ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Анатолий Гержгорин

Какой у нас нынче этап конца света? Не гадайте. Генассамблея ООН еще не собралась на конвульсиум. Хотя вскрытие бы показало: операция прошла успешно. Налицо обострение дружбы народов. Они живут правильно, но зря. Все говорят о войне. Некоторые даже о мировой. Спешу успокоить: никакой войны нет, если не считать борьбу космополитов с интернационалистами. А если и доживем до третьей мировой, то ее развяжут «миротворцы». Ради того, чтобы устроиться на самом здоровом в мире кладбище. Не в смысле размеров, а… Да-да, я это и имел в виду.

Вы будете смеяться, но самым важным событием на прошлой неделе было признание Вашингтона в том, что американская разведка в последнее время усилила контроль за израильской «военщиной». И это всего-навсего “часть мер по предотвращению обострения обстановки на Ближнем Востоке”. Белый дом устал от израильских “сюрпризов”. А посему решил взять под контроль израильские военные и правительственные объекты, испытания вооружений и строительство защитного забора. Когда израильские ракетчики собирались уже нажать на кнопку подготовленной к старту новой баллистической ракеты малой дальности “ЛОРА”, в зоне испытаний появились два американских разведывательных самолета. Вообще-то их могли «по ошибке» сбить, как некогда Гарри Пауэрса. Но зачем обижать старшего брата? Лечение комплексов может быть только комплексным.

Я понимаю, что Израиль – не лучший образец для подражания. Как, впрочем, и Америка. Но критика, как известно, бывает двух видов: конструктивная,

когда я критикую вас, и деструктивная – когда вы критикуете меня. А поскольку я вне критики, то не может быть и никакой критики. Не обращайте внимания на игру слов: комплимент должен быть правдивее правды. Израильские «секреты», конечно, знать надо. Однако для этого не требуются напичканные электроникой самолеты. Достаточно открыть любую газету: там все подробно написано, даже о том, что израильские террористы не пересекают тайком сирийско-иракскую границу. В отличие от газет иранских или северокорейских.

Но когда стоишь спиною к солнцу, видишь только свою тень. То есть “ни то, ни се и сбоку бантик”. Хотя армянское радио утверждает, что это голый мужчина в профиль. Насчет мужчины ничего сказать не могу. Поэтому меняю его на американскую разведку. Эта «дама» действительно голая. Как сообщает газета The New York Times, нет у нее достоверной информации, подтверждающей стремление Ирана производить ядерное оружие. Еще 14 месяцев назад Джордж Буш учредил специальную комиссию для оценки качества разведданных в области распространения оружия массового поражения. Комиссия двухпартийная и состоит из девяти человек. Им был предоставлен неограниченный доступ к наиболее секретным разведданным и даже к телу тех, кого называют «мозгом разведки».

В результате родился отчет, выводы которого неутешительны: что происходит в Северной Корее, непонятно, а в Иране – и вовсе, разве что только аллах знает. Поэтому работа разведки на иранском направлении названа “позорной”. Обидно. Тем более что на сбор развединформации по Ирану Соединенные Штаты задействовали за последние четверть века огромные ресурсы. Однако так и не сумели создать качественную агентурную сеть. А поскольку между дипломатией и политикой весьма существенная разница (дипломатия думает о выживании в будущем столетии, а политика занимается вопросом выживания до ближайшей пятницы), то и голос Кондолизы Райс потерял металлический оттенок.

Она вдруг заявила, что США готовы содействовать вступлению Ирана во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Тегеран откажется от своей ядерной программы. “Мы также готовы снять запрет на поставку в Иран запасных частей для гражданских самолетов. Президент принял решение активно содействовать европейско-иранским переговорам “, – сказала госсекретарь. Официальный Тегеран ответил по старой привычке: “Предложения США заведомо бессмысленны, поэтому никаких комментариев не будет”. Прямо в духе мусульманского неоконсерватизма, всегда сжигающего мосты только перед собой.

Когда в Советском Союзе разом исчезли с прилавков баранина, свинина и куры, этому нашли объяснение: бараны пошли учиться, свиньи вышли в люди, а куры сдохли со смеху. Должна же быть причина и столь странного поведения Ирана – страны совершенно ничтожной и в экономическом, и в военном отношении. Поскольку, если верить Марку Твену, климат зависит от тех, кто нас окружает, позволю высказать предположение, что Тегеран просто проверяет нас на вшивость. Муллы давно поняли, что демократия – это процесс, в ходе которого свободные люди свободно выбирают козла отпущения. А чужие привычки обязательно нуждаются в исправлении.

Томящийся под домашним арестом в своей роскошной вилле Абдул Кадир Хан изредка будоражит незрелые умы «убийственной» информацией. Не знаю, что на него снизошло, но на днях он вдруг сообщил, что передал Ирану несколько центрифуг – ускорителей частиц. Правительство Пакистана, естественно, ничего не знало об этой тайной сделке. Центрифуги положили в карман, как спичечные коробки, и вывезли в соседнюю страну. Или спустили с гор на саночках. О чем поведает он завтра, трудно даже вообразить. Наверное, самое верное решение – вырвать ему язык. Искушенный Генри Киссинджер, понятно, в курсе всех «откровений» ядерного преступника. Но его тревожит совершенно другое. В последней статье, опубликованной в Washington Post, он задается вопросом: “Намерены ли европейцы ограничить свои усилия исключительно дипломатическими методами, или готовы пойти на более решительные меры, если переговоры потерпят крах? “.

На этот раз Евросоюз тянуть с ответом не стал. “Иранский вопрос” должен быть вынесен на рассмотрение Совета безопасности ООН, если Тегеран не откажется от ядерной программы, сообщил журналистам вернувшийся из отпуска Хавьер Солана. Иранский президент Мухаммед Хатами ответил из Венесуэлы, куда прибыл с визитом. О чем, мол, разговор. Если это вас так сильно нервирует, мы готовы временно приостановить работы по обогащению урана. Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом возразил из Мексики: Иран подошел уже совсем близко к созданию ядерного оружия. Поэтому надо торопиться. Но что возьмешь с этого космополита: ему везде не по себе. Только после смерти начинаешь понимать, что все люди – евреи. Не называть же себя обезьяной.

В стадо обычно сбиваются бараны. Это орел парит в гордом одиночестве.

Британская газета Sunday Times до таких обобщений не поднялась. Но по ее утверждению, израильское правительство “в принципе” утвердило план нанесения ударов по иранским ядерным объектам. В пустыне уже даже якобы проведены учения (и куда только американская разведка смотрела?). В ходе учебной операции были задействованы самолеты и бойцы одного из элитных подразделений специального назначения. После чего израильтяне обсудили детали будущей операции, и Вашингтон пообещал не мешать свершиться суду истории. Sunday Times пишет, что приказ об уничтожении иранских реакторов поступит в том случае, если дипломатические усилия не увенчаются успехом. Израиль может гордиться: ему безвозмездно дарят функции Совета безопасности ООН. Только стоит ли тереть глаза чужим локтем?

Если куда-то торопишься, сначала стоит остановиться и подумать, ибо ковыляющий по большаку все равно опередит бегущего, отклонившегося от маршрута. Всю неделю не утихали страсти вокруг ухода Сирии из Ливана.

Терье Ларсен от имени ООН предъявил Дамаску «ультиматум»: вывести войска, причем как можно скорее. Желательно до майских выборов в парламент. Дамаск не возражает. Готов урезать свой воинский контингент на треть. Все равно за порядком «Хизбалла» присмотрит. Больше желающих занять это место нет – из-за опасений, что появится много вакансий. Лучшее, – говорил Вольтер, – враг хорошего.

В темноте все цвета одинаковы. Что делать с «Хизбаллой» никто не знает. Европарламент после долгих колебаний все-таки признал ее террористической организацией. Но это чисто декларативное решение, невыполнение которого не влечет за собой никаких юридических последствий. Кофи Аннан тоже призывает признать право “Хизбаллы” на голос в возрождающемся «демократическом Ливане». Многотысячный митинг в Бейруте против вывода сирийских войск, организованный шейхом Насраллой, напугал его не на шутку. «Если я правильно прочел надписи на плакатах, то и «Хизбалла» против вмешательства посторонних сил, – заявил ошарашенным репортерам генсек ООН. – А это не противоречит резолюции Совета безопасности о необходимости вывода из Ливана сирийских войск».

Но настоящий фурор произвела публикация в The New York Times, сообщившая, что США совместно с Францией и ООН могут признать “Хизбаллу” политической партией. Правда, Кондолиза Райс поспешила заявить, что Вашингтон по-прежнему считает ее террористической организацией. Но нет дыма без огня. И исключения только подтверждают правила.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже не сомневается в том, что “Хизбалла” должна быть представлена в политике. Это, по его словам, отвечает «интересам всего Ближнего Востока». Насчет Ближнего Востока помолчим. А вот интересы Москвы почему-то всегда расположены ниже пояса. Умение мусорить словами, похоже, отличительная черта советско-российской дипломатии. Называть Аслана Масхадова человеком, с которым можно было договариваться – кощунственно, сокрушаются в российском МИДе. “На словах многие выступают за активную борьбу с международным терроризмом, а на деле мы становимся свидетелями ситуации, когда ликвидация одного из наиболее одиозных международных террористов сопровождается выражением сожаления”.

Лучшее алиби – быть жертвой. Может, кто-то объяснит, чем Басаев хуже Насраллы? Да, на Басаеве пробы негде ставить, но он воюет на своей земле и за свою землю, которую оккупировала Россия, и неважно, что это было 150 лет назад. Срока давности у оккупации нет. А за что воюет «Хизбалла»? И зачем она разместила у израильской границы 3000 ракет, в основном, между прочим, российского производства? Арафат, которого Кремль почему-то не считал «одним из наиболее одиозных международных террористов», умер естественной смертью. В отличие от Масхадова – вполне легитимного президента Чечни. Плохой получается из Москвы «скульптор»: лепит только уродливый мир. Поэтому в интересах Ближнего Востока, и не только, держаться от нее подальше.

Пока западные демократии не выдерживают проверку на вшивость, которую им устроил исламский мир. Махмуд Аббас призывает к “большому джихаду против сионистского врага”. «Свободный» иракский народ отдает голоса на выборах Ибрахиму Джаафари, который готов строить второй Иран. Результаты выборов в Саудовской Аравии также говорят о массовой поддержке исламских экстремистов. А в Бейруте после вывода сирийских войск к власти, скорее всего, придет “Хизбалла”. Если кто и сменит режимы Мубарака и Асада, то только “братья-мусульмане”. И никому из них не нужны ценности свободного мира. Так какой у нас нынче этап конца света?