НУЖНА ЛИ МОСКВЕ ОЛИМПИАДА 2012 ГОДА?

Георгий Трубников

С экономической точки зрения проведение Олимпиады может быть весьма выгодным для страны. По некоторым оценкам, расходы на нее составят около 7-10 миллиардов долларов, а полученные организаторами доходы превысят расходы на 1-2 миллиардов долларов. Игры – это привлечение инвестиций в Россию, создание новых рабочих мест, а значит – рост зарплат, пенсий, отчислений в социальные фонды. По мнению некоторых экономистов проведение в Москве Олимпийских игр 2012 года позволит создать около 70 тысяч новых рабочих мест. Раз всё это так, то за Олимпиаду стоит побороться.

* * *

Но не верю я, что проведение Олимпиады в России принесет денежный доход, как это утверждал Александр Жуков, ссылаясь на пример Австралии. Во-первых, следует сделать поправку на нашу коррупцию, которая приведет к существенному удорожанию строительства олимпийских объектов. Далее, государству придется разориться на проведение масштабных мероприятий по безопасности, охране порядка, устранению пробок на улицах. И еще подготовить целую армию волонтеров – динамичных людей с высоким чувством ответственности. Всё это обернется неучтенными расходами.

* * *

Нам не отдадут Олимпиаду-2012, и правильно сделают. Мы не умеем смотреть вперед, мы не понимаем огромной нравственной ответственности, которую несут с собой олимпиады. В древней Греции во время олимпиад прекращались войны. А где гарантия того, что мы сумеем прекратить к 2012 году войну в Чечне? Можно представить себе, каковы будут «беспрецедентные меры безопасности». Столица на две недели будет парализована. Никакая прибыль от олимпиады не окупит косвенных расходов на бюрократическую машину, работающую на холостом ходу.

* * *

У нас нет никаких шансов. Не говоря о том, что в Москве Олимпиада была в 1980-м году (позорная, надо сказать, Олимпиада), а в Лондоне в 1948-м, в Париже в 1924-м году. Нью-Йорк, богатейший мегаполис планеты, еще никогда не принимал у себя олимпийский огонь. Год назад мы попали в пятерку кандидатов, но за это время престиж России существенно упал, это тоже нужно учитывать. Далее, МОК понимает, что олимпиада в Пекине выплеснет в мир изрядную порцию национализма и тоталитаризма, и это надо будет компенсировать проведением следующей олимпиады в стране с развитой демократией.

* * *

Чем отличается Олимпиада от, скажем, первенства мира по футболу? Тем, что футбол заведомо прибылен благодаря огромному и неиссякаемому интересу болельщиков – не только на стадионе, но у телевизоров. Ну а кто, кроме самих спортсменов и их родственников, способен следить за соревнованиями стрелков? Олимпиада – шоу, где перемешаны популярные и непопулярные виды спорта, это в меньшей степени соревнования, нежели праздник. Это больше похоже на фестиваль, на всемирную выставку спортивных достижений. Такие мероприятия лучше проводить богатым странам, к которым мы, увы, не относимся. Ограничимся просмотром по телевизору.

* * *

* * *

“Нужна ли Москве Олимпиада 2012 года?” – именно так назывался «диспут», состоявшийся два года назад в Лужниках. Видные общественные деятели, депутаты, артисты, музыканты, спортсмены и журналисты под руководством Александра Гомельского дружно приняли открытое письмо Владимиру Путину, Михаилу Касьянову и Юрию Лужкову. Гонка за право проводить очередную Олимпиаду рассчитана на десятилетия. Может быть, лет через тридцать мы ее и выиграем. И всё это время спортивная и эстрадная общественность будет кормиться вокруг этих мероприятий.

* * *

Олимпийское движение внутренне противоречиво, в нем постоянно борются космополитизм и местные патриотизмы. Есть люди, которые выступают против исполнения государственных гимнов, не считают государственными преступниками спортсменов, покинувших страну, болеют не обязательно за «свою» команду, а за классного игрока, своего рода артиста – за Пеле или Сабониса, понимают, что государство имеет лишь косвенное отношение к спортсмену, добившемуся выдающихся результатов, знают, что чемпион – не обязательно культурный человек и не обязательно хороший гражданин, не нужно делать из него кумира. У нас в России такое понимание олимпизма очень слабо.

* * *

Беслан, свалившийся на нас сразу после Афинской олимпиады, не позволил своевременно обобщить впечатления, полученные от нее. И мы быстро забыли о страданиях Тягачева по 34-м медалям, о ядротолкательнице, сбежавшей с чужой медалью, о судьях, единственной целью которых, по мнению комментаторов, было унизить именно российских спортсменов. Скоро ли мы повзрослеем? Ведь спорт – просто зрелище. Порою захватывающее, красивое, возбуждающее, но всего-навсего зрелище. Но не школа любви к Родине. Это очень разные вещи, их опасно путать.

* * *

Нетрудно догадаться, что опросы общественного мнения показывают полную поддержку нашим населением идеи проведения Олимпиады в Москве. Но насколько это мнение продумано? Давайте зададим вопрос иначе: «Готовы ли вы пожертвовать определенную сумму денег, чтобы смотреть телепередачу об Олимпиаде, ведущуюся не из Парижа, а из Москвы?» Результат будет существенно другой.