ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В РЕСТОРАНАХ

Н.Т.

В среду 9 марта городской совет Хьюстона проголосовал за запрет на курение в ресторанах и кафе в редакции мэра Билла Уайта. Но антитабачные общественные организации заявляют, что во многих ресторанах все еще пахнет табаком.

Из истории вопроса:

По закону, который войдет в силу 9 сентября, в городе разрешено курение у барной стойки внутри ресторанов, в барах и у столиков на улице. Мэр Билл Уайт предложил пойти на компромисс между экономическими интересами владельцев ресторанов и баров и адвокатами антитабачных общественных организаций, которые требовали запретить курение в помещениях во всех общественных местах.

Курение также запрещено на крытых автобусных остановках и в такси, которые не помечены как транспорт для курящих.

Согласно предыдущему закону о курении, все общественные здания могли быть оснащены специальной комнатой для курения, если таковые четко обозначены и оборудованы вентиляцией.

«Сегодня городской совет проголосовал за то, чтобы Хьюстон стал более свободным от табачного дыма», – заявил мэр Уайт после голосования 9 против 4. – «Это Техас, где уважают свободу».

Компромиссное предложение Уайта поддерживает Ассоциацию владельцев ресторанов Хьюстона и Бюро по туризму, которые заявили, что полный запрет на курение приведет к ухудшению бизнеса в городе.

Элэйн Джефферсон, заведующая отделом взаимоотношений с правительством Американского общества по борьбе с раком, заявила, что новое постановление принесет больше вреда, чем добра, создавая иллюзию, что хьюстонские рестораны станут свободны от табачного дыма. Элэйн говорит, что вентиляционные системы ресторанов будут недостаточно эффективны, и табачный дым от барной стойки все равно будет проникать на обеденную территорию.

«Мы так разочарованы безответственным решением», – высказалась Джефферсон. – «Такое решение служит только успокоению владельцев ресторанов и интересам небольших общественных групп».

Бронсон Фрик, спикер университета Беркли, штат Калифорния, где базируется организация «Америкацы за права некурящих», заявил, что запрет на курение в Хьюстоне куда слабее, чем любые другие постановления, принятые в больших городах или штатах за последние годы.

«Ни в каком другом городе мэр не поощряет такую мягкую политику в отношении курения, как в Хьюстоне», – сказал Фрик. – «Это шаг назад в деле очищения воздуха Америки от дыма и огромная победа табачных корпораций».

Согласно статистике движения «Америкацы за права некурящих» 10 штатов и 1100 городов в 30 других штатах имеют более строгие запреты на курение, чем Хьюстон. Как минимум 35 процентов населения США живут на более свободных от дыма территориях.

В числе штатов, где запрет более строг, Калифорния, Массачусетс, Нью-Йорк, Флорида.

Часть техасских городов уже приняли антитабачные законы, и в Остине рассмотрят возможность созыва референдума в мае по вопросу принятия более строгих ограничений на курение.

Джефферсон сообщила, что теперь, когда городской совет Хьюстона поддержал предложение мэра Билла Уайта, антитабачные общественные организации будут вынуждены пойти путем Остина и попытаются собрать необходимое количество подписей для вынесения этого вопроса на городской референдум.

Городской совет также принял предложение Альварадо об увеличении максимального размера штрафа от 500 долларов до 2000 долларов с владельцев бизнесов и ресторанов, в которых новые правила о курении будут нарушаться.

Мэр Уайт сказал, что он ожидает пересмотра вопроса о запрете на курение в барах Городским советом в течение 18 месяцев, но не знает, какую позицию займет он сам.

Майкл Масса, владелец ресторана «Масса» и бывший президент ассоциации владельцев ресторанов Хьюстона, заявил, что ассоциация продолжит борьбу против запрета на курение.

В Техасе курение запрещено в ресторанах Далласа, внутри рабочих помещений в Сан-Антонио и Остине, в Эль-Пасо запрещено курить в ресторанах, барах и внутри рабочих помещений.