ОКТОБЕРФЕСТ: DAS IST FANTASTISCH!

Джулия Джонcсон

octoberfest_beerВ конце сентября по всему миру поднимаются пивные кружки и начинаются массовые народные гуляния с немецким акцентом – Октоберфест. И наш Техас не является исключением, ведь это земля, которая никогда не откажется от хорошего пива при хорошей закуске в хорошей компании, одним словом – «wunderschönes Land».

Началось всё в 1810 году с романтичного события в Баварии – свадебного торжества, проводимого 12 октября на природе, на лугу мюнхенской окраины площадью 42 гектара. Наследный принц Людвиг женился на саксонской принцессе Терезе и пригласил граждан Баварии посетить конные скачки и поучаствовать в праздновании. Граждане Баварии с удовольствием поучаствовали: и на скачки посмотрели (традиция не прижилась), и пива попили, в благодарность назвав луг именем новоиспеченной супруги. И продолжают праздновать это дело ежегодно, с размахом, разудалыми песнями и морем пива, вот уже более 200 лет, прерываясь только на борьбу с холерой и военные действия и постоянно модернизируя традиционное мероприятие. В 1881 году открыли первую жаровню курочек, в 1886 провели электричество (этим, кстати, занималась компания отца Альберта Эйнштейна), в 1887 был введен парад хозяев пивных палаток, в 1950 для «повышения имиджа» обер-бургомистру поручили выбивать затычку из первой бочки. Позднее построили аттракционы, ввели сервисные услуги, дежурства Красного Креста и 300 полицейских – исключительно ради предотвращения воровства стеклотары (только за один прошлогодний баварский праздник было предотвращено 112 тысяч попыток контрабандного выноса пивных кружек).

octoberfest_costume«Можно вынуть немца из Германии, но нельзя вынуть Германию из немца», и Октоберфест давно выплеснулся за пределы Баварии. Немцы всего мира, к которым присоединяются любители пива всех мастей, празднуют его традиционно, практически, как граждане Баварии.

Как именно и чем?

Если вы решили принять участие в Октоберфесте в Америке и хотите при этом выглядеть почти баварцем, то ваш выбор – бело-голубая клетка или ромбы, национальные цвета Баварии. А если хотите выглядеть совсем аутентично, то для мужчин обязательны костюмы Трахтен (Trachten) и баварская фетровая шляпа с перышком. Кожаные штаны или шорты Lederhosen немножко смахивают на детсадовские, и этот образ дополняют клапаны, застегивающиеся на 2 пуговицы, и гетры-гольфы.

Чего вовсе не скажешь об образе, создаваемом дамским баварским костюмом, напоминающим, скорее, костюм горничной из фильмов для взрослых. Дирндль (Dirndl) включает в себя пышную кружевную нижнюю юбку, верхнюю юбку произвольной длины, блузку, белые чулочки, жилетку с глубоооким декольте, нечто типа корсета со шнуровкой или на пуговицах, благодаря чему никакого силикона не надо – и так всё драматично и прекрасно, и непременный фартук. И вот тут-то начинаются баварские откровения. Завязки фартука не просто намекают, а чётко информируют октоберфестских женихов о семейном положении и настроении женщины. Если бант находится слева, она свободна и готова к общению, справа – кожаные штаны, оставьте любые надежды, дама замужем/обручена. Бант завязан посередине спереди – подумайте дважды, вы имеете дело с девственницей, посередине сзади – с вдовой… или официанткой.

foodЧТО ЕДИМ И ПЬЕМ

Теперь, когда мы разобрались с тем, что надевать на Октоберфест, посмотрим на то, что предстоит есть и пить. С напитком, вроде бы, всё понятно – пиво, оно и в Америке пиво. Но учтите, что немцы относятся к пиву очень серьезно (как, впрочем, и ко всему остальному). К примеру, на мюнхенском празднике разрешено подавать только пиво, сваренное в соответствии с Reinheitsgebot – немецким законом о чистоте пива от 1487 г., согласно которому единственными составляющими напитка могут быть вода, ячмень и хмель. Поэтому многие техасские сорта пива на немецкий Октоберфест не допустят из-за ассортимента добавленных ингредиентов.

Великолепное зрелище – опытный кельнер Октоберфеста: под звон тысяч пивных бокалов, под шумные коллективные тосты, с несколькими тяжелыми кружками в каждой руке, он легко лавирует, как бригантина, в лабиринте пивных страстей, между не очень трезвыми любителями пива, попутно принимая заказы, улыбаясь, демонстрируя чудеса изрядной ловкости, недюженной силы, выносливости, удивительной внимательности и памяти. Многие из них – женщины! Конечно, уже не так часто можно встретить дородных фрау, владеющих искусством зажимать грудью по несколько кружек, и всё же подобные таланты не перевелись на земле немецкой и американской.

barrel_runЕсли вы собираетесь пить много пива, готовьтесь к тому, что вы будете есть много немецкой еды, соответствующей моменту. Пиво всегда сопровождают великолепные блюда, стремящиеся к демократичности и линейной простоте в приготовлении. Вас ждут колбасы и колбаски, прежде всего белые баварские, с тушеной капустой (Kraut mit Würsten), шницели со сниженным градусом помпезности (Schnitzel), обычные цыплята-гриль (Grillhähndl), картофельный салат (много-много картофельного салата) и роскошная баварская классика: запеченая свинина с хрустящей корочкой (Schweinebraten), аппетитная свиная рулька (Schweinshaxen) и деликатесная телячья ножка (Kalbshaxsen), а также луковое печенье и, конечно, традиционные брецели, посыпанные крупной солью.

МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ

Но не сосиской единой, как говорится. Душа просит музыки, просто требует и настаивает. Понятно, что на таком особенном празднике и музыка должна быть соответствующая, и исполнители.

dance1-1Любимица немецкой вечеринки – полька (к примеру, знаменитая Beer Barrel Polka Rosamunde), а также немецкая так называемая oomph-музыка и культовые баварские Drinking songs, под которые удобно качаться, брататься и пить, пить, пить, дружно сдвигая кружки. Drinking songs подразделяются на классические, превозносящей великие традиции пивопития (самая известная – баварская Bayern des Samma mir) или «застольные оригинальные» – c лирикой объясняющей, как, к примеру, прийти на Октобефест голым и с бульдогом. Абсолютно все песни оптимистичны, обладают особой энергетикой и настраивают на танцевальный лад … или хотя бы сидяче-танцевальный.

Ни один музыкальный репертуар Октоберфеста не может считаться полным без хита Джона Денвера «Country Roads». Почему написанная в 70-м году уроженцами Массачусетса и Нью-Мексико песня о Западной Вирджинии, созданная под Мэрилендом, исполненная в Вашингтоне и записанная в Нью- Йорке, стала фаворитом Октоберфестов мира и увлажняет глаза немцев даже вне праздника – загадка. Разгадку не знает никто, включая самого автора. Когда о загадочном феномене культуры спрашивают самих немцев, они пожимают плечами и отвечают: «Но ведь это действительно прекрасная песня, разве не так?» Причину безумной популярности песни попыталась объяснить газета «The Washington Post», назвав песню singable и вызывающей у немецкой аудитории ощущение тесной взаимосвязи с песней и друг другом.

fredericksburgКУДА ПОДАТЬСЯ

Куда стоит поехать на Октоберфест, подтянув свои Lederhosen? Одно из лучших в Техасе мест празднования – городок Fredericksburg, где сильно немецкое наследие, что видно даже из названия, данного городу в 1846 г. его основателем – прусским бароном Гансом фон Майзенбахом, возглавлявшим Немецкое общество в Техасе. Городок заселялся, в основном, интеллигенцией, бежавшей из Германии после революции 1848 г. Сегодня, помимо английского, здесь можно услышать техасский диалект немецкого языка. Несущий свою марку гордо и с немецкой педантичностью, чистый и уютный городок, не принявший когда-то официальный закон о разрешении рабства на территории Техаса, привлекает туристов европейским очарованием пешеходных (!) улиц, интересными антикварными магазинчиками, типичными немецкими ресторанами, пивными барами и пивоварней, где к пиву, конечно же, подают традиционные сосиски с капустой. Неудивительно, что ежегодно на Октоберфест (в этом году 2-4 октября) сюда съезжаются любители пива не только из Техаса, но и самых отдаленных штатов.

Еще один основанный немцами старинный городок в Северном Техасе, Muenster, приглашает на Октоберфест выпить пива, станцевать польку, принять участие в «сосисочном забеге», посетить выставку в автосалоне немецких марок машин, магазины художественно-прикладного искусства и концерты местных групп 18 – 19 октября.

Жители Форт-Уэрта отряхнули свои Lederhosen – в этом году Октоберфест, представленный пивной компанией Spaten, вновь вернулся в город и порадовал любителей пивного веселья в конце сентября полькой, практически нон-стоп, oomph-музыкой, забегами такс, соревнованиями по катанию пивных бочек и ношению пивных кружек, а также многими другими мероприятиями для детей, взрослых и взрослых, превращающихся в детей.

the-dashunds-ran26 сентября прошел этот праздник и в Хьюстоне. Прошел так, как и положено настоящему Октоберфесту, еще и в Хьюстоне! Всего было много: много веселья во время торжественной церемонии выбивания затычки из первого пивного бочонка-кега, много-много немецкой и американской еды (ммм…штрудель!), много пива «для членов профсоюза» и «Каберне» и «Шардоне» для VIP-гостей, опять много веселья во время конкурсов на лучшее исполнение йодля и на лучший наряд (понятно, что Хьюстон не был бы Хьюстоном, если бы не дополнил ледерхозен и дирндли ковбойскими сапогами и техасскими шляпами), много смешных соревнований, проведенных Houston Sports &Social Club на Octoberfest Olympiad Arena, и, конечно, нон-стоп немецкие народные песни-пляски на двух сценах и непременный the Chicken Dance.

2-3 октября и 9-10 радушно приглашает на свой Октоберфест Сан-Антонио, в котором проживает большая немецкая община. «Каждый год мы с нетерпением ждём этого события. – рассказывает Клаус Хайде (Claus Heide), президент Бетховенского Немецкого хора Сан-Антонио. – Выступить на празднике – это чудесная возможность показать, как бережно мы сохраняем немецкое наследие в Южном Техасе». Приходите с семьёй! Приводите друзей! Вас ждут интересные знакомства, настоящая немецкая еда, выступления местных музыкальных групп и мужского и женского хоров the Beethoven Maennerchor и Damenchor.

«Zicke, zacke, zicke, zacke, hoi, hoi, hoi!!!» Грандиозное празднование Октоберфеста ожидается в этом году в Остине – самое большое за всё время существования в этих краях немецкого фестиваля. 17 октября громкая музыка оркестра позовёт всех принять участие в уличном параде, а затем в необычных и, соответственно, незабываемых мероприятиях праздника. Билеты рекомендуется купить заранее, например, на www.AustOberfest.com

Желающие совместить приятное с добрым приглашаются на Parker Paws DOGtoberfest, Parker County 3 октября – это уже четвертый ежегодный фестиваль, который устраивает местная некоммерческая благотворительная организация. Вас ждут весёлые мероприятия – конкурсы собачьих костюмов, собачьи костюмированные бега, испытание ловкости собак и хозяев и возможность выбрать себе четвероногого друга. Кстати, забеги такс в костюме хот-догов – очень популярное развлечение на многих Октоберфестах.

Granbury, the Hood County, с 10 по 12 октября устаивает 3х-дневный праздник Munich on the Brazos с истинно немецкими развлечениями, включая традиционное меню, соревнования и игры, и в качестве кульминации праздника – oompah-танцем The chicken dance. И совсем неважно, что танец этот вовсе не немецкий, а швейцарский, и что песенка 50-х в оригинале называется «Танец утки». Весь мир смеется над ним и под него, обожает его и считает своим, называя то танцем утят (на русском, греческом, и французском), то цыплят (на английском и финском), то песней птиц: танцующих (на испанском, иврите и скандинавских языках) или сумасшедших (на японском), то пожеланием танцующих ангелов (на корейском), то турецким танцем «vak vak» и итальянским «qua qua» … и так далее, очень долго далее…

Техасцы! Побьем мировой рекорд, поставленный на празднике Октоберфест в Цинциннати, где 48 тысяч любителей пива дружно исполнили этот oompah- танец, завоевав звание «World’s Largest Chicken Dance»!

Тренироваться можно начать прямо сейчас. Много пива и…. «и природа хороша, и погода хороша, Нет, не зря поет душа, не зря, не зря…»