ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА ARC ELECTRONICS, INC

Н.Т.

fishenkoВ среду, 9 сентября Министерство юстиции выпустило пресс-релиз, в ответ на который несколько как американских, так и российских изданий опубликовало статьи о деле компании Arc Electronics из Хьюстона.

Газета «Наш Техас» писала об этом громком деле в октябрe 2012 г. (http://ourtx.com/issue-327/7165; http://ourtx.com/issue-326/7111).

Мы беседуем с адвокатом Эдвардом Маллетом (Edward Mallet) в его хьюстонском офисе, защищающим Александра Фищенко с момента его ареста. На ряд вопросов он оветить не может до официального оглашения приговора. Но кое-что он все-таки прояснил.

Маллет рассказывает, что правительство США разработало очень длинный и сложный перечень норм и правил, которым надо следовать при ведении международного бизнеса. Эти правила особенно строги в отношении стран, с которыми не всегда отношения складываются наилучшим образом. Александр Фищенко и его компания эти правила нарушили.

3 года назад в Хьюстоне были арестованы 8 сотрудников компании Arc Electronics. Следствие затянулось, так как было проверено огромное количество документов, опрошены свидетели. В результате четверо человек (Людмила Багдикян, Виктория Клебанова, Севиндж Тагиева и Светалина Загон) частично признали свою вину ранее, остальные обвинения были с них сняты.

abdullaevАлександр Пособилов, Шавхат Асхаев и Анастасия Дятлова своей вины не по каким пунктам обвинения не признали. Многие первоначально выдвинутые обвинения с них также были сняты. В понедельник 21 сентября они предстанут перед судьей и 12 присяжными заседателями в Бруклинском суде.

Согласно обвинениям прокуратуры, чтобы получать у американских поставщиков микроэлектронику, содержащую стратегические технологии, сотрудники Arc Electronics утверждали, что компания является производителем светофоров, как значилось на её вебсайте. На самом деле она была экспортером и не производила никаких товаров. По данным прокуратуры, Arc Electronics скрывала свои действия, переправляя комплектующие в Россию через посредников в Финляндии, Канаде и Германии, и принимала платежи через подставные компании в таких государствах, как Белиз. Среди отправленного оборудования были аналого-цифровые преобразователи, микрочипы статистической памяти с произвольной выборкой, микропроцессорные управляющие устройства и микропроцессоры. Как отмечается в пресс-релизе Министерства юстиции, данная электроника часто широко применяется в военной промышленности, включая радарные установки и системы слежения, системы наведения ракет, в детонационных устройствах. Многие из этих сложных электронных устройств Россия не производит.

Александр Фищенко перед судом не предстанет, так как он признал себя виновным. Это было тяжелое решение, но он самоустранил себя из общего дела. Фищенко, имеющий двойное гражданство, как российское, так и американское, признался в том, что он был российским агентом, вошел в заговор для нелегального экспорта микроэлектроники из Техаса в Россию, а также вошел в заговор по отмыванию денег. Обвинение считает, что с 2002 по 2012 годы компания Arc Electronics отправила оборудование на сумму около 50 миллионов долларов, не получив экспортной лицензии ни у Министерства торговли США, ни у Госдепа.

dyatlovaМера наказания для Фищенко будет объявлена в январе, когда судья рассмотрит обвинения правительства и рекомендации адвоката. По мнению Эдварда Маллета, ему грозит 20 лет тюремного заключения.

posobilov