ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В Галвестоне открылась новая поликлиника для ветеранов. В апреле такая же поликлиника должна открыться в городе Texas city. Предполагается, что каждая из них будет принимать ежегодно до 4 тысяч ветеранов. Однако операции, консультации специалистов и более сложные диагностические тесты будут все также проводиться в VA госпитале Хьюстона.


Вступила в строй региональная судебная компьютерная лаборатория, которой будут пользоваться совместно ФБР, хьюстонская полиция, отделение шерифов графства Харрис и некоторые другие локальные службы. Началась подготовка служащих к работе в лаборатории, обучение их способам обнаружения и анализа потенциальных улик.

Недавно открытая лаборатория уже оказала помощь в освобождении похищенной девочки. Следы преступления были найдены при проверке электронных писем.

Новая лаборатория финансируется государством. Она будет доступна работникам правоохранительных органов на территории Техаса от Корпуса Кристи до Бомонта.


Городской совет Хьюстона принял новое постановление о курении в ресторанах. Когда оно войдет в силу через 6 месяцев, право на места для курения останутся только в помещении баров, как при ресторанах, так и самостоятельных. Таким образом, лицензии на продажу алкогольных напитков автоматически станут и лицензиями на право иметь место для курения.

Фактически принято предложение мэра города Билла Уайта, который надеется, что новое постановление станет первым шагом в процессе полного запрещения курения в общественных местах. Ярые борцы против курения в общественных местах считают постановление явно недостаточным, в то время как их противники утверждают, что такой запрет – ограничение личной свободы посетителей.


Служба «The Greater Harris County 911 Emergency Network» графства Харрис предупреждает пользователей интернетной телефонной связи, что не все они имеют доступ к сети 911. Кое-кто из жителей уже успел в этом убедиться на собственном печальном опыте. John Melcher, руководитель сети 911 графства, обратился к Конгрессу США с предложением принять закон, обязующий все компании, предоставляющие компьютерную телефонную связь, обеспечивать прямой доступ своих клиентов к сети 911.


На автобусах Хьюстона начала проверяться автоматическая система объявления автобусных остановок. Это – часть общей системы «Integrated Vehicle Operations Management System», обошедшейся общественному транспорту в 26 миллионов долларов. Предполагается, что уже летом эта система будет задействована полностью, предоставив возможность центральному диспетчерскому управлению автоматически определять местоположение автобусов на маршруте и число пассажиров.


Находящееся в Галвестоне Медицинское отделение Техасского университета (University of Texas Medical Branch – UTMB) получило от Brown Foundation грант в размере 750 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на покупку специального оборудования для биолаборатории с защитой 4-го уровня, которую предполагается построить в UTMB. Общая стоимость лаборатории оценивается в 170 миллионов долларов. В 2003 году UTMB уже получило грант на строительство этой лаборатории в размере 110 миллионов долларов от национального Института аллергических и инфекционных заболеваний.


Организация «Partnership for a Drug Free America» начала программу пропаганды среди молодежи добровольного обращения для лечения от алкоголизма и наркомании. Одним из двух городов Америки, в которых проводится проверка эффективности такой пропаганды с помощью средств массовой информации, стал Хьюстон. Наш город был выбран, прежде всего, благодаря развитой сети соответствующих служб – в прошлом году Council on Alcohol and Drugs Houston принял четверть миллиона пациентов.


Matthew Van Besien сменит Ann Kennedy на посту главного операционного директора Хьюстонского симфонического оркестра. Van Besien впервые пришел в оркестр пять лет назад в качестве ассистента режиссера. Он прервал свою работу на год для учебы в программе «American Symphony Orchestra League’s Management Fellowship Program», после окончания которой в 2002 году вернулся в оркестр заместителем директора по специальным программам, а год назад стал генеральным управляющим оркестра. Matthew считает своей основной задачей упрочнение финансового положения оркестра, прежде всего, за счет увеличения продажи билетов на его концерты.


Toshiaki Koseki станет первым сотрудником Музея изобразительных искусств Хьюстона, который будет заниматься исключительно коллекцией фотографий Музея. Получив степень бакалавра по математике и степень мастера по хранению произведений искусства, Koseki в течение 15 лет работал хранителем фотографических коллекций International Museum of Photography at George Eastman House, Metropolitan Museum of Art, Better Image Photograph Conservation Laboratory in New Jersey, различных частных коллекций.


В воскресенье 13 марта по многолетней традиции в парке Memorial отмечалась широкая масленица. Погода в этот день была просто спецподарком от небесной канцелярии. От блинов, блинчиков, оладий и всевозможных закусок столы просто ломились. А у растапливаемого шишками настоящего самовара все время толпились желающие попить ароматного чая. На волейбольной площадке страсти не утихали до самой темноты. А когда мяча стало не видно, зазвучали песни под гитару.


В то же время в том же парке за соседними столиками Клуб русских мам отмечал праздник Весны. Детишки делали мамам в подарок цветы, поздравительные открытки, кораблики, разучивали для них песенку, слушали сказку о Снегурочке, играли в разные игры, в том числе в «Ручеек», угощались блинами и фруктами. А напоследок все мамы получили в подарок живые цветы.


В воскресенье 20 марта с часу дня до половины пятого в парке Bayou Bend проводится очередной день открытых дверей. Именно сейчас, когда вовсю цветут азалии, этот парк предстает перед посетителями в самом красивом, самом праздничном своем наряде. И, как всегда в этот день ребятишек ждет встреча со зверушками передвижного зоопарка. За справками можно обращаться по телефону PR отделения Хьюстонского музея изобразительных искусств 713-639-7540 и по адресу электронной почты pr@mfah.org.