ОСТОРОЖНО – ЛЕКАРСТВА

Подготовлено Т.Лев

Всем известно, что лекарства взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие может быть положительным, а может быть и отрицательным. Поэтому необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых лекарствах, в том числе, покупаемых без рецепта, витаминах, пищевых добавках, травах. Прописывая вам лекарство, врач будет учитывать уже принимаемые вами медикаменты, а может попросить и приостановить прием того или иного из них.

Известно также, что на действенность лекарств очень сильно влияют алкоголь, сигареты, кофеин, содержащийся в чае, кофе, других напитках. Однако, мало известно, что при приеме некоторых лекарств могут быть противопоказаны некоторые овощи, бананы, апельсины, витаминные комплексы… Об алкоголе, также как и о курении, мы говорить не будем, так как его негативное, а часто и опасное для жизни действие при приеме одновременно практически со всеми лекарствами общеизвестно.

Антигистаминные препараты (Antihistamines) применяются для уменьшения симптомов простудных и аллергических заболеваний. Эти препараты наиболее эффективно принимать на пустой желудок, если нет серьезных индивидуальных противопоказаний.

При артритах и различных болях используются разные обезболивающие средства. Аналгетики и жаропонижающие средства (analgesic/antipyretic) для более быстрого действия рекомендуется принимать на пустой желудок. Нестероидные противовоспалительные лекарства (non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS)) и кортикостероиды (corticosteroids) следует принимать вместе с пищей и молоком. При приеме выписанных врачом наркотических средств (narcotic analgesics) следует строго придерживаться инструкции, полученной от врача или от фармацевта.

При астме обычно применяются лекарства для расширения бронхов (bronchodilators). При их приеме следует придерживаться диеты – разной для разных лекарств. Известно, что жирная пища увеличивает, а богатая углеводами – уменьшает содержание теофилина (theophylline) в организме. Необходимо посоветоваться с фармацевтом по поводу того, какой диеты следует придерживаться при приеме того или иного препарата в той или иной дозе. Во время приема этих лекарств рекомендуется ограничить прием продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, какао, шоколад, кока-кола).

При сердечно-сосудистых заболеваниях часто назначают диуретики (diuretics). Они очень разнятся по своему действию. Многие диуретики приводят к выводу из организма калия, кальция и магния. А вот триамтерен (triamterene), наоборот, задерживает в организме калий. Поэтому при приеме триамтерена следует практически исключить из рациона бананы, апельсины, зеленыe листовыe овощи и использовать соль, не содержащую калиевых добавок.

Бета-блокеры (beta blockers), использующиеся для уменьшения частоты сердечных сокращений, и нитраты (nitrates), применяемые для релаксации кровяных сосудов, особой диеты не требуют и могут приниматься как на полный, так и на пустой желудок.

А вот ингибиторы ферментов, преобразующих ангиотензин (angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors), также используемые для релаксации кровяных сосудов, нужно принимать за один час до или через два часа после еды. Эти препараты могут привести к задержке калия в организме. Поэтому при необходимости приема диуретиков следует обсудить с врачом, какие из них можно принимать одновременно с этими лекарствами. Необходимо ограничить потребление бананов, апельсинов, зеленых листовых овощей, прекратить прием содержащих калий пищевых добавок и витаминных комплексов.

Статины (statins или HMG-CoA reductase inhibitors) используются для понижения холестерола. Из всего класса этих лекарств рекомендации по приему есть только для лекарства Lovastatin (Mevacor), которое лучше всего принимать с вечерней едой.

При приеме антикоагулянтов (anticoagulants), применяемых для разжижения крови, следует резко ограничить потребление овощей, богатых витамином К, таких как шпинат, турнепс, капуста всех видов (обычная, цветная, брокколи, брюссельская).

Некоторые общие правила приема применяемых для борьбы с инфекционными болезнями антибиотиков и антигрибковых препаратов заключаются в необходимости: 1) приема их с большим количеством жидкости, 2) срочного обращения к врачу в случае появления покраснений на коже (поскольку они могут быть вызваны аллергической реакцией) или поноса, 3) консультации с врачом по поводу используемых средств для предупреждения беременности (некоторые из них могут перестать действовать), 4) приема полного курса лекарства (не прекращать прием даже, когда чувствуешь себя значительно лучше).

Практически все антибиотики рекомендуется принимать на пустой желудок, но только, если они не вызывают неприятных ощущений и боли. При приеме некоторых из них, таких как хинолоны (quinolones) и тетрациклины (tetracyclines), рекомендуется ограничить молочные продукты, железосодержащие препараты, в том числе, витамины, а также средства, уменьшающие кислотность. При использовании хинолинов следует также исключить из рациона продукты, содержащие кофеин.

При приеме антигрибковых препаратов также необходимо ограничивать молочные продукты и средства, уменьшающие кислотность.

Лекарства, используемые при депрессиях и психических расстройствах, следует принимать точно по указанию врача. Без рекомендации врача их нельзя прекращать, даже когда наступает улучшение. И надо помнить, что эти препараты действуют очень медленно, иногда требуется несколько недель для улучшения самочувствия, поэтому при их приеме не надо отчаиваться. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом.

Ингибиторы моноаминоксидазы (monoamine oxidase (MAO) inhibitors) требуют очень жесткой диеты, которую необходимо обсудить с врачом. Строго противопоказана пища, богатая тирамином (tyramine), в том числе сыры (чеддер, мозарелла, пармезан, блю и бри), йогурт, сметана, не только говяжья, но и куриная печень, мясопродукты, в том числе, вареные и копченые колбасные изделия, дичь, рыбная икра и сушеная рыба, авокадо, бананы, дрожжевые экстракты, изюм, кислая капуста, соевый соус, маис, бобы, женьшень, продукты, содержащие кофеин.

При приеме анксиолитиков, или противоэпилептических средств (anti-anxiety drugs) противопоказаны продукты, содержащие кофеин, и вот антидепрессанты не требуют никаких специальных ограничений в диете, могут приниматься и на пустой, и на полный желудок.

Препараты для желудочно-кишечного тракта, помогающие при повышенной кислотности, отрыжке, газообразовании, могут приниматься в любое время дня, независимо от приема пищи. Рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих кофеин, так как они могут привести к возобновлению симптомов.

по материалам FDA