МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Т. Шерман

Интервью с Полиной Карлинской

О Полине Карлинской в 1997 году слышали многие невесты Хьюстона. Ведь имея созданную ее руками куклу, можно было в самый главный, самый праздничный для тебя день поражать всех гостей своей копией в точно таком же платье, с такой же прической и таким же свадебным букетом. День свадьбы проходил, но кукла оставалась, вызывая счастливые воспоминания.

ТШ. Мы все когда-то играли в куклы. Хотя после войны, в начале 50-х, игрушек было немного. У кого-то они были самодельными, кому-то повезло иметь покупную куклу, чаще пластмассового пупса, и лишь отдельным счастливцам доставалась настоящая кукла с закрывающимися глаза. А какая первая кукла была у Вас?

ПК. Сразу после войны, какие уж куклы. Пупс был один, зато любимый. Моя мама любила шить, сама мастерила мне одежду и знала, как доставить мне радость. Из оставшихся лоскутков шила точно такой же наряд для моего пупса, так что мы с ним ходили в одинаковой одежде, даже спать ложились в одинаковых рубашках.

ТШ. И Вы, вслед за мамой, стали мастерить кукольную одежду?

ПЛ. После школы я пошла в институт, выучилась на пищевого химика – был такой факультет в Плехановском институте. После института попала в очень интересную лабораторию – Космического питания. Это было самое начало космической эры. Если сейчас у космонавтов с собой разнообразное меню, выбирай, что хочешь, то тогда все было впервые. Мы осваивали процесс сублимации, давно известный в Германии, например, но в Союзе никогда до того не использовавшийся. Потом я преподавала в техникуме.

ТШ. Когда же Вы вернулись к куклам?

ПК. Все началось с нашего решения уехать в Америку. Пройдя через обычные для того времени мытарства, мы с мужем и тремя дочками приехали в Питсбург, потом перебрались в Нью-Джерси. Я работала на химических предприятиях посменно. От все время ползущего графика работы, от постоянного стресса начались проблемы со сном. Тогда, чтобы снимать стресс, я стала шить наряды для кукол. Покупала дешевых кукол, дешевую одежду из хороших материалов на распродажах.

Среди первых кукол было несколько литературных героев, в том числе, Том Сойер, Скарлет О’Хара, и просто празднично разодетые куклы, такие как посвященные дню Св. Валентина.

А потом я показала своих кукол в библиотеке города Парлин в Нью-Джерси. Они выставили их ко дню Св. Валентина, выделив целый угол в библиотеке.

Этих кукол увидела Анна Коттрелл. Сама замечательный мастер-кукольник, она в то время была во главе организации всех кукольников Нью-Джерси. Анне очень понравились костюмы кукол – она потом говорила, что мало кто обладает таким мастерством костюмирования.

Она познакомила меня с другими кукольниками, дала мне первые уроки работы с фарфором. Правда, уроки эти были не совсем обычными. Анна сама смешивала фарфор, готовила отливки в специальных формах, обрабатывала их. А я стояла рядом и смотрела, как она работает.

ТШ. И тогда Вы решили переквалифицироваться в кукольника?

ПК. Нет, потом мы переехали в Хьюстон. Я все так же работала на химическом предприятии. Но к тому времени я уже знала о существовании общества кукольников, и сразу нашла его Хьюстонское отделение. В течение нескольких лет брала уроки у замечательного мастера и прекрасного учителя Мэри ван Осделл.

Только через 2 года решилась я сменить профессию – когда предприятие, на котором я работала, переехало из Хьюстона, и я осталась без работы. К тому времени я уже делала кукол с самого начала и до самого конца – начиная от смешивания фарфора и до изготовления самых мельчайших деталей туалета, аксессуаров.

ТШ. Расскажите, пожалуйста, как Вы работали в мастерской. Что служило прообразом портретной куклы?

ПК. Больше всего я делала кукол к свадьбам. Для этой работы я пользовалась, прежде всего, портретами и фотографиями. Но старалась, по мере возможности, встретиться с невестой, поговорить с ней, понять хотя бы самое основное в ее характере. Часто сама делала фотографии в нужных мне ракурсах. Обязательно просила принести платье, туфли, фотографии букета, прически… Ведь самым ценным в этой кукле было то, что она была миниатюрной копией.

Много заказывали кукол для бармицв, для католической конфирмации, портретных кукол детей и пожилых людей в детстве, молодости, в день свадьбы.

ТШ. А почему мастерская просуществовала чуть более 4 лет?

ПК. К этому, как ни странно, привел успех. Заказов становилось все больше. Отказывать людям я так и не научилась. А ведь работала одна, все сама делала – и тон фарфора подбирала, и отливала детали куклы в специальных формах, обрабатывала отливки, расписывала лица, кроила, шила одежду, обувь, аксессуары. Работа по 10-12 часов в сутки начала изматывать, перестала приносить радость. Тогда я и закрыла мастерскую.

ТШ. А когда Вы начали делать куклы-образы?

ПК. Первые куклы из этой серии были сделаны в 1992 году. Это пара кукол – русская девочка-школьница послевоенного времени и американский мальчик-бейсболист времен депрессии. Когда я узнала о предстоящем первом визите Бориса Ельцина в Америку, мне захотелось сделать кукол, в которых отразилась бы моя любовь к обеим моим родинам – к России и к Америке. Этих кукол я послала в подарок тогдашнему президенту Америки Джорджу Бушу-старшему.

ТШ. А как у Вас возникают идеи кукол-образов?

ПК. Прежде всего, это – герои книг. С послевоенного моего детства, с юности живет во мне любовь к книге – какие у нас были библиотеки! А радиоспектакли, театральные постановки!

Читая любимые произведения Виктора Гюго, Леона Фейхтвангера, Стефана Цвейга, Проспера Мериме, я подпадаю под очарование определенных героев. Это – реально существовавшие люди. Они жили в прошлом. Но прошлое не уходит бесследно. Я люблю отыскивать эти следы, идти по ним. Недаром в ранней молодости мне хотелось быть археологом. Ведь самое ценное, чем мы владеем – это память. Прообразы своих кукол-образов я встречаю не только в книгах, но и в театре, в кино, среди окружающих меня людей.

ТШ. Спасибо за интересный рассказ. Мне хочется задать Вам традиционный вопрос – о планах на будущее.

ПК. Планы на ближайшее будущее – создать серию кукол, посвященную Голливуду. Первая кукла этой серии – Мэрилин Монро уже сделана.

Но если говорить о будущем в плане мечты, то это – создание музея кукол, в котором можно было бы увидеть работы мастеров-кукольников, познакомиться с материалом, который накапливается в результате работы над коллекцией, и который не менее интересен, чем сама коллекция, и где могли бы встречаться любители кукол и мастера-изготовители. Музей кукол называют «жемчужиной» Парижа. А я считаю, что Хьюстон достоин иметь свой музей кукол не меньше, чем Париж.