ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

food_saladТыква

Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» – настолько разнообразен её состав. Блюда из тыквы красивы на вид и оригинальны на вкус. В тыкве содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. В общем, тыква – «королева» осеннего стола.

Салат из свёклы с тыквой, грушей и морковью

2 маленьких свёклы, 1 морковь, 200 г мякоти тыквы, 1 спелая твердая груша, 4 ст.л. тыквенных семечек, 4 ст.л. вяленой клюквы или изюма, 2 ст.л. лимонного и 2 ст.л. апельсинового сока, 3 ст.л. растительного масла, морская соль по вкусу.

Очистить свёклу, грушу, тыкву и морковь. Все ингредиенты натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

Клюкву или изюм залить горячей водой. Через 10 минут слить жидкость, ополоснуть сухофрукты холодной водой и добавить в салат.
Смешать лимонный и апельсиновый сок с растительным маслом, посолить. Заправить и перемешать салат. Посыпать тыквенными семечками и подавать.

food_noodlesЛапша с тыквой и грибами

500 г пасты феттучини, тыква – по вкусу, 200 г шампиньонов, 500 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 50 г сыра «пармезан», 20 г петрушки, соль и перец – по вкусу.

На растительном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны до золотистой корочки, добавить мелко нарубленный чеснок и обжаривать его вместе с грибами, помешивая, до сильного чесночного запаха. Добавить мелко нарубленной петрушки, перемешать и снять с огня.

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанную мякоть тыквы, посолить, поперчить и жарить еще пять минут, постоянно помешивая. Потом влить бульон, перемешать и варить еще десять минут, после чего добавить сметану, тертый пармезан (25 г), грибы с чесноком, перемешать, сделать огонь минимальным и варить еще десять минут, время от времени, помешивая.

В большой кастрюле в подсоленной воде сварить лапшу до состояния «аль денте» (степень готовности пасты, когда, будучи полностью готовыми, макаронины сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость). Смешать ее с тыквенно-грибным соусом и подавать, посыпав натёртым пармезаном.

food_pumpkin_baconТыква c копченым беконом и травами

Ингредиенты на 2 порции:
400 г тыквы, 200 г филе индейки, 100 г копчёного бекона, 80 г вишни, свежий розмарин, свежий или сушеный чабрец, кардамон, соль и перец по вкусу и 20 г красного вина.

Приготовление занимает 30 минут:
Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, маринуем с солью и перцем и обжариваем с двух сторон на грилевой сковороде. Выкладываем на ломтики тыквы, сверху кладем по веточке ароматной травы и перематываем ломтиками копченого бекона. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Вишню перемешиваем в блендере, добавляем красное вино и кардамон, даём закипеть на плите. Готовую тыкву выкладываем на тарелку и декорируем вишневым соусом.

Приятного аппетита!

По материалам Интернета