В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

de0Поиск правды и достоинства

В музее Холокоста в Далласе проходит уникальная выставка под названием «Holocaust by Bullets». Это достойный итог многолетней работы французского фонда Yahad-In Unum, основанного католическим священником Патриком Дебуа, внуком французского солдата, депортированного нацистами в концлагерь на границе Польши и Украины. Фонд выявил более 1700 мест массовых расстрелов евреев и собрал и представил не только архивные материалы, но и живые свидетельства тех, кто прошел через ужасы Холокоста, сумел сбежать или выжить, будучи похороненным заживо.

«Это поиск правды и достоинства, который никогда не закончится», – так назвал проект его менеджер Алексис Косаревский.
Выставка будет открыта до конца 2015 года.


Черный понедельник

«Бывший футболист Томас Джонсон был очень зол на свою жизнь», – сообщает полиция. Потеряв работу и дом, он выместил свой гнев на незнакомом любителе бега трусцой, которого атаковал на White Rock Creek Trail на северо-востоке Далласа. Джонсон признался сыщикам, что он использовал «нож с большим лезвием». Он скрылся с места происшествия, однако пробежав несколько кварталов, остановился и попросил прохожего разрешить использовать его сотовый телефон, чтобы позвонить 911.

Джонсону будет предъявлено обвинение в убийстве. В настоящее время он находится в тюрьме округа Даллас.

Понедельник 12 октября стал для полицейских Далласа днём тяжёлой работы. Жертва Джонсона был одним из четырех людей, которые были убиты во время не связанных между собой нападений, совершённых недалеко от White Rock Lake.


Нервные клетки восстанавливаются!

Наступит день, – считают учёные, – когда проверить здоровье мозга будет так же просто, как уровень холестерина. В Техасе этот день наступит раньше, чем где-либо еще.

21 октября состоится церемония закладки фундамента нового Института мозга.

«Мы много говорим о раке, о болезнях сердца, но большинство людей даже не задумывется, в порядке ли наши мозги?» – утверждает Сандра Бонд Чэпмен, нейроучёный из Университета Техаса.

За последние годы в этой области науки было сделано много важных открытий. Так, например, ранее считалось, что человек рождается с фиксированным набором нервных клеток, которые постепенно отмирают. На самом деле, оказывается, мозг никогда не прекращает создавать новые нейроны и ухудшение памяти происходит не по вине нейронов, а из-за снижения кровотока в мозге. «В принципе, не существует возраста, в котором мы больше не можем изучать новое, – заявляет другой учёный, Брэдли Постл. – Увеличивая приток крови к мозгу и укрепляя связи между нейронами, существует возможность сохранять трезвый ум даже в очень преклонном возрасте».

Институт будет также заниматься программами тренировки мозга и проблемами, связанными с мозговыми травмами, включая детские.

На полную комплектацию института требуется 82 млн долларов, 55 из которых уже собрано. Открытие Института мозга по плану должно состояться весной 2017 года.


d1«Ковбой мой дорогой»

Еще летом лидирующую строчку в рейтинге дорогих спортивных клубов занимал испанский футбольный клуб Real Madrid. Однако осенний рейтинг журнала «Forbes» назвал клуб Национальной Футбольной лиги (НФЛ) Dallas Cowboys самым дорогим спортивным клубом мира.

Согласно последним данным, стоимость «ковбоев» составляет 4 млрд. долларов.


Городская съемочная площадка?

На прошлой неделе городские власти признали, что, возможно, они были не на высоте в своей работе в то время, когда на Dealey Plaza и в некоторых других местах Далласа снимался эпизод «11/22/63», особенно в первый день съемок, когда утренний час пик для многих горожан превратился в настоящее испытание. К концу недели, однако, всё было в полном порядке, пробок не было, полицейские стояли на каждом углу, и всем хотелось знать, в городе ли еще Джеймс Франко.

Нынче центр Далласа вновь ожидают возможные заторы и перекрытие улиц, теперь из-за съемок фильма Queen of the South, с бразильской кинозвездой Алиси Брагой в главной роли.

Город обещает приложить все усилия, чтобы свести к минимуму проблемы дорожного движения на улицах даунтауна.


d2Новая ИКЕА – быть или не быть?

Ещё один мебельный магазин Ikea может появиться в Далласе. Компания представила бизнес-план открытия нового магазина в Grand Prairie, вблизи от State Highway 161, Interstate 20. В случае одобрения плана, магазин, в котором будет работать 300 человек, распахнёт свои двери осенью 2017 года.

Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома управляет более чем 170 магазинами в 30 странах мира и очень популярна в Европе. Популярность настолько высока, что компания заявляет на своём сайте: «В 90 годы ХХ века каждый десятый европеец мог считать местом своего зачатия кровать фирмы Ikea». А что ждёт Америку?

Напомним, что первый магазин Frisco IKEA был открыт 10 лет назад.


Строительство коттеджей для бездомных

Строительство коттеджей для 50 жителей в Hickory Crossing поможет частично решить серьезную проблему Далласа – наличие бездомных людей. Первые жильцы коттеджного городка с собственным жилищным управлением, садом, помещением для занятий йогой и круглосуточной консьерж-службой заселятся уже в октябре.

«Люди смогут здесь спокойно жить и, надеемся, вновь приносить пользу обществу», – сказал исполнительный директор жилого комплекса Кейт Акерман (Keith Ackerman).

Строительство мотивировано и финансовой выгодой. Ожидается, что проект стоимостью $6,8 млн сэкономит деньги налогоплательщиков округа Даллас, идущие на оказание первой медицинской помощи бездомным и оплачивание их пребывания в тюрьме. Согласно «The Dallas Morning News» и «Huff Post», расходы, ежегодно составляющие $40000 на одного бездомного, сократятся до $13000, а общая сумма экономии составит $1,3 млн.

Этот проект принес городу надежду на серьезные сдвиги в вопросе решения хронической проблемы, а также награду AIA Dallas Design Award в категории «Планирование оздоровления общества и окружающей среды».


Приятного аппетита!

Даллас любит поесть, поэтому неудивительно, что в городе постоянно открываются новые рестораны и кафе.

Новость месяца – растущий в геометрической прогрессии комплекс CityLine в Ричардсоне объявил об открытии трёх новых ресторанов, включая Pho и заведения модной сети Сhicken Sandwich.

Этими ресторанами станут Super Chix, Pho is for Lovers и Piada Italian Street Food. Super Chix, бывший Yum, специализируется на куриных сэндвичах и жареной картошке. Ричардсон будет уже третьим местом открытия ресторана этой сети в районе Далласа – Super Chix дебютировал в Арлингтоне, а с апреля 2015 г. покоряет Северный Даллас.

Азиатская кухня ресторанов Pho пришла в город в 2011 г. и радует своих посетителей оригинальными азиатскими сэндвичами и блюдами из лапши, риса и тофу.

Piada Italian Street Food, итальянская так называемая уличная еда, пришла к нам в Техас из Италии через Огайо. Параллельно с открытием этого заведения в Ричардсоне, состоится ранее объявленное открытие ресторана этой цепи во Фриско, запланированное на ноябрь.


Октябрь приносит снижение цен на бензин

Розничные цены на бензин в Техасe остаются относительно стабильными, поднявшись в последние дни всего на 1 цент за галлон, что ниже прошлогодней цены, сообщает в отчете от 8 октября 2015г AAA Texas.

Американские водители платят примерно $ 2,31 за галлон, что на 25 центов больше, чем в среднем по Техасу, где, к примеру, в Amarillo галлон бензина обходится водителям в $ $2,24, а средняя цифра в Texarkana еще меньше – $ 1,99. Даллас платит от $ 1,8 до $3,19, в зависимости от заправки (самые высокие цены предлагает Shell) и типа бензина.

В целом, цены на бензин в Техасе, как и по всей стране, имеют тенденцию к снижению в осенние и зимние месяцы из-за сезонного уменьшения спроса. В течение последних трёх лет они падают в октябре.