ОДИН НЕМЕЦ, КОТОРЫЙ ЭТО ПОНЯЛ

Матиас Дапфнер, перевод Владимирa Патруновa

Матиас Дапфнер (Mattias Dapfner) – генеральный директор крупнейшего в Германии издательства Шпрингера (Springer AG) выступил в самой большой немецкой газете «Вельт» (Welt – по-русски «Мир») с острой критикой реакции Европы на исламскую угрозу:

Европа – твое имя трусость

Недавно в воскресном выпуске газете «Вельт» была опубликована статья «Европа-твое родное имя умиротворение». Эта фраза не выходит у меня из головы как ужасающе правдивая.

Умиротворение стоило миллионам евреев и неевреев жизни в то время, когда тогдашние союзники – Англия и Франция слишком долго переговаривались и колебались, прежде чем понять, что с Гитлером нужно бороться, отбросив в сторону беззубые соглашения.

Умиротворение легализировало и стабилизировало коммунизм в Советском Союзе, затем в Восточной Германии, а после – во всей Восточной Европе, где десятилетиями прославлялись антигуманные подавляющие свободу правительства как идеологически правильная альтернатива всем другим возможностям.

Умиротворение сковало Европу, когда геноцид неистово свирепствовал в Косово, и даже, имея абсолютные доказательства происходящих массовых убийств, мы европейцы дебатировали, дебатировали и дебатировали, и все еще дебатировали пока, наконец, американцы не были вынуждены пересечь полмира и прийти снова в Европу, чтобы выполнить за нас нашу работу.

Сейчас вместо защиты демократии на Ближнем Встоке европейское умиротворение, прикрываясь туманным понятием «равноудаленности», морально поддерживает теракты палестинских фундаменталистов в Израиле. Умиротворение выработало менталитет, позволивший Европе игнорировать почти 500.000 жертв саддамовских пыток и орудий смерти, фарисейски ссылаясь на движение сторонников мира, и нагло выставившей плохие оценки Бушу…Даже когда выяснилось, что самые громкие критики действий Америки нажили незаконные миллиарды, нет – десятки миллиардов на коррумпированной программе ООН “Нефть – на продовольствие».

И теперь мы знакомимся с особо гротескной формой умиротворения… Как Германия реагирует на эскалацию насилия исламскими фундаменталистами в Голландию и угие страны? Предложением ввести в Германии «Мусульманский праздник». Я полагал, что меня разыгрывают, ан нет. Значительная часть нашего (немецкого) правительства и, если верить результатам выборов, немецкого народа действительно верит, что официальный государственный «Мусульманский праздник» мог бы в какой-то мере защитить нас от ярости исламских фанатиков.

Здесь нельзя не вспомнить британского Невилла Чемберлена, размахивающего смехотворным договором с Адольфом Гитлером и провозглашающего «Мир для нашего времени» в Европе.

Что еще должно случиться, чтобы европейское общество и его политическое руководство осознали реальную ситуацию? Ведь налицо безжалостное наступление, вероломные удары мусульманских фанатиков, сфокусированные на мирных жителей, направленные против нашего свободного открытого общества и намерение полностью разрушить западную цивилизацию. Это конфликт, который, вероятнее всего, будет длиться дольше любого большого военного конфликта прошлого столетия; конфликт, проводимый врагом, который не может быть приручен «терпимостью» и «соглашениями», рассматриваемых исламистами как признаки слабости и побуждающие их к эскалации насилия. Только два недавних американских президента обладали мужеством выступить против умиротворения: Рейган и Буш.

Их американские критики могут спорить друг с другом о деталях, но мы, европейцы, знаем правду. Мы видели это сами: Рональд Рейган положил конец холодной войне, освободив половину немецкого народа от почти 50 лет террора и фактического рабства. И Буш, поддержанный только социал-демократом Блеэром, действуя по моральному убеждению, понял опасность исламской войны против демократии. Его место в истории сможет быть оценено только в отдаленном будущем.

Тем временем, Европа отсиживается с харизматической самоуверенностью в мультикультурном загоне, вместо защиты ценностей либерального общества. Напротив, мы европейцы сами представляем себя в пику «высокомерным американцам» как мировые чемпионы «терпимости», которую справедливо критикует даже Отто Шили (министр внутренних дел Германии). Почему? Из-за нашей морали? Боюсь, что мы стали настолько материалистами, что утеряли моральный компас.

Ради своей политики президент Буш пошел на риск падения курса доллара, дополнительного громадного роста национального долга и сильного постоянного давления на американскую экономику, поскольку он, в отличиe от почти всех в Европе, понимал величину ставки, на которую поставлено буквально все.

Критикуя «капиталистических разбойных баронов» Америки за то, что они знают и ценят свои приоритеты, мы неуверенно защищаем нашу социальную систему. Избавимся от неё! Она становится слишком дорогой!

Нам бы лучше заняться уменьшением 35-часовой рабочей недели или страховкой на лечение зубов или нашим 4-х недельным оплачиваемым отпуском… Или слушать по ТВ поучения «пасторов о небходимости «постигать террористов. Понимать и прощать».

Европа сегодняшнего дня напоминает мне старую леди, которая, увидив грабителей в доме соседей, в ужасе прячет трясущимися руками свои последние украшения.

Умиротворение? Нет, Европа, твое имя – трусость!