В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР

Кандидат в Президенты, техасский сенатор Тед Круз является последовательным противником однополых браков. И вновь, на этот раз в программе Стивена Колберта «Late Show», Круз продемонстрировал незыблемость консервативного взгляда на этот вопрос.

Интервью было сложным, местами даже горячим, несколько раз Круз терял аудиторию, а Колберт призывал гостей студии к порядку.

Во время программы поднимались острые вопросы, обсуждалась бескомпромиссность, по мнению Колберта, политического стиля техасского политика и его преклонение перед Рональдом Рейганом. Колберт дважды прерывал Круза, требуя прямого ответа на вопрос: «Поддерживаете ли вы политику Рейгана в вопросах увеличения налогов и его программу «амнистии»?», пока, наконец, Круз не ответил отрицательно и не перевёл разговор на свою готовность бороться за основные принципы: «Жить по средствам. Остановить банкротство наших детей и внуков. Следовать Конституции…».

«…и никаких однополых браков», – продолжил Колберт и напомнил о 14-й поправке Конституции о равенстве и единых правах граждан.

Круз уточнил, что Конституция оставляет вопрос о браке на рассмотрение штатов. «Вопрос брака в Конституции США не рассматривается», – заявил хозяин «Late Show» под громкие аплодисменты.

«10-я поправка гласит, что полномочия, не относящиеся к ведению Соединённых Штатов, сохраняются за штатами», – парировал Круз, выпускник Гарварда.


РОДИТЕЛИ, БЕРЕГИТЕ ПЕРВОКУРСНИЦ!

Новое социальное исследование привлекло внимание к проблеме сексуальных нападений и сексуального насилия в колледжах. Исполнительный директор Тhe SANE Initiative и адвокат жертв сексуального насилия Кортни Андервуд сообщила, что Ассоциация американских университетов провела исследование в университетских городках 27 колледжей и университетов, включая the University of Texas, Texas A&M, а также Harvard и Yale.

«Результаты ошеломляют, – сказала Андервуд. – Каждая четвертая студентка испытала домогательства и нежелательный сексуальный контакт по принуждению (физическая сила, угрозы, ограничение правоспособности и пр). Эти цифры вызывают тревогу, как и то, что многие случаи остаются незарегистрированными. Наибольшему риску подвержены первокурсницы».

Адвокат призвала родителей задуматься о важности этой проблемы: «Вы по-прежнему родители. Звоните своим детям! Звоните дочерям. Звоните сыновьям. Совсем не помешает напомнить им, чего надо опасаться. Говорите с ними об «эффекте постороннего», пусть вмешаются, если видят что-то, что не должно происходить, пусть помогут».


СОБРАЛИСЬ НА ЯРМАРКУ? ОСТАВЬТЕ СЕЛФИ-ПОДСТАВКИ ДОМА

Крупнейшая Техасская ярмарка The State Fair of Texas официально запретила использование селфи на палках-подставках, вступая тем самым в «анти-селфи Клуб», объединяющий сегодня многие музеи и тематические парки, Disney, Six Flags, Globe Life Park в Арлингтоне, the American Airlines Center и др.

«Дебаты продолжались больше месяца. Окончательно решение принято. Мы ничего не имеем против селфи, но наша первейшая задача – обеспечить безопасность людей. Посмотрите, сколько несчастных случаев уже произошло из-за селфи!» – сказала Карисса Кондоянис (Karissa Condoianis), пресс-секретарь Ярмарки.

Действительно, новомодное хобби всё чаще становится причиной гибели людей. Совсем недавно жертвой стал 19-летний хьюстонец Делеон Алонсо Смит, пытавшийся сделать эффектную фотографию себя с пистолетом и случайно нажавший на спусковой курок.

В этом году количество несчастных случаев при попытке сделать селфи более чем на 30% превысило количество людей, погибших при атаках акул.


t1КАКОЙ ТЕХАССКИЙ ГОРОД ВЫРАСТЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

«Удивительно, но это не Даллас, – утверждают эксперты LawnStarter , изучавшие вопрос ожидаемого к 2040 году прироста населения крупнейших городов Техаса.

Насколько же крупнее станут большие города штата через четверть века?

В лидеры списка нового исследования вышел Северный Техас. Форт-Уэрт, по мнению LawnStarter, стоит на пороге так называемого взрывного роста, ожидаемого за счет увеличения собственного городского населения и присоединения пригородов. Остин занял второе место, с прогнозируемым увеличением более 45%. В тройку лидеров вошёл Сан-Антонио, с предполагаемым приростом населения около 33%, что означает, что к 2040 году население Сан-Антонио подойдет к отметке 2 миллиона.

Даллас занял в списке четвертое место, с озвученной цифрой прироста населения менее 20%. По прогнозам, через 25 лет количество населения Далласа будет 1531680, что примерно соответствует количеству населения Феникса в 2014 году.

Крупнейший город Техаса Хьюстон оказался на пятом месте, с прогнозируемым 16%-м ростом населения.


ЗАФИКСИРОВАН САМЫЙ «МОЛОДОЙ» СЛУЧАЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ

Еще недавно возраст больных, страдающих сахарным диабетом 2 степени, начинался с отметки 40. Однако проблема ожирения вносит свои коррективы в медицинскую статистику. В мире зарегистрирован первый случай диабета у ребенка в возрасте 3 лет.

Трехлетняя девочка из Хьюстона с сахарным диабетом, вызванным избыточным весом, весит 77 фунтов. Хотя в её семье не было ни одной истории этого заболевания, оба родителя девочки также страдают ожирением, вызванным неправильными привычками питания и бесконтрольным употреблением жирного и сладкого. По заявлению специалистов из Университета Техаса и врачей, изучавших в клинике этот необычный, в связи с возрастом больной, случай заболевания, мир имеет дело с глобальной эпидемией диабета, и болезнь эта очень «помолодела».

Сегодня, спустя 6 месяцев после постановки диагноза, благодаря усилию медиков, маленькая пациентка потеряла 25% веса, уровень глюкозы в крови почти нормализовался и ей отменили метформиновую терапию. С родителями девочки ведется разъяснительная работа.


МОЛОДОЙ КАПИТАН СПАСАЕТ СЕМЬЮ ОТДЫХАЮЩИХ

Уроженец Северного Техаса, капитан Майк Лосойа (Mike Losoya) вышел на зафрахтованном судне на рыбалку в Мексиканском заливе в районе Галвестона. Увидев пожар на находившейся неподалёку яхте, он поднял якорь и поспешил на помощь. Мгновенно оценив ситуацию, Лосойа и его друг – хозяин лодки Майкл Маркез (Michael Marquez) поняли, что вот-вот раздастся взрыв, и убедили семью, находившуюся на горящем судне, немедленно спрыгнуть в воду.

«Мы кричали, нет, мы орали, чтобы эти люди срочно бросали в воду 6-летнего ребенка, которого мы вытащим, и сами прыгали за ним. Мы кричали так громко, как только могли, потому что знали, что сейчас случится страшное», – рассказывал молодой капитан позднее. Взрыв действительно раздался буквально через несколько минут.

К счастью, люди успели спрыгнуть с яхты в воду, и никто не пострадал. Сразу после взрыва подоспел катер береговой охраны и «добрые самаритяне» смогли спокойно закончить рыбалку.


texas_policmenНОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ СМЕРТИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

На днях всплыли новые неожиданные подробности расследования убийства полицейского Даррена Гофорта (Darren Goforth), застреленного на бензозаправочной станции в Хьюстоне. Оказалось, что по делу проходит свидетельница, которая во время убийства находилась в патрульной машине Гофорта. Во время опроса с использованием детектора лжи свидетельница сказала, что находится с полицейским в романтических отношениях уже 15 месяцев. Другие свидетели преступления рассказывают, что действительно видели на автозаправочной станции женщину в нарядной одежде, которая плакала над телом погибшего.

О том, что у полицейского, у которого осталась жена и двое детей, был роман на стороне, никто не знал. Друзья убитого Даррена Гофорта возмущены тем, что эта информация стала достоянием общественности. «Как его хороший друг, я уверен, что это ложь, – говорит Robert Partin. – И я сделаю все возможное, чтобы его светлый образ не был омрачен».

Напомним, что погибший полицейский Даррен Гофорт был похоронен с почестями, как геройски погибший при исполнении, и вдова говорила о нем, как об исключительно преданном, верном и благородном человеке.


ПОНАЕХАЛИ

В штат Техас по-прежнему переезжают американцы из других штатов. В 2013 году, по информации остинской аналитической фирмы Headlight Data, сюда приехало 72243 семей. На втором месте находится штат Флорида, куда переехало 28006 семей.

В этой ситуации есть плюсы – увеличение налоговых поступлений и приезд дополнительных специалистов, но также есть минусы – пробки на дорогах.

По прогнозам специалистов, население штата увеличится к 2050 году до 54 миллионов. В округе Харрис стало на 8900 семей больше, а самое большое количество семей переехало в округ Трэвис – в 2013 году здесь стало их больше на 29 тысяч.


t2ЖУРАВЛИ ПРИЛЕТЕЛИ

Американские журавли, которые находятся на грани исчезновения, начали свой длинный осенний перелет (2400 миль) из Канады в Техас. В конце октября или начале ноября они достигнут конечного пункта – острова Сан-Хосе (возле Корпус-Кристи). Обратно в Канаду птицы улетят после зимовья в марте будущего года.
Журавли летят через северный и центральный Техас, через города Wichita Falls, Форт-Уэрт, Даллас, Вэйко, Остин и Виктория. Часто они останавливаются на ночевку в болотистых местностях, возле рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях. Летают они группами от 3 до 20 птиц.

Для изучения мест обитания журавлей используется информация, полученная от волонтеров. Если вы увидели где-то американского журавля, вы можете заполнить форму на сайте Управления парков и дикой природы Техаса http://tpwd.texas.gov/whoopingcranes/ или позвонить по телефону (512) 389-8999. Эта программа изучения мест зимовья птиц помогла сильно увеличить популяцию: в 40-ых годах их оставалось всего 16, а теперь их более 300.