О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Подготовила Дарья Пенионжкевич

h0Есть ли толк в палеодиете

Палеолитическая диета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита – исторического периода продолжительностью в 2,5 миллиона лет, закончившегося 10 тысяч лет назад.

В 60-х годах прошлого века появилась диета, которая базируется на предположении того, что когда первобытные люди научились изготовлять каменные орудия и охотиться на животных, они массово перешли от употребления растительной клетчатки к поеданию мяса. Считается, что переход на мясную диету привёл к ускоренному развитию мозга первых людей, но многие современные ученые уверенны, что это произошло в результате комбинации двух факторов: увеличения потребления белков и появления в организме человека (в слюне и в поджелудочной железе) ферментов, перерабатывающих крахмал. Растительные углеводы и мясо в рационе пещерных людей внесли взаимный вклад в эволюцию человека.

Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом она исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла. Но вот вопрос: действительно ли пещерные люди питались наиболее правильно?

Сегодня палеодиета насчитывает тысячи приверженцев по всему миру, и они руководствуются простой логикой: тот тип питания, который был оптимален для нашего обмена веществ, когда мы жили в пещерах, скорее всего, является наиболее эффективным и в наши дни. Первобытные люди были охотниками и собирателями и питались мясом, рыбой, овощами и ягодами. Их рацион не содержал молочных продуктов, хлеба и круп – всё это появилось гораздо позднее в результате сельскохозяйственной революции. Согласно современной теории эволюции, именно высокобелковая диета древних людей привела к интенсивному развитию их мозга и позволила человечеству занять лидирующие позиции в животном мире.

Но недавнее исследование, проведённое в University College в Лондоне, посеяло сомнения в подобные утверждения, а Британская диетическая ассоциация назвала палеолитическую диету худшей диетой 2015 года, одобренной знаменитостями. Специалисты считают, что у палеолитической диеты есть частичное «научное обоснование» на антропологической основе, но существует сравнительно мало свидетельств, подтверждающих пользу её для здоровья в сравнении с другими современными диетами. Мы имеем очень слабое представление о том, как в действительности питались наши предки.

Похоже, что пещерные люди не лишали себя привилегии употреблять углеводы. Наоборот, для быстрого развития мозга первые люди должны были в значительных количествах поедать крахмалосодержащие растения. В последних своих исследованиях ученые доказали, что углеводы надо «заслуженно вернуть» в палеодиету, поскольку, скорее всего, именно они вместе с употреблением мяса позволили человеку стать главенствующим видом на планете.


Молекулярный «включатель» Т-лимфоцитов

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Science Express», исследователи из университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали молекулярный «включатель», который позволяет точно контролировать действия иммунных клеток, известных как Т-лимфоциты. Т-клетки являются частью иммунной системы, и всё больше и больше ученых ищут способы максимизировать их противораковый потенциал, при этом сводя к минимуму побочные эффекты.

Последние 20 лет, используется клеточная терапия одно из направлений противораковой иммунотерапии. Основные эффекты сосредоточены на клеточной поверхности рецепторов, известных как химерные антигенные рецепторы (ХАР). Когда ХАР встраиваются в Т-клетки, они подсказывают им нацеливаться на особые белки, которые обнаруживаются преимущественно в опухолях, где клетки начинают серию иммунных реакций уничтожающих раковые клетки. Эти клетки называются ХАР Т-клетки. Они уже были успешно использованы для лечения различных форм лейкемии, устойчивой к химиотерапии. Для того чтобы создать такие клетки, для начала их необходимо извлечь из организма. Затем, благодаря достижениям генной инженерии, их объединяют с ХАР. После возвращения в кровоток, они уже способны обнаруживать и обезвреживать клетки опухолей.

Однако побочные эффекты могут быть очень серьезными. Некоторые пациенты долгое время находились в реанимации после такого лечения, а некоторые не выживали. Одна из опасностей состоит в том, что ХАР Т-клетки, оказавшись в кровотоке, проходят мимо сердца и легких и могут серьезно их повредить, прежде чем достигнут цели.

Одно из предложений для борьбы с недостатками клеток состоит в том, чтобы дать им «сигнал к самоуничтожению», если побочные эффекты начинают угрожать жизни. В настоящее время, команда из UCSF создала новый тип ХАР Т-клеток, которые по умолчанию находятся в «выключенном» состоянии. Техника проведения включает в себя введение особого препарата, который будет выступать в качестве своего рода «переключателя» для Т-клеток внутри организма. Это позволит клеткам проходить через сердце и легкие без ущерба здоровью. Испытания новых клеток и методов их активации продолжается.


h1Диабет атакует

Последние результаты исследования, опубликованные в онлайн-издании JAMA, показали, что почти 50% жителей США больны диабетом или находятся в состоянии предиабета, когда уровень сахара в крови повышен и существует дальнейший риск развития болезни.

Диабет – заболевание при котором концентрация сахара в крови превышает норму, может быть связан с недостаточной выработкой инсулина организмом (1-й тип) или иметь форму инсулиннезависимого (2-й тип). Диабет обходится американской экономике в астрономическую сумму. Оценка, проведённая на 2014 год, составила 245 млрд долларов в виде средств, выделяемых государством на лечение заболевания и с учётом потерь, связанных с падением производительности труда.

Согласно данным, недавно опубликованным в American Diabetes Association, около 71 тысячи американцев умирает ежегодно от болезней, связанных с диабетом. Учёные, проводившие исследование, определяли недиагностируемый диабет как состояние, при котором уровень сахара в крови натощак был больше 126 мг/дл, а предиабет фиксировался при превышении концентрации сахара в крови натощак порога в 100-125 мг/дл. Исследование охватывало 5000 пациентов и ставило задачей выявить уровень предрасположенности населения к диабету и тенденции течения заболевания. Медики установили, что по состоянию на 2014 год около 12-14% взрослого населения страны были больны диабетом. У большей части пациентов был диагностирован 2-й тип, который вызывается ожирением, неправильной диетой и отсутствием физической активности.

Эксперты оценили и распространенность диабета по расовому признаку. До 20% американцев-азиатов были больны, при этом 50% из них не знало об этом. Диабетом были больны 22% афроамериканцев, 23% испаноговорящих и 11% белого населения. У порядка 50% латиноамериканцев и азиатов была обнаружена недиагностируемая форма диабета, а среди белых и чернокожих эта цифра составляла 33%. Врачи также отметили резкий рост заболеваемости в период с 1990 по 2008 год. Исследование CDC, опубликованное в 2014 году, установило, что в США 29 миллионов людей больны диабетом, а у 86 миллионов жителей выявлен предиабет, что составляет 33% взрослого населения страны, поэтому основной рекомендацией врачей является контроль сахара в крови, даже при отсутствии жалоб, не реже 1 раза в год.


Люди, владеющие двумя языками, удивили ученых

Ученые из университета Йорка в Торонто изучили работу мозга более чем у 2000 человек, часть из которых с самого детства говорили на двух языках, а часть — владели лишь одним. Оказалось, двуязычные люди мыслят быстрее и гибче. При этом важным является то, что второй язык они осваивали одновременно с родным, а не в школе.

Говорящие и не говорящие на двух языках группы были разделены по возрасту: 30—59 и 60—88 лет, что дало возможность оценить влияние двуязычия на работу мозга на протяжении жизни.

Тесты на внимание и подобные им задачки выявили, что у людей, которые свободно говорят на двух языках, реакция лучше, чем у «оппонентов» из одноязычной группы. При этом ухудшение работы мозга с возрастом у одноязычных испытуемых проявлялось заметно больше. А вот двуязычные старики не сильно отставали в гибкости ума от своих же двуязычных, но более молодых товарищей.

Ученые сделали вывод , что умение с детства знать два языка и затем постоянно их использовать — это мощная зарядка для мозга, которая приводит к более быстрому мышлению, лучшей обработке информации вашим мозгом, а позднее этот же фактор снижает остроту умственной деградации, вызванной старостью.


h2Зубная паста опасна для нервной системы

Чистка зубов, безусловно, является занятием нужным и полезным, однако, как выяснилось, в нем также следует соблюдать определенную меру.

Исследователи медицинского Юго-Западного центра Техасского университета в Далласе выяснили, что при чрезмерном потреблении зубной пасты в организме возникает нарушение в балансе полезных веществ, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение неврологических расстройств.

Медики утверждают, что нормальное функционирование нашей нервной системы обуславливается за счет баланса в крови таких компонентов, как медь и цинк. При использовании же в значительных объемах зубной пасты происходит, соответственно, нарушение этого баланса. Так, у тех пациентов, которые использовали на протяжении недели более 1 тюбика пасты, при проведении биохимического анализа крови было обнаружено понижение уровня содержания в ней меди. Что касается цинка, то показатели его содержания в крови, наоборот, были крайне высокими. На основании этого медики сделали вывод о том, что нарушения в мозговой деятельности у данных пациентов напрямую связываются именно с чрезмерностью использования зубной пасты. Вместе с тем эксперты указывают также и на то, что одного тюбика зубной пасты на человека достаточно на два месяца его использования.