ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_floodingНАВОДНЕНИЕ В КАРОЛИНЕ

Проливные дожди обрушились на Восточное побережье. В результате наводения в Северной и Южной Каролине около 20 человек погибло и тысячи остались без крова. Множество дорог (281 из 541 магистралей) и дамб было разрушено, в том числе и часть автомагистрали I-95, но к моменту выхода газеты в печать дорога была восстановлена.

В Южной Каролине 40 тысяч жителей остались без водоснабжения, 26 тысяч – без электричества. 37 тысяч обратились за помощью FEMA, 300 человек были переселены во временные убежища. Компания Harvest Hope Food Bank обеспечила население 500 тысячами упаковок с сухим пайком – в какой-то момент, когда не хватало рабочих рук, лично губернатор штата Никки Хейли (Nikki Haley) с мужем и двумя детьми пришли упаковывать коробки. По словам губернатора, жизнь штата возвращается в привычное русло, в округах Sumter, Richland и Lexington идут работы по разбору завалов, но в Harvest Hope Food Bank по-прежнему нужны детские памперсы и питание.


usa_hillaryДЕБАТЫ ДЕМОКРАТОВ

В Лас-Вегасе прошли дебаты претендентов на президентское кресло от демократической партии США. Oсновным соперником Хиллари Клинтон был сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.Темами обсужддения стали участие Соединенных Штатов в военных операциях за рубежом и закон о ношении оружия. Мнения по последнему вопросу у кандидатов резко разделились: Клинтон обвинила Сандерса в том, что он защищает производителей оружия: «Он хочет наделить неприкосновенностью единственную сферу промышленности в Америке. Все остальные должны быть подотчетными, но не производители оружия. Мы должны выступить и сказать: хватит, мы не позволим, чтобы это продолжалось».

Берни Сандерс ответил: «Будучи сенатором сельского штата, я могу сказать Клинтон, что никакими криками в мире не добиться того, чего, как я надеюсь, хотим мы все: сделать так, чтобы оружие не попадало в руки людей, у которых его не должно быть, и покончить с этим ужасным насилием, свидетелями которого мы становимся».

Не обошлось и без упоминания скандала с почтой Хиллари Клинтон. «Ваша проклятая электронная почта надоела американцам до смерти!» – сказал Берни Сандерс. «Спасибо, мне тоже», – парировала Хиллари.

Американские СМИ назвали победителем дебатов Хиллари Клинтон, при этом в Твиттере по частоте упоминаний имени победил Берни Сандерс с 41%, Клинтон упомянули 39% пользователей сервиса микроблогов, обсуждавших дебаты, прочих кандидатов – 9% и менее.

Фаворит гонки среди республиканцев Дональд Трамп тоже отреагировал в Твиттере: «Извините, но на этой сцене нет звезды». При этом даже он признался, что Хиллари была хороша в выпуске шоу «Saturday Night Live», где она проявила не только свои актерские, но даже вокальные способности.

Всего кандидаты от демократической партии на главное кресло в Белом доме проведут шесть раундов дебатов, а лидер определится в ходе первичных выборов. Они пройдут в первой половине года. Затем соберется Национальный партийный съезд, которые официально выдвинет своего претендента.


usa_worst_auntХУДШАЯ ТЕТЯ В МИРЕ?

Если раньше говорили, что «людей испортил квартирный вопрос», теперь можно сказать, что «людей испортил вопрос медицинского страхования». Недавно 54-летняя жительница Нью-Йорка Дженнифер Коннелл (Jennifer Connell) побывала в суде – причем сначала в государственном суде, а затем она подверглась осуждению общественному. Ее оскорбляют в социальных сетях, потому что она подала в суд на собственного племянника, затребовав с него и его семьи выплату 127 тысяч долларов.

Четыре года назад Дженнифер пришла на празднование 8-го дня рождения любимого племянника. Мальчик по имени Sean Tarala очень обрадовался и с криками «Ура, тетя Джен пришла!» бросился ее обнимать, из-за чего они упали и женщина повредила запястье. Тогда Дженнифер ничего не сказала, потому что не хотела портить мальчику день рождения. Но после этого инцидента, по ее словам, жизнь пошла под откос. Рука не заживала, несмотря на две перенесенные операции, болела, что сильно усложняло ей жизнь. «Мне сложно подниматься по лестнице в мою квартиру на третьем этаже, а лифта у нас нет. Также я не могу на вечеринках держать в руке тарелку с закусками», – говорила она в суде.

Эти «серьезные проблемы» не убедили ни судью, который признал мальчика невиновным, ни весь мир, когда новость об этой женщине облетела СМИ и социальные сети. Особенно ситуацию усугубил тот факт, что у Шона, которому сейчас 12 лет, в прошлом году умерла мама – а тут еще этот суд! Ее называли «худшей тетей в мире», некоторые уж совсем разошлись, сравнивая ее с Адольфом Гитлером.

После подобных нападок представители Дженнифер Коннелл были вынуждены выступить с заявлением, пролившим свет на обстоятельства поступка тети. Женщина, работающая менеджером по подбору персонала, живет одна на Манхэттене. Медицинские счета росли, а страховая компания предложила ей выплатить… один доллар, которого, очевидно, было недостаточно, чтобы покрыть расходы. Дженнифер надеялась получить сумму со страховки недвижимости семьи Шона, так как случай произошел в доме мальчика. Но по закону штата Коннектикут страховая компания недвижимости не может выступить в суде в качестве ответчика, и поэтому Коннелл должна была подать в суд непосредственно на племянника.

Дженнифер даже приняла участие в шоу «Today» вместе с Шоном, где они рассказали, что по-прежнему любят друг друга, а судебное дело против страховой компании – всего лишь формальность, связанная с выплатой страховки. И как бы ужасно не звучала фраза «подать в суд на племянника», еще ужаснее то, что американская система здравоохранения ставит человека в подобные ситуации.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА?

Сокращение выбросов углерода и переход к альтернативным источникам энергии может спасти 400 городов во Флориде, Луизиане, Калифорнии. Если мы будем продолжать пользоваться традиционными источниками энергии, то из-за глобального потепления уровень воды в океане поднимется и могут пострадать Нью-Йорк и города в Мексиканском заливе – в том числе и Хьюстон.

Согласно отчету Национальной академии наук (National Academy of Sciences), если мы не изменим отношение к окружающей среде, к 2100 году уровень моря может подняться на 14 – 32 фута. Серьезные последствия глобального потепления мы можем увидеть уже после 2020 года, то есть через несколько лет. На сайте choices.climatecentral.org можно узнать, какие последствия ожидает каждый город США, для этого нужно набрать в поисковом окне название города или почтовый индекс. Позднее на сайте будет выложена подобная карта для стран всего мира.


usa_spenserstoneОПЯТЬ ПОПАЛ В ИСТОРИЮ

Спенсер Стоун, обезвредивший вооруженного террориста во французском поезде в августе этого года, подвергся нападению в Сакраменто, штат Калифорния. Ранен он был во время драки возле одного из баров в центре города.

Напомним, что 25-летний Стоун и двое его товарищей стали героями, благодаря тому что сумели нейтрализовать террориста по имени Аюб аль-Каззани, который открыл стрельбу во французском поезде, следовавшем в Париж по территории Бельгии 21 августа. Трое друзей, которые вместе росли в Сакраменто, проводили в Европе отпуск.

Сейчас Спенсер находится в больнице, его состояние врачи определяют как стабильное.


usa_jhon_lennonС ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ДЖОН!

Более 2 тысяч поклонников творчества группы «The Beatles» присоединились к его вдове Йоко Оно в Центральном парке незадолго до 75-летия Джона Леннона. Все они собрались у мемориала Strawberry Fields, чтобы изобразить знак мира. Группа единомышленников встала так, что с высоты птичьего полета это выглядело как пацифистский знак. После акции 82-летняя вдова музыканта поблагодарила в Твиттере всех, кто пришел.