В ТЕХАСЕ

Илья Либерман

texas_fireПОЖАРЫ В ТЕХАСЕ

Территория возгорания в Центральном Техасе увеличилась до 4 200 акров, и многие жители округа Bastrop продолжают эвакуацию. Благодаря пожарникам были спасены здания University of Texas MD Anderson Cancer Center’s Science Park. По счастью, никто не пострадал. Напомним, что в 2011 году в этой части Техаса пожар разрушил около 1700 домов и было сожжено 33 тысячи акров.


texas_dronДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС

Беспилотный летательный аппарат, оснащенный камерой, теперь помогает пожарным службам округа Johnson отслеживать возникновение лесных и других пожаров. В частности, с помощью этого устройства пожарные смогли в конце сентября увидеть сверху пожар на заводе по производству извести.

Дрон может взлететь в считанные минуты по сравнению с вертолетом, которому для этого нужен целый час. Пожарные планируют использовать беспилотник и далее, поскольку по прогнозам в Северном Техасе скоро будет ветрено и сухо, и пожары могут стать сильнее.


САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГОРОД В США

Речь идет не о праздновании Хеллоуин и безобидных страшилках: жители города McAllen живут в неподдельном, реальном страхе каждый день. И недавно аналитическое агентство Gallup назвало этот город самым страшным городом в Америке.

Дело в том, что техасский город находится всего в 10 минутах езды от мексиканского города Reynosa, который расположен прямо на границе. Городом управляют не власти, а наркокартель. Полиция была расформирована в 2013 году, из-за того что полицейских убивали по принципу «око за око», и теперь мексиканские войска и полицейские патрулируют улицы на боевых десантных машинах и бронированных грузовых автомобилях «пикапах». За американских пограничников – живых или мертвых – представители картели платят щедрую награду в 20 тысяч долларов.

Здания испрещены следами от пуль, витрины разбиты, и большинство магазинов закрыто – многие владельцы бизнесов сбежали из-за вымогательства со стороны картели.

За последние пять лет в уличных перестрелках погибло 150 тысяч человек, и кладбища города не справляются с притоком погибших. Большинство убитых – невинные жители, случайно попавшие под пули. Такова страшная статистика: в городе с населением 600 тысяч человек за 2013 год произошло 950 убийств, это 150 убитых из каждых 100 тысяч жителей. Для сравнения, статистика в Ираке, где проходили военные действия, было 8 погибших из 100 тысяч.

Несмотря на то что в городе Макаллен, который находится уже на американской территории, относительно тихо – за прошлый год было всего два убийства – жители слышат выстрелы из соседней Рейнозы постоянно. Также в городке постоянно видят контрабандистов. Одна из жительниц Олисса рассказывает, что обнаружила их однажды на собственном заднем дворе! Прячущихся наркоторговцев отлавливали прямо у ее дома агенты пограничной службы США – стоит ли говорить, что теперь Олисса боится выпускать свою маленькую дочь одну, тем более что представители картели занимаются не только продажей наркотиков, но и похищением и продажей людей. Большинство жителей живут за чертой бедности и не могут уехать из города. Многие эмигрировали из Мексики, там живут их семьи, и поэтому они не покидают Макаллен, чтобы иметь возможность навещать родных – в том числе и в Рейнозе. «Мы живем в аду», – говорят жители города.


texas_k-9ПОСЛЕДНИЙ ВЫЗОВ

Полицейские техасского города Edinburg провожали в последний путь собаку по кличке Арго, много лет служившую в их отделении. Некоторое время назад пес «вышел на пенсию» и жил в семье. Но недавно он тяжело заболел, вследствие чего владельцы собаки приняли нелегкое решение ее усыпить. Доблестного пса пришли проводить сотрудники полиции, работавшие с ним, и члены семьи, в которой жил Арго.

«Сегодня мы хороним самого лучшего пса и самого лучшего офицера службы К-9, которого я видел. Арго все любили. Теперь он заступил на небесную службу. Покойся с миром», – написал брат хозяина Арго на Фейсбуке.

По сложившемуся в полиции обычаю, работники отделения сделали последний радиовызов. Присутствующие едва могли сдержать слезы, когда по рации последний раз произносили позывные Арго и традиционную фразу «Выбыл из строя. Ушел, но не забыт».


tx_man-hiding-in-suitcaseЗАПРЕЩЕННЫЙ ГРУЗ

Пограничники в городе Falfurrias на границе Техаса с Мексикой обнаружили человека, который умудрился спрятаться… в чемодане. В машине марки Chevrolet Tahoe, остановленной на контрольно-пропускном пункте на магистрали 281, было четыре пассажира. Но во время осмотра машины оказалось, что в багажнике под одеялами и другими вещами есть еще один пассажир. Человек из чемодана оказался жителем Мексики, пытавшемся незаконно проникнуть на территорию США, и был отослан обратно. Пассажиры автомобиля являются американскими гражданами и за попытку провести незаконно иммигранта ответят в соответствии с законом.


texas_shialabeoufПОПАЛ В ГАЗЕТУ

Голливудский актер Шайа ЛаБеф был задержан органами правопорядка в Остине. Это «повод для гордости» – ведь актер регулярно попадает в полицию во многих городах мира, и теперь город Остин тоже «помечен на карте». Актер известен не только участем в фильмах «Индиана Джонс», «Трансформеры» и проекте «Нимфоманка» Ларса фон Триера, но и своим скандальным поведением в общественных местах. Вечно пьяный ЛаБеф уже попадал в истории во многих городах Калифорнии, в Чикаго и в Нью-Йорке – там он вырвался на сцену во время мюзикла «Кабаре» и шлепнул исполнителя главной роли ниже спины.

В столице Техаса он был задержан в состоянии алкогольного опьянения возле одного из баров на Шестой улице. Казалось бы, что странного в том, что человек ходит пьяный на Шестой улице, но актер переходил дорогу в неположенном месте на углу East 6th Street и San Jacinto Boulevard, едва не попал под машину, а во время задержания полицейскими обзывался и вел себя агрессивно. Актеру предъявлено обвинение в публичном пьянстве.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ БАБОЧЕК «МОНАРХ»

На недавнем совещании представителей Управления парков и дикой природы Техаса (TPWD), Федеральной службы по рыбным и животным ресурсам (USFWS), Национальной федерации по охране диких животных (NWF) и бывшей первой леди и основателя природоохранной группы «Texan By Nature» Лоры Буш был представлен план сохранения и восстановления популяции бабочек вида «монарх» и других местных насекомых-опылителей и их среды обитания.

Мероприятия, изложенные в плане, разделены на четыре категории: восстановление среды обитания, просвещение и информационно-разъяснительная деятельность, исследование, наблюдение и создание партнерств. Для выполнения намеченных мер создана оперативная рабочая группа, в которую вошли специалисты TPWD, USFWS, NWF и других природоохранных агентств и организаций штатского и федерального уровня.

Уменьшение популяции мигрирующих бабочек-монархов вызвало озабоченность правительств Канады, США и Мексики. Учитывая стратегическое положение Техаса на пути миграции насекомых, штат играет очень важную роль в сохранении этих опылителей.


texas_alamo-1ПРОЕКТ МУЗЕЯ

В среднем посетитель миссии Аламо тратит около 8 минут, чтобы осмотреть экспозицию. Чтобы туристам хотелось проводить здесь больше времени, городские власти планируют разработать генеральный проект по обновлению музейного района Alamo Historic District и Alamo Complex, на который будет отведена внушительная сумма в $48 млн., выделенная штатом и городом. Также будет добавлена сумма, собранная фондом Alamo Endowment Foundation.

Главным поводом создания этого проекта, конечно же, является бесценная коллекция артефактов, собранная за многие годы известным музыкантом Филом Коллинзом – он подарил ее городу, и теперь представители властей решают вопрос о том, где же эту внушительную коллекцию разместить. По словам директора музея Аламо Becky Dinnin, Фил Коллинз пожелал принять участие в процессе, чтобы решение о том, где будет размещена коллекция, тоже зависело от него. Будет сформирован комитет, в который будут входить представители различных компаний и организаций, а также представители городских властей. Все они будут встречаться каждые два месяца. Заседания будут открыты для общественнности и любой житель города или турист может принять в нем участие и рассказать, что бы он хотел видеть в музейном комплексе.


СНИМАЕТСЯ КИНО

А вернее мини-сериал! Люди, случайно оказавшиеся возле Dealey Plaza в Далласе в начале октября, наверное, подумали, что сошли с ума: возле здания припаркованы ретро-автомобили, по улицам Houston и Elm Street расхаживают девушки в стильных нарядах 60-х годов. Здесь снимали сцены для нового телевизионного проекта Hulu и Warner Brothers TV по роману Стивена Кинга «11-22-63» о человеке, попавшем в прошлое, чтобы предотвратить убийство президента Джона Кеннеди. Продюсер и исполнитель главной роли в картине – Джеймс Франко.

Съемки в этом районе вызвали большой переполох – часть дорог было перегорожено, из-за чего было затруднено движение, так же многих здорово напугали выстрелы.


КУДА ПЛЫВУТ АКУЛЫ

Группа исследователей университета Texas A&M в Галвестоне приступила к изучению поведения и пищевых привычек некоторых видов акул, обитающих в Мексиканском заливе.

Группа аспирантов под руководством доцента морской биологии будут ставить метки на особей следующих видов: акула-молот, тигровая акула и сельдевая акула, для фиксирования их перемещений. Во время первого выхода в море, который продлится до 30 октября, планируется пометить 20-30 акул. Исследование будет вестись в нескольких зонах залива, включая район около Corpus Christi и Brownsville, территорию верхнего побережья Техаса, а также район Нового Орлеана.

Для полного завершения проекта и анализа полученных данных ученым потребуется около 2-х лет.


ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС ИЗ АЭРОПОРТА ХОББИ

Ранним утром 15 октября пассажиры первого рейса, отправлявшегося из нового международного терминала аэропорта Хобби в Канкун, Мексика, были встречены аплодисментами и радостными возгласами работников авиакомпании Southwest Airlines. В зале ожидания играл оркестр мариачи. Перед посадкой пассажирам пожимали руки мэр Хьюстона Аннис Паркер и исполнительный директор Southwest Герри Келли ( Gary Kelly).

Праздничное настроение, царившее в аэропорту в этот день, было не случайным: Хобби впервые с 1969 года осуществил полноценные международные полеты.

Компания Southwest потратила 146 млн. долларов на строительство терминала площадью 280000 кв. футов с пятью выходными воротами, расширенной зоной продажи билетов и постом таможенной инспекции. Southwest эксплуатирует четыре из пяти ворот; причем они могут использоваться и для международных и для внутренних рейсов. Позже планируется добавить еще 7 ворот. Новое помещение таможни может пропускать до 800 человек в час.