ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В Хьюстоне открылось консульство Литвы. На церемонию открытия, прошедшую в пятницу 25 февраля, приехал посол Литвы в США Vygaudas Usackas. Консулом Литвы в Техасе назначен William Altman. Адрес нового консульства – 4265 San Felipe.


Конгрессмены графства Харрис провели встречу, на которой обсуждались основные проблемы региона: будущее НАСА и Космического центра им. Джонсона, строительство новой скоростной трассы, которая соединит Техас с Мексикой, вопросы внутренней безопасности и др. Эта встреча – одна из немногих, на которой удалось собрать всех конгрессменов графства, независимо от того, к какой партии они принадлежат.


В среду 16 февраля прошло первое собрание в новой католической епархии, в которую вошли Хьюстон и Галвестон. Главой епархии назначен архиепископ Joseph A Fiorenza. Это вторая католическая епархия в Техасе.


На ежемесячной встрече городского совета Southside Place было решено удовлетворить запрос полицейского и пожарного отделений и обратиться к жителям с просьбой заполнить одностраничную анкету с указанием номера телефона, по которому городские службы могут обратиться в случае необходимости, и о количестве животных, проживающих по указанному адресу. Эта информация необходима, прежде всего, в случае пожара или водопроводной аварии.


На улице Jessamine Хьюстонский независимый школьный округ начал строительство нового центра, рассчитанного на прием до 400 детей в возрасте 4 лет. Это первое здание для детей такого возраста, строящееся округом за 82 года его существования.


В среду 2 марта городской совет Хьюстона начал рассмотрение предложения мэра города по правилам для курения в общественных местах. В проекте – запрещение курения в ресторанах и кафе, но не в барах. Многие считают такое решение хорошим компромиссом, однако организации типа «Houston Communities for Safe Indoor Air» недовольны и требуют полного запрещения курения во всех общественных помещениях города.


Другой план мэра города – об установке видеокамер, регистрирующих проезд на красный свет, похоже, вступил в противоречие с принятым на нынешней сессии законом. Однако Билл Уайт надеется найти лазейку в этом законе, продолжить установку камер и начать штрафовать нарушителей. Оппоненты плана мэра указывают на то, что камеры будут регистрировать автомобили, а не водителей и не позволят определить, на чье имя должен быть выписан штраф.


В последние несколько месяцев в Хьюстоне начали появляться антисемитские надписи и рисунки свастики. Полиция обращается ко всем жителям города, имеющим хоть какую-нибудь информацию по этому поводу, позвонить по телефону 713-222-8477. Имена предоставивших информацию оглашаться не будут. Если полученная информация приведет к аресту и возбуждению уголовного дела, предоставившему информацию будет выплачено вознаграждение в размере до 5 тысяч долларов.


В Хьюстоне появилась новая общественная организация, целью которой является сбор средств для полиции города. Первые 10 тысяч долларов, собранные Houston Police Foundation, пойдут на приобретение оборудования и на программы, обеспечивающие безопасность жителей города.


Порт Хьюстона получил от U.S. Environmental Protection Agency грант в размере 150 тысяч долларов для проведения работ по уменьшению загрязнения воздуха дизельным оборудованием.


В мае этого года НАСА собирается произвести запуск шаттла Discovery. Это – первый запуск после трагедии с шаттлом Columbia. Два члена команды Discovery – командир Eileen Collins и астронавт Andy Thomas, озабочены тем, что методики и материалы, разработанные НАСА для проверки наличия повреждений оболочки корабля, происшедших во время запуска, и для ремонтных работ, недостаточно отработаны.


Участок 610-й скоростной дороги между улицей Fournace и съездом на 59-ю скоростную дорогу всегда был одним из наиболее опасных в городе. После завершения реконструкции этой части окружной дороги количество дорожно-транспортных происшествий здесь не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось на 30%. Пока проходит изучение причин проблемы, имеет смысл быть особенно осторожными при проезде этого участка с юга на север.


M.D. Anderson Cancer Center получил от Kleberg Foundation 5 миллионов долларов на основание центра по изучению генов и белков, которые могли бы помочь в ранней диагностике раковых заболеваний и в определении того, как данное заболевание будет поддаваться разным видам лечения. Строительство нового здания начато на пересечении улиц Old Spanish Trail и Fannin.


В течение 20 дней с 26 февраля Reliant Park Хьюстона в очередной раз приглашает всех жителей и гостей города посетить незабываемое шоу «Houston Livestock Show and Rodeo». Этот праздник впервые состоялся в 1932 году. С тех пор многое изменилось, но техасский дух его остался неизменным.


В музее Texas Seaport Museum Галвестона открылась выставка «150 Years of Galveston Maritime Art», спонсорами которой выступили Пэт и Билл Броуссард (Pat and Bill Broussard). В экспозиции выставки – работы из частных коллекций, прежде всего, из собрания самого Билла Броуссарда. Выставка продлится до 6 марта.


В хьюстонской школе High School for the Performing and Visual Arts проходят демонстрации работ выпускников этого года. Специальный зал отведен для выставок молодых художников. Целую неделю – с 17 по 23 февраля – в этом зале можно было познакомиться с работами Софии Караш, призера программы «Arts Recognition and Talent Search Program», которые принесли ей первое место и включение в число кандидатов на получение Президентской стипендии.