уж тем более адвокатов. «Я чувствовал себя так, словно я не человек, а преступник!» – рассказал потом Ахмед.

Разумеется, чтобы разрешить ситуацию, незамедлительно вмешались адвокаты мусульманской правозащитной организации The Council on American-Islamic Relations. Объяснения представителя полиции о том, что «полицейские были озабочены причиной изготовления устройства, которое могло быть помещено в школьном туалете или под машиной», публику не убедили. Большинство людей поддержало мальчика в социальных сетях под хэштегом #IStandWithAhmed – без хэштегов сейчас никак!

Под этим же хэштегом в Твиттере президент США Барак Обама пригласил Ахмеда приехать в в Белый дом и показать созданные им часы. Также талантливого студента пригласил к себе в офис создатель Фейсбука Марк Цукерберг, поддержала Хиллари Клинтон, а Bobak Ferdowsi, инженер лаборатории НАСА The Jet Propulsion Laboratory (JPL) написал: «Привет, Ахмед! Позвони мне через пару лет. Мы всегда найдем применение умным, любознательным и изобретательным людям!».