СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА

Перевод Т. Шерман

Здравоохранение штата не готово обслуживать пожилых, бедных и тяжелобольных людей

В мартовском номере журнала «Texas Medicine» опубликована статья о прогнозах состояния здравоохранения в Техасе. Ниже приводятся основные положения этой статьи. Полный текст статьи можно прочитать на сайте www.texmed.org/ata/nrm/tme/mar05_Texas_demographics.asp.

Демограф Техаса Steve Murdock считает, что наш штат входит в число штатов с наиболее быстрым ростом населения. При этом он утверждает, что наибольший рост приходится на наиболее больных людей, которым необходима существенная медицинская помощь.

По его расчетам процент пожилых людей все время растет, и к 2040 году достигнет 25%. А поскольку пожилые люди больше болеют, затраты на их лечение все большим бременем ложатся на систему здравоохранения штата.

Старение населения приводит к еще одной проблеме – недостатку специализированной медицинской помощи. Во всей Америке насчитывается только 9 тысяч врачей, прошедших специализированную практику по гериатрии. Это уже сейчас означает всего 2,5 врача на 10 тысяч пожилых пациентов. В дальнейшем ситуация, похоже, станет только хуже.

Специализированная практика означает лучшее понимание проблем пожилого возраста. Одна из таких проблем заключается в том, что у пожилых людей замедляется метаболизм, в том числе и лекарств. Поэтому дозировки лекарств, прописываемые пожилым людям, должны отличаться от тех, что выписываются более молодым пациентам.

В Техасе быстро растет процент латиноамериканского населения. Если так пойдет дальше, они скоро из меньшинства населения станут большинством. А ведь латиноамериканцы более подвержены ожирению, диабету, высокому давлению.

При этом латиноамериканцы реже имеют медицинские страховки и имеют меньше возможности обращаться к врачам, чем англо-американцы. По статистике более трети латиноамериканцев не имеют страховых полисов, в то время, как среди англо-американцев таких людей 15 процентов, а среди афро-американцев – 23 процентов.

Отсутствие медицинской страховки приводит к тому, что уменьшается профилактическая помощь, а значит, часто требуется более дорогое лечение острых и хронических заболеваний.

Увеличение населения при увеличении процента населения, которое требует большего медицинского обслуживания и при этом не имеет медицинской страховки, означает увеличение стоимости здравоохранения.

Но это еще не все. Ухудшение здоровья населения в целом может привести к более низкому уровню образования, так как больные дети пропускают больше уроков и хуже учатся. При этом возникает заколдованный круг. Чем хуже образование, тем больше проблем со здоровьем.

В результате, если ситуация не изменится, население Техаса станет более больным, менее образованным и более бедным.

Таким образом, одна из основных задач здравоохранения Техаса сегодня – улучшить медицинское обслуживание латиноамериканцев, что позволит разорвать заколдованный круг.

ТМА – Медицинское общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 40 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; в различных частях штата действуют 120 отделений общества. С 1853 года основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.