В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Количество выходцев из Азии растёт

Иммигранты из Китая появились в Остине в 1880 годах, но их количество было настолько незначительным, что такую этническую группу даже не регистрировали. То ли дело испаноговорящие или афро-американцы.

Между 1990 и 2012 годами количество выходцев из Азии выросло от 3,3% до 6,5% от общего количества населения города и стало самой быстрорастущей этнической группой, которая вскоре превысит число афро-американцев, согласно заявлению специалиста-демографа Остина Райана Робинсона (Ryan Robinson).

Такой бурный рост требует от города определённых усилий для понимания выходцев из Азии. Таких усилий, подобно тем, которые делаются в отношении афро-американской и латино-американской общин в Остине никогда не прилагалось.

Азиатская община насчитывает около двух дюжин национальностей: среди них выходцы из Монголии и Пакистана, Филиппин, Тайваня и Тайланда, а также Бутана, Непала, Афганистана. Число выходцев из Индии нынче превысило количество иммигрантов из Вьетнама, чья диаспора ранее была самой многочисленной в Остине.


austin_water_bill_savingsИ ни туды, и ни сюды

Чиновники остинского Управления по коммунальному водоснабжению пытаются разобраться в жалобах нескольких сот клиентов, недовольных резким увеличеним счетов за воду.

По мнению чиновников, большинство жалующихся, сами того не зная, использовали гораздо больше воды, особенно после обильных весенних дождей. Количество использованной воды в общегородском масштабе с мая увеличилось на 62 процента.

Представители мэрии города говорят, что инспекция счётчиков воды показала, что 98 процентов из них работают должным образом.

Так что только одна из 600 жалоб имеет под собой основание.


Причина гендерных различий

В течение двух лет учёные-социологи из остинского университета UT наблюдали за 5019 несовершеннолетними нарушителями в исправительных учреждениях трёх техасских округов. Согласно исследованию учёных, несовершеннолетних девушек держат дольше, чем юношей. Положение женщин в системе техасского уголовного правосудия объясняется тем, что они больше нуждаются в психической реабилитации, чем мужчины. К тому же девушки в семь раз больше рискуют совершить новые преступления, нежели юноши.

Результаты исследований показывают, что девушки, которые сами совершили преступление, но кроме того пережили травматические моменты, например, сексуальное надругательство, содержатся в исправительных учреждениях дольше. И вот почему. Иногда звук шагов охранников по коридору или физический контакт может вызвать у девочек воспоминания о сексуальной травме, пережитой в прошлом. В результате, они могут укусить или ударить охранника в ответ, что может стать поводом для более длительного пребывания в изоляции от общества.

Результаты исследования UT показывают:

  • Женщины, в среднем, содержатся в следственных изоляторах на пять дней больше, чем мужчины, несмотря на менее серьезные преступления;
  • Необходимость работы по стабилизации психического состояния у женщин на 25 процентов выше, чем у мужчин;
  • Постравматические переживания у женщин почти в 2 раза сильнее, чем у мужчин;
  • Вероятность повторного задержания несовершеннолетних женского пола на 12,5% выше.

austin_news_no_gunsВ университет – без оружия

Более 150 преподавателей университета UT Austin заявили, что запрещают студентам приносить оружие на лекции. По студенческому городку распространена петиция для подачи университетскому президенту Gregory Fenves, в которой содержится просьба сделать UT местом, свободным от ношения оружия.

При университете создана оппозиционная группа под названием Gun-Free UT, которая собрала более 1900 подписей под петицией через сайт Change.org, провела несколько публичных форумов и устроила митинг в поддержку петиции 1 октября. Некоторые преподаватели поддержали петицию через страницу в Facebook.

Соучредительница группы, профессор истории Joan Neuberger призналась, что её вдохновила история профессора UT из Эль-Пасо, который объявил свой класс «зоной, свободной от оружия». «Университетская аудитория – особое пространство, оно совершенно безопасно, а это значит, что оружию там не место, – говорит она. – Мы надеемся, что закон о ношении оружия в учебных заведениях будет отменен, или, по крайней мере, оружие не будет допущено в классах».


austin_bikeКак поймать «велосипедного вора»?

Остинское Управление полиции использовало «приманку», чтобы поймать человека, совершившего, по их мнению, большое количество велосипедных краж в Южном Остине. По подозрению в краже более чем 20 велосипедов в месяц (начиная с апреля этого года) был арестован некто Pete Daniel Valdez.

Чтобы поймать вора, полицейские придумали «плохо лежащий» велосипед, который они привязали около супермаркета H-E-B на пересечении I-35 и William Cannon. Ждать долго не пришлось: на прошлой неделе камеры слежения зафиксировали гражданина Вальдеса, снимающего «бесхозный» велосипед с велосипедной стойки. Благодаря устройству GPS, установленному на велосипеде, полиция проследовала за вором несколько блоков, прежде чем арестовать его.