В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01Повысил голос? Отвечай перед присяжными!

Большое Жюри сняло обвинение с члена городского совета Далласа Скотта Григгса. Согласно полицейскому отчёту, Григгсу вменяли в вину повышение голоса на секретаря во время отправки документов.

Юрист Григгса сообщил FOX4, что доказательства для предъявления обвинения в превышении служебного положения и угрозе государственному служащему присяжные нашли недостаточными.


d11Смена руководства

Возглавлять городскую полицию Форт-Уэрта с 10 октября 2015 г. будет пенсильванец.

Новый шеф полиции, имеющий 20-летний опыт работы в правоохранительных органах, заменит ушедшего в январе в отставку Джеффри Хальстеда (Jeffrey Halstead).

Уроженец Аллентауна, Джоэл Фитцджеральд, последние два года занимал точно такой же пост в родном городе. До этого он возглавлял департамент полиции в техасском Миссури-Сити.


Сколько стоит желание госслужащих быть в хорошей форме?

Даллас тратит большие деньги, чтобы его госслужащие были в хорошей физической форме. FOX4 сообщает, что город платит своему «фитнес-царю» столько же, сколько начальнику пожарной охраны, и намного больше, чем другие города своим директорам отделов по оздоровлению, к примеру, вдвое больше, чем Хьюстон, намного обгоняющий Даллас по численности населения.

Год назад представитель городской администрации А.С.Гонзалес назвал Фореста Тернера новым городским Директором по оздоровлению, с окладом $187000 и обязанностями поощрять желание 12000 сотрудников быть в хорошей форме.

«Какова его роль здесь? Никто, собственно, не может разобраться», – говорит член городского совета Филип Кингстон (Philip Kingston). По утверждению FOX4, на сайте города представлены должностные инструкции всех руководителей высокого уровня, кроме Тернера.

FOX4 сравнил зарплату директоров по оздоровлению в семи городах с аналогичным Далласу количеством населения. Ни в одном из них она даже не приближается к сумме, выплачиваемой в Далласе, а города Сан-Диего и Сан-Хосе вообще не имеют подобного департамента, вместо этого они используют преимущества оздоровительных программ страховых компаний.

По мнению Кингстона, город должен подзатянуть свой собственный ремень. Создание должности директора по оздоровлению и приглашение на работу двух новых топ-менеджеров увеличило городские расходы на $1 млн.


d2Празднование столетия греческой церкви в Далласе

Сувлаки и гирос, долмадес и мусака, спанакопита и пахлава… Лучшие блюда греческой кухни можно было попробовать на Фестивале греческой еды, который проходил в рамках празднования столетия Свято-Троицкой Греческой православной церкви в Далласе. Гурманов и гурме ожидали дегустации и кулинарные классы, посещение греческого рынка и, конечно, традиционные песни и танцы Средиземноморской страны.

Праздник начался 24 сентября с официального коктейль-вечера, гала-ужина «Greek Roots&Texas Boots» и посещения церкви, в которую из Афин прибыли написанные в Греции православные иконы, и продолжался несколько дней.

Поступления от всех мероприятий и лотереи пойдут на благотворительные цели, работу с местной общественностью и развитие молодежных программ.


Будущее прошлого стало ясным

Городской совет Далласа проголосовал за сохранение местных исторических зданий. Благодаря новому партнерству между городской администрацией и частными предпринимателями, будущее многих зданий перестало быть туманным. Составлена «Красная книга» исторических зданий Далласа, находящихся под угрозой исчезновения. Президент совета Preservation Dallas Бадди Эппл (Buddy Apple) выразил надежду, что взглянув на список, люди поймут, как много важных исторических зданий не должно исчезнуть с лица земли в нашем растущем и развивающемся городе.

В Список исторических зданий Далласа, требующих сохранения, вошли: Aldredge House, 5500 Swiss Ave – дом, созданный в стиле французской эклектики с элегантными деталями Ренессанса; Bianchi House, 4503 Reiger Ave. – здание миссионерской архитектуры, построенное для и при личном участии итальянского скульптора Д. Бьянки, которое когда-то завоевало на «Экспозиции-1936» звание дома будущего; Brink’s Coffee Shop, 4505 Gaston Ave. – часть архитектурной и кулинарной истории Далласа, первый ресторан олимпийцев Нормана Бринкера и его жены Морин Конноли, за которым последовали известные Steak & Ale, Bennigan’s и сеть Chili’s.

В этом списке находятся также здание Армии Спасения – Salvation Army building, 6500 Harry Hines Blvd, Forest Theater, 1902 Martin Luther King Jr. Blvd. и исторические кладбища Далласа: McAdams в Oak Cliff, McCree в Lake Highlands, и Pioneer в центре города. Благодаря полученному ранее гранту фонда B.B. Owen Trust, работы по сохранению и восстановлению кладбища McCree уже ведутся.


Урегулирование проблем стоит недешево

Городской совет Далласа утвердил выплату в размере $1,6 млн на урегулирование проблемы, широко освещавшейся мировой прессой 2 года назад.

Напомним, что в октябре 2013 года далласский полицейский Карден Спенсер стрелял и тяжело ранил психически нездорового Бобби Беннета. Полицию вызвала мать Беннетта во время ссоры с сыном.

Инцидент был спорным. Полицейский обвинил Беннета в нападении на него с ножом. Беннетт действительно имел при себе карманный нож, однако записи с камер видеонаблюдения зафиксировали, что 52-летний больной шизофренией мужчина находился на расстоянии шести метров от двух полицейских и не предпринимал никаких действий, когда один из полицейских открыл огонь.

Стрелявший Карден Спенсер был уволен по обвинению в нападении при отягчающих обстоятельствах, и дело поступило на рассмотрение. Второй полицейский был временно отстранен от работы, но вскоре вернулся в строй.


Требуются слоны!

Зоопарк Далласа стал одним из трех американских зоопарков, подавших в государственные службы по охране животных в США и в королевстве Свазиленд прошения о ввозе африканских слонов.

В 2003 году свазилендские слоны уже «эмигрировали» в Америку, и сегодня они проживают в зоопарках Тампы, Флорида и Сан Диего, Калифорния.
Переселение слонов из Свазиленда в 2015 году необходимо по двум причинам: чтобы предотвратить дальнейшее разрушение структуры африканского ландшафта и для того, чтобы освободить место для находящихся под угрозой исчезновения носорогов. Американские зоопарки уж подготовили специально оборудованные новые площадки для 18 слонов – по 6 молодых животных на каждый город, подавший прошение.

Однако группы защитников животных протестуют, против того чтобы слонов, живущих семьями, разлучали с близкими. «Семьи не должны распадаться, – говорит Деб Робинсон, адвокат, который занимается вопросами защиты животных. – Нельзя отнимать животных от матерей». Напомним, что защитники животных активно протестовали против ввоза слонов в 2003 году; ими был подан судебный иск, однако суд был проигран. Сегодня каждый из завезенных в 2003 г слонов, кроме одного, стал отцом, а каждая слониха родила, по крайней мере, одного слонёнка.

В этом году выбор у свазилендских слонов ограниченный – переезд в США или отстрел.


Служба здоровья предупреждает

По данным Dallas County Health and Human Services, в округе Даллас зафиксирован двадцать первый случай заболевания человека лихорадкой Западного Нила.

Это вирусное заболевание, переносимое комарами, характеризуется быстрым повышением температуры тела, ознобом, резко выраженными явлениями общей интоксикациии. Первые симптомы: общая слабость, чувство напряжения в мышцах, потливость, понижение аппетита, рвота, головные боли и сильные боли в мышцах шеи и поясницы. При нейроинфекционной форме заболевания может развиться отёк головного мозга, в редких случаях возможен летальный исход.

Принимайте простые меры предосторожности: если возможно, оставайтесь дома во время наибольшей активности комаров – в сумерках и на рассвете; пользуйтесь репеллентами с компонентом DEET, наносите специальный аэрозоль даже на одежду; уничтожайте места размножения комаров – не допускайте наличия воды в цветочных горшках, ведрах и бочках, осушайте стоячие водоемы во дворе и по соседству.

Легче предотвращать укусы комаров, чем бороться с их последствиями.